法军方聘请科幻作家评估未来威胁 中情局也这么干过

7月14日,在法国巴黎举行的国庆阅兵仪式上,法国空军飞机飞过卢浮宫金字塔广场附近的小凯旋门上空。当日,法国在首都巴黎举行国庆阅兵仪式。新华社记者高静摄

外媒称,法国军方将聘请一个由“未来学家和科幻小说家”组成的团队,设想未来法国及其利益将面临什么样的威胁。

据英国《独立报》网站7月20日报道称,根据法国政府国防创新局出台的这项政策,这个“红色小组”提出的建议将呈交给指挥链。

国防创新局在年度报告中说,它已经“决定成立一个由4到5人组成的‘红色小组’,负责为威胁情境提出建议”。

报告还说:“这个小组的工作将是构建有效的战略假设。”

报告称,“这个小组将由国防创新局和国际关系与战略总局设立,由未来学家和科幻小说家组成”,他们的任务包括“思考颠覆性技术到来可能引发的战略后果”。

与此同时,法国军方正寻求对其应对国际威胁和战争的方式进行现代化改革。之前,军方在法国国庆日展示了它的技术实力。

这并不是科幻小说家第一次被军事大国征召。报道称,在纽约发生“9·11”袭击后,美国中央情报局曾请来科幻小说家,帮助其为未来的战略情境出谋划策,因为美国政府认为中情局缺乏预测这次袭击所需的想象力。