这是一场PPT的对决,新势力标杆对碰,小鹏G3对比威马EX5

在新势力造车当中,主打年轻消费者的特斯拉一直都是作为很多品牌和消费者的标杆,不过高昂的售价对于不少人来说都有点遥不可及。

今天,我们就来说两款既接地气又实用的新势力SUV,一款是来自威马的EX5,另一款则是最近沸沸扬扬的小鹏G3。两款车型无论是定位还是定价,都非常接近,并且都是新能源车型里的“网红”车型,今天我们就来看看他们到底红在哪里。

外观:各有特色,难分上下

外观方面,威马EX5整体设计比较简约利落,前脸部分采用封闭式格栅设计,位于车头的LOGO可以在充电时亮起并显示充电状态,以及隐藏式门把手都为EX5营造出较强的科技感。在尾部上,EX5采用了贯穿式设计的LED尾灯,提升了车辆的辨识度。

此外,需要注意的是,EX5的车窗可实现交互功能,其中驾驶位的车窗可在用户上车前自动同步车辆电量、续航里程等信息,这无论是同级别还是跨级别来说都是绝无仅有的。

G3作为小鹏旗下首款量产车型,在外观上颇具设计感,前脸采用了当下纯电动车流行的无格栅设计,整体车身流线感比较强,有种向前俯冲的视觉感受。犀利的车头和前大灯组、黑色的车顶和车身立柱,还有车顶上方的360°摄像头,看起来非常前卫,位于两侧的LED日行灯相比EX5来得更具科技感。但是与主要竞品威马EX5比没有太大优势,整体车身看起来不会觉得臃肿,不过较长的前悬会感觉车头比例比较大。

车尾同样使用了当下流行的贯穿式尾灯,而且尾灯的面积比较大,能够一眼就让人认出来,并且带有熏黑的效果,再加上双色车尾的设计,在这台纯电动SUV上也能找到点运动的感觉。

内饰:G3更科技,EX5更实用

内饰部分,威马EX5采用双色内饰设计,并运用大量高亮装饰,提升质感。新车配备平底式多功能方向盘,并全系标配12.3英寸互动全液晶数字仪表及12.8英寸悬浮式智能旋转屏,导航界面时竖屏展示,多媒体界面时横屏展示。在尺寸上相比G3要稍微逊色一点,不过胜在可以旋转。

内饰部分,小鹏G3整体设计简洁而不失科技感,大部分操控都集成在了中间15.6英寸的显示屏里,这样做能够令内饰尽量的简化,再加上12.3英寸的中控显示屏,组成了智能驾驶舱。并且在新款车型上并没有启动按钮,意味着只要上车后挂上D挡就能走了。

至于小鹏一直强调的那块超大风挡玻璃,真是不得不吐槽一下,设计师当初有考虑过实际使用环境吗?抄袭也都算了,还不根据实际情况来进行改进,这是要有多懒,还是打算让车主在有太阳的时候不要开车出去?

还有那个带手势识别的全景车顶相机,真不知道有多少车主会使用,估计一年能用上一次也已经算是高频用户了吧?对了,差点忘了那个放置在左侧出风口下面的电子手刹,这是要多希望改变用户思维才能想得出来,而且手刹还是横置的,在创新方面真是棒棒的。

空间:一体式座椅,难寻空间

在空间表现上,两台车可以说是打了个平手。对于前排座椅两台车都非常“默契”地采用了一体式运动座椅,这无疑是大大侵占了后排的腿部空间,并且也会让后排乘客的视线受阻。不过,在后排中间座位的设置上,EX5配备了后排中央扶手和中央头枕,而G3则两样都没有配备,对于车上的第五位乘客确实有些不太友好。

动力/续航:EX5动力更强、G3续航更长

在动力性能与续航里程方面,EX5的电机动力最大功率达到218Ps,除了有NEDC综合工况460公里,还提供续航为300公里和400公里车型。而在充电方面,EX5在采用快充模式下,可以在42分钟将电量由30%充至80%。在面对不断有对手推出更长续航里程车型的环境下,EX5在续航方面可谓是不太占优势。

G3搭载一台最大功率197马力的永磁同步电机,NEDC续航里程具有401km和520km可选。其中520车型搭载的是宁德时代三元锂电池组,并具备IP68级防水防尘能力,而400车型则具备IP67级防水防尘能力。在续航里程上相比EX5还是有着一定的优势,相比自身的旧款车型更是一个质的提升,这也是最近很多“鹏友”所关注的一个点。

充电时长方面,在直流快充和交流慢充模式下,小鹏G3 520车型将电量由30%充至80%所需时间分别不超过30分钟和5.5小时,小鹏G3 400车型对应的时间分别不超过38分钟和4.3小时。与此同时,新款小鹏G3全系标配极低温电池加热装置,强化了车辆在冬季的续航能力和充电速度。

总结:EX5舒适实用,G3科技个性

其实两款车并没有太明显的一个差距,只能说在定位上可能稍有不同,EX5更多是偏向于年轻家庭的消费者,而G3更多则是注重在未婚年轻人身上。EX5无论是在设计还是配置上都会更加实用,而G3则在注重科技个性的同时,把大部分的实用性都抛之脑后。

长按复制「buy_car」关注我们的GZ号,更快了解更多关于车型对比资讯。