电视剧市场年中复盘,角色与流量此消彼长

文/柠檬君

最近古装剧一扫此前颓势,《九州缥缈录》几经波折终于开播,《长安十二时辰》拿到了豆瓣8.6的高分,《陈情令》或将成为继《镇魂》之后又一部圈层爆款......

《亲爱的,热爱的》开播不久,“现男友”走红网络,暑期档的电视剧市场又恢复了往年的热闹。

总之,下半年电视剧市场热闹开局,那么上半年的电视剧市场表现如何呢?剧研君将借助云合数据,从不同维度对2019年上半年的电视剧市场进行复盘。

连续剧市场回暖

据云合数据显示,今年上半年全网累计有效播放TOP10的电视连续剧市场占有率达到21%,其中《知否知否应是绿肥红瘦》(以下简称《知否》)以4.50%的有效播放市占率位居榜首。

值得一提的是,在有效播放TOP10中古装剧就占了7部,占比达到70%。其中包括家庭传奇剧《知否》,古装玄幻剧《封神演义》《招摇》,古装传奇剧《小女花不弃》《皓澜传》,古装武侠剧《倚天屠龙记》《白发》。

而在上半年集均有效播放榜TOP10中,古装剧有4部,分别为《知否》《封神演义》《小女花不弃》及新版《倚天屠龙记》。而位居榜首的则是都市家庭剧《都挺好》。

除此之外,全网连续剧有效播放量也持续升温,2017年上半年累计有效播放量为2493亿,2018年上半年则为2234亿,到今年上半年全网连续剧累计有效播放量达到2681亿,较前两年有所增加。

从全网有效播放来看,头部效应更加明显。2017年《三生三世十里桃花》以3.4%的市占率位居上半年全网累计有效播放TOP10榜首。2018年《谈判官》以1.7%的市占率位居榜首,今年上半年全网累计有效播放TOP1被《知否》收入囊中。

从《三生三世十里桃花》《谈判官》到《知否》均是一线演员搭配实力演员的阵容,在筹备期就是颇受重视的S级项目。

在连续剧上新数量方面,2017年连续剧上新数量为441部,到2018年增加到501部,今年上半年228部,比2018年上半年减少20部,集数也较2018年上半年减少了306集。

从全网累计有效播放、上新内容的集均有效播放来看,连续剧市场处于回暖趋势。而在上新方面,2019上半年电视剧、网络剧的上新量均有回落。

女性消费能力突出,区域特征明显

在受众方面,年轻女性依旧是电视剧市场的受众主体。通过分析2019年上半年TOP50剧集受众画像,观看电视剧的女性占比达到66.7%,平均年龄37.2岁,观看网剧的女性占比为64.1%,平均年龄35.5岁,电视剧市场女性受众占比远高于男性。

从今年上半年各平台TOP5独播剧受众画像来看,芒果TV女性占比最高,达到83%,排名第二的则为爱奇艺,女性受众占比61%,腾讯视频女性受众占比以58%排名第三,优酷女性受众占比则为54%。

值得一提的是,这种男女比例在PPTV和搜狐视频迎来了反转,这两大平台的男性观众占比均超过了女性,PPTV男性受众占比为61%,而搜狐视频男性观众占比为60%。

从受众年龄来看,90、00后是电视剧市场主要人群。曾舜曦、陈钰琪主演的《倚天屠龙记》受众平均年龄27.01岁,是上半年受众最小的作品。而巩汉林、邵峰主演的都市轻喜剧《我们的生活充满阳光》平均受众年龄以41.63岁成受众年龄最大的电视剧,《大宋北斗司》男性受众占比最高,达到86%,而《众王驾到》女性受众占比最高,占比达到96%。

从以上数据不难看出,年轻女性依旧是电视剧市场的消费主力,随着女性受众审美需求日益多元化,以女性为中心的消费主义成为新的潮流。基于此逐渐崛起的“她经济”也使得创作者更加注重女性观众的审美需求。

从地域分布来看,《芝麻胡同》是上海和北京地区最受欢迎的电视剧,由鞠婧祎、于朦胧主演的《新白娘子传奇》则在浙江地区最受欢迎,广东地区偏爱《爵迹临界天下》,江苏青睐《独家记忆》。

电视剧在不同区域的欢迎程度,除了受故事内容、服化道等因素影响外,也受到区域特征的影响。例如,最受北京地区欢迎的电视剧《芝麻胡同》讲的就是发生在老北京的故事,故事还原了“胡同”、“四合院”的生活点滴,剧中呈现的生活对长期生活在北京的观众而言很有共鸣。

另外《新白娘子传奇》中很多场景都发生在浙江,其中雷峰塔、西湖是浙江著名的风景名胜区。对浙江地区的观众而言,有雷峰塔、西湖的《新白娘子传奇》自然比一般作品更有吸引力。

话题剧优势凸显,流量型艺人热度依旧

从网络舆情来看,《都挺好》为2019上半年全舆情热度最高作品。朱一龙、赵丽颖、罗云熙则成是今年上半年弹幕讨论最多的演员。

2019年上半年,上新剧弹幕量前三甲分别为《都挺好》《小女花不弃》《新版倚天屠龙记》。《都挺好》弹幕量达到3642万,成为2019年弹幕量最多的电视剧,林依晨、张彬彬主演的古装剧《小女花不弃》弹幕量以2119万位居第二,由曾舜曦、陈钰琪主演的《新版倚天屠龙记》弹幕量以1916万居于第三。

而弹幕量前三甲的演员包括朱一龙、赵丽颖、罗云熙。朱一龙凭借《知否》里的小公爷及《我的真朋友》里的井然成为今年上半年弹幕量最多的演员,赵丽颖则凭借《知否》及《你和我的倾城时光》居于第二,第三名则是去年因为《香蜜沉沉烬如霜》走红的罗云熙。

另外从微博及微信热度来看,《都挺好》热搜上榜时间最久,达到21490分钟,微信相关文章曝光量达到1.8万次。此外《都挺好》也是短视频累计播放量及互动量最高的作品,分别为24亿、663万。短视频数量之最则由《封神演义》获得。而由彭小冉、陈星旭主演的《东宫》官微互动量最高,达到292万次。

从舆情方面来看,《都挺好》中关于原生家庭及亲子关系的探讨引发全网热议,成为上半年最具热度的作品。但该剧主演姚晨、倪大红、郭京飞的热度不及赵丽颖、朱一龙。

看得出观众对作品的关注度及演员热度之间存在一定的差异,对朱一龙、赵丽颖、罗云熙而言,粉丝更多的是关注演员本身。而在《都挺好》热播期间,观众对苏明玉、苏大强及苏明成的关注度其实超过了对姚晨、倪大红、及郭京飞的关注。这也导致了《都挺好》热度要高于《我的真朋友》《白发》等作品,主演热度却不及朱一龙、赵丽颖、罗云熙的结果。

通过云合数据分析,2019年上半年电视剧市场总体表现如下:

1、从全网累计有效播放、上新内容的集均有效播放来看,连续剧市场处于回暖趋势。

2、头部内容方面,头部流量更加集中化,头部效应显著;头部剧集均为VIP内容,独播剧已近半数。

3、上新方面,2019上半年电视剧、网络剧的上新量均有回落;去除爱奇艺分账网剧,网络剧的上新数量仍保持增长。

4、从题材来看,都市、悬疑、古装玄幻依旧为最受欢迎的类型。

5、从网络舆情来看,剧集豆瓣评分整体呈上升趋势,《都挺好》为2019上半年全舆情热度最高作品。

6、从受众画像来看,各平台头部独播剧中,芒果TV女性受众占比最高,年龄最小;三大平台受众性别、年龄差距不大,女性占比爱奇艺较高,受众年龄腾讯较低。

数据及参考内容来源:云合数据

—END—