在全新一代阿特兹身上,我瞥见了马自达的未来

马自达在大家心中是什么样的定位?

试驾结束后,我一直在想这个问题。

运动、操控、小众、技术宅?似乎这已经是全部了,甚至连一马销售公司总经理高桥良二先生都对这个答案深以为然。

但是仅仅如此,能让马自达更上一层楼么?

它的独特的确能让消费者们产生兴趣,但舒适、质感这些现实的需求横亘在前,让大部分人都望而却步。剩下的那一部分,就成了小众。

在参加活动之前,江湖君原以为操控、运动依然会是全新一代阿特兹的主打。但没想到,原本执拗的马自达居然在这款新车上贴上了不同以往的标签。

虽然不知道这是变通之举,还是妥协之策,但至少,我在全新一代阿特兹上瞥见了一丝马自达的未来。

质感

在此之前,质感似乎从来都跟马自达无关。

但在全新一代阿特兹上,江湖君第一次感受到了质感的出位。

其实早在几个星期以前,江湖君便得知了全新一代阿特兹会在外观上有所改变。所以甫一走近,第一眼就注意到了新的前脸设计。

更大、更惹眼的点阵式进气格栅,取代了现款车型上的横幅式设计,不仅有更强的立体感,还能通过网眼断面营造更好的光影效果。

当然,外观的变化不止一处。基于新一代魂动减法美学,全新一代阿特兹的大灯更修长了,前唇圆润了,尾喉更靠外也更大,腰线也由之前的前低后高变为更加平直。

在保留运动个性的同时,全新一代阿特兹的整体视觉效果更加宽大、重心更低,更具冲击力。

不仅如此,马自达的主打色“魂动红”也在全新一代阿特兹上升级成了“水晶魂动红”。

通过外层车漆的高彩度涂料、里层车漆的光吸收材料的多重作用,来突出高光的艳丽和暗面的深邃,使整车线条更具立体感及流动的美感。

全新一代阿特兹在质感上的提升,内饰带来感受更为直接。

门板和中控台上新增的北海道栓木及奥司维材料,让整个内饰的格调和触感上升到了新的层次。进口头层牛皮包裹的方向盘和NAPPA真皮座椅得以保留,方向盘手感一如既往的喜人,基于人体工程学开发的座椅也更软更有包裹感。

质感的提升,为马自达带来的不只是全新一代阿特兹产品力的增强,更是在告诉世人:虽然我们主打运动,但质感和舒适性,也是可以兼顾的。

操控

马自达的操控,是个老生常谈的话题了。

江湖君已经不是第一次参加一马当先体验营,对于阿特兹的操控也早就有所体验。不过这一次,又有新的感受。

首先是转向力矩的上调,简单来说就是方向盘变重了。

相比现款车型相对轻巧的手感,全新一代阿特兹在车辆操控的稳重感和驾驶的运动感有了提升,这一点江湖君很是喜欢。

然后是GVC加速度矢量控制系统,升级到了GVCPlus。

GVC的作用,原本是在入弯时通过程序介入车轮扭矩和载荷的分配,以保证车辆更好的操纵性和稳定性。而GVCPlus在此基础上,增添了在出弯时对车尾的控制,减小车尾的失控可能,进一步提升操控感和乘坐舒适性。

最后是动力。虽然动力、排量都没变,但现款车型上的PE/PY发动机升级成了原装进口PEU/PYU发动机,压缩比为13:1,喷油雾化次数由2次变为3次,更环保也更高效。

全新一代阿特兹将搭载2.0L以及2.5L自然吸气发动机,其中2.5L自然吸气发动机输出功率为141kW,百公里油耗最低仅为7L(官方数据)。

定圆、双变道、蛇形绕桩,在“弯道王子”的面前本就是十拿九稳的项目,而全新一代阿特兹,更显得游刃有余了许多。

未来

哪位说了,马自达就是一个小众品牌。

没错,连一马的高层高桥先生也在与江湖君的交流中表示:马自达起源于日本一个相对较偏的城市,工厂规模不大,所以更执着于对技术的追逐。

对于竞争激烈的中国市场来说,特色是吸睛点,但还不足以支撑选择导向,所以在保持独特的前提下,产品的标签越多、越贴近用户需求,便会越有竞争力。

不论源于变通还是无奈,全新一代阿特兹上的变化的确是一个正确的选择,也许这也会是马自达今后努力的一个方向。总之,江湖君希望马自达这样一个有情怀也有特点的品牌,能越来越好。

最后一点题外话,在与高桥先生的交流中,我再次询问了关于转子发动机的未来。高桥先生说,马自达还在致力于寻求转子技术的新出路,并未放弃。

不知为何,江湖君油然而生一种欣慰:

“呐,马自达还是那个马自达。“

(注:文中部分图片来自官方)