《小Q》融化内心坚冰,人宠温情大片传递陪伴的意义

要问什么类型的电影最容易赚观众的眼泪,那自然少不了萌宠类型的影片。在点映场观看《小Q》这部“狗片”时,几年没掉过泪的我哭得稀里哗啦。这个夏天遇上这部《小Q》究竟有多幸运,我们一起来聊聊。

贴近中国人生活,《小Q》本土化改编亮点多

(原著小说中文版封面)

《小Q》改编自畅销书《再见了,可鲁》,承袭着原著的催泪基因。原著小说取材于真实的故事,记录了导盲犬可鲁12年的生命历程,被誉为21世纪亚洲“赚得泪水最多”的一本书。这样一个超级IP,当然免不了已经被改编为电影,2004年拍摄的日版电影《导盲犬小Q》就赚足了全球影迷们的眼泪。虽然珠玉在前,但《小Q》在本土化改编方面有独到之处。

日版电影《导盲犬小Q》整体的小清新气息,与我们中国人熟悉的平凡百姓生活毕竟有些距离感,而《小Q》作为中国版本土化改编剧情片更有烟火气,包括剧情发生的场景、角色之间的对话,都更贴近中国人的日常生活。

当任达华饰演糕点师李宝庭出场后,一个孤僻暴躁的失明患者形象迅速抓住了观众的心,他的造型台词他的行为模式都是地道的中国味儿,一下子就在剧情和观众之间建立了信任感。在这种信任感之上,李宝庭和小Q之间情感表达更具感染力。虽然导演在情绪表达上很强调克制、避免用力过猛,但随着剧情发展,当小Q逐渐融化李宝庭内心的坚冰,开启他的内心大门,作为观众的我早已挂出两行泪、露出了姨母笑。

这次本土改编,还有更多值得一提的亮点,比如《小Q》主创们与狗狗演员之间的配合十分到位,也让人宠之间的互动非常真实、自然,还有几处情节更是通过小Q的视角来推进,让我们观影时产生一种代入小Q内心的甜蜜感。

两段真情各有千秋,戏里戏外治愈人心

小Q的一生,先后有两位主人。在观影过程中我产生了一个小疑惑,就是小Q对两任主人哪一个的感情更深呢?显然这是一道送命题,但我还是很想聊聊。

第一任主人是小女孩芷乔。芷乔把小Q领回家,用小女孩的爱心温暖它、带它认识了这个世界,在小Q生病时把被窝搬到客厅陪它一起睡……我相信,未来作为导盲犬的小Q如何优秀,都是从当初这些生活里细碎的小美好开始起步的。特别是小Q通过导盲犬考试后与芷乔分别的一幕,让再高泪点的人也免不了泪眼婆娑。如果说爱是互相成就,那么第一任主人芷乔和小Q之间的感情就是最好的例子!

第二任主人是李宝庭。作为一个中年男人,李宝庭在事业如日中天之际遭受双目失明的打击,于是脾气日益暴躁、冷漠又毒舌,把自己的内心封闭在整个世界之外。相遇之初,即便是小Q也无法走进他的内心,甚至有一幕戏是在雨夜将小Q赶出家门。而我们的小Q呢?即便它起初并不理解新主人、更看不懂复杂的人类世界,但它始终是以德报怨,以自己的执著坚守逐渐的去消融李宝庭内心的坚冰。

在小Q的陪伴之下,李宝庭也收获了自己的成长。最开始就像其他突然遭受健康打击的人一样,他也是自怨自艾,一味消极地抗议命运的不公,排斥身边的人甚至排斥小Q这样一个导盲犬,但一切都拜小Q所赐,他在爱上小Q的同时也走出了自己始终不愿意走出来的人生阴霾。

如果说小Q和芷乔之间更多是分享甜蜜幸福,那么小Q和李宝庭之间更多是分担患难痛苦,这两段感情谁轻谁重,谁又能分清呢?我最后还是败给了这个“送命题”。但我可以确信,看完这场电影,戏里戏外的人们都得到了一轮治愈,《小Q》所传达的陪伴的意义是无边界的,超越了国界甚至超越了物种。

遇到小Q是李宝庭一生的幸运。而现实中的我们,也会有自己的迷失和痛苦,与自己和解并非易事。《小Q》的故事,提醒我们感激那些自宠物们无条件的爱,永远也不要忽略来自这个世界的阳光和善意!

这部电影将于7月25日登陆全国影院,陪同家人一起欣赏这部人宠温情好片,将是我们今夏不可错过一趟心灵治愈之旅。而在我们归家之后,也请千万别忘了,多陪陪那些一直守望着我们的汪星人们,当然也包括猫星人还有其他小宠物们哦。