改造火星很简单?美媒:科学家想出妙招

参考消息网7月22日报道美媒称,把火星改造成一个适宜居住的星球并不一定需要付出巨大努力。

据美国《科学美国人》网站7月15日报道,一项最新研究显示,人类可以在火星表面或上面放置一层薄薄的二氧化硅气凝胶,从而以相对低廉的成本,有效使火星的一些区域变得适宜居住。这种隔热的二氧化硅气凝胶足以使地表温度升高到可以融化水冰,还能阻挡有害的紫外线辐射,从而创造一个可能让植物和其他进行光合作用的生物繁衍的环境。

研究小组的成员说,人类可以相对较快地开始进行这样的改造。

研究报告的第一作者、哈佛大学环境科学和工程学副教授罗宾·沃兹沃思向太空新闻网表示:“取决于人类的能力,我们要考虑的是能够在十年的时间跨度内完成的事情,而不是在未来几百年才能实现或者是永远都无法实现的事情。”

在远古时期,火星表面非常宜居,那里有湖泊、河流,甚至还有大海。不过在大约40亿年前火星失去磁场后,情况就发生了很大变化。

来自太阳的带电粒子开始剥离火星大气层,使其最终变得非常稀薄,无法保留太多热量或阻挡紫外线辐射。其结果是,火星表面变得极其寒冷和干燥,地下蓄水层或许成了类地生命唯一的潜在居所。

许多讨论如何让火星表面变得更宜居的话题集中在恢复火星的大气层上——例如,通过蒸发大量水冰和冻结的二氧化碳来加强大气层。但正如沃兹沃思提到的,这种“改造”将是极其困难的,代价高昂且耗时长久。

沃兹沃思和他的团队打算用二氧化硅气凝胶来实现类似的效果。这种气凝胶主要由二氧化硅组成,是一种纳米多孔材料。在地球上,这种材料被广泛用作绝缘材料。譬如说,二氧化硅气凝胶常常用在被动式加热建筑物上。在火星寒冷的夜晚,薄薄的二氧化硅气凝胶层就能帮助美国国家航空航天局的“勇气”号和“机遇”号火星探测器保持一定温度。(编译/杨雪蕾)