交费后培训班“失踪”,家长诉培训机构及法人获赔

交费报了培训班,补习班却关闭了,学生小畅(化名)的妈妈起诉培训机构获支持。记者今天(7月22日)获悉,海淀法院判决培训机构及其法定代表人连带清偿,退费15920元。

小畅妈妈为小畅报了一家培训机构的补习班,并交纳了培训费用后补习班关闭,培训机构的法定代表人李某写下培训费的欠条后就再无音信,故小畅妈妈将培训机构、李某诉至法院,要求二者返还培训费15920元。

经过审理,法院后认为双方存在教育培训合同关系,现因合同已经无法继续履行,培训机构应当退还相关费用。李某作为培训机构的法定代表人,向小畅妈妈出具了欠条,故二者应承担连带清偿责任,退还15920元。

海淀法院的赵安康、游晓飞认为,实践中一些培训机构存在各种乱象:不具备规范的教学场所、师资力量,管理混乱;报名、收费流程不规范;口头夸大培训内容、承诺“名师授课”、“一对一教学”“包教包会”等内容,但书面合同中并无相应约定等等。一些培训机构为了经济利益,在不具备相应办学条件的情形下,盲目扩大招生范围,对培训场所的设施安全、教师资格及人员素质均无法保证,不但无法达到培训的效果,还有可能发生危害或伤害学生身心健康的恶性事件。

法官提示

家长们应要求培训机构签订规范的书面合同,并开具正规发票或收款收据;报名前,还可以对培训机构进行实地考查,了解培训机构的实际营业场所及师资人员情况;必要时,也可以通过互联网上的公开渠道提前查询相关机构的企业信用信息、涉诉案件及失信被执行人信息等情况。而监管部门可加大对经营者的监督管理力度,设置信用信息查询渠道,积极处理相关投诉。