不走心!美发布动画片谴责俄新导弹 却弄错型号

美动画片视频截图(美国《新闻周刊》网站)

外媒称,美国驻北约代表团19日发布了一个动画片,以指责俄罗斯和它的新巡航导弹导致了一个冷战时期武器条约的“失败”,但它似乎表现了一种完全不同的武器。

据美国《新闻周刊》网站7月19日报道称,美国驻北约代表团在社交媒体上发布了将近3分钟的动画视频。它说,俄罗斯“依然有机会拯救”1987年签署的《中导条约》,方法是到特朗普先前宣布的8月最后期限之前“重返全面、可验证遵守条约的轨道”。《中导条约》禁止拥有、生产或试射射程310至3420英里(1英里约合1.6公里)的陆基导弹。该视频表示,自2014年以来,“俄罗斯显然通过制造一种名为SSC-8的导弹系统而一直违反该条约”。

报道称,SSC-8是北约给“创新者”9M729巡航导弹起的名字。美国为首的北约声称,SSC-8射程超过310英里,因此违反了《中导条约》。该视频将这种武器描述为“一种能被隐藏的移动系统,并且具有大规模杀伤力”。视频显示了一辆俄罗斯导弹发射车。该发射车贴有SSC-8的标签,并处于树木之中。

然而,它携带的武器同9M729并不相符。今年1月,俄罗斯首次展示了这种导弹系统,目的是推翻美方说法。而视频中似乎显示的是“伊斯坎德尔”短程弹道导弹。它在北约被称为SS-26,而美国并未宣称这种武器违反《中导条约》。

报道称,美国奥巴马政府首次对俄罗斯有关9M729的声明提出挑战。该视频说,莫斯科在2017年以前一直否认9M729的存在。视频宣称:“过去5年来,美国官员同俄罗斯高级官员会面并讨论SSC-8导弹系统30多次。美国试图让俄罗斯重回遵守条约的轨道,但俄罗斯人浪费了这些机会。”