差价2万/谁的性价比更高 大众T-Cross对比丰田C-HR

SUV在国内一直有很高的人气,尤其是小型SUV,不仅拥有高颜值,在空间以及实用性上更符合年轻消费群体。如果手握15万元,又想买一台合资SUV该如何选呢?在这个市场领域,近期上市的上汽大众T-Cross,以及去年上市的丰田C-HR进入了我们视线,一个是新晋强者,另一个则是小型SUV领域较为个性的代表车型之一,这两款车型谁更实用呢?今天我们就来看看这两款车型谁的性价比更高。

说到售价,上汽大众T-Cross售价区间12.79-15.99万,丰田C-HR售价区间14.18-17.88万。在售价方面上汽大众T-Cross相比丰田C-HR优势明显,入门版车型以及顶配车型均相差2万元左右,那么它们在各自配置方面都有那些优势呢?本次我们所测试的车型是各自的顶配版,上汽大众T-Cross 280TSI豪华版;丰田C-HR 2018款2.0旗舰天窗版 国VI。(以下简称大众T-Cross、丰田C-HR)

上汽大众T-Cross的前脸采用最新的家族设计,整个外形就像小号的途观L、途昂,大面积的镀铬装饰给人感觉更加凶猛,更符合家用车的标准。C-HR的外形则个性张扬,大量复杂的车身线条让它看起来更加的大胆激进,追求个性的不妨考虑它。

车身尺寸,上汽大众T-Cross相比C-HR轴距长了11mm,在车内空间上优势明显,也更符合小型SUV定位,不仅提供了充裕的空间,在实用性上更强。

在外观测试方面,上汽大众T-Cross在配置方面优势明显,尤其是在使用便利性方面相比C-HR配备的更合理,如大灯延迟、感应式雨刷等等。在外形上T-Cross则走的是休闲大气的风格,更符合大部分年轻群体;C-HR在配置上虽然不如T-Cross,但是其独特的个性外形,就吸引了部分消费者,更符合追求个性的年轻人。

内饰方面,上汽大众T-Cross一改以往的千篇一律,给人不少新鲜感,尤其是车身同色的装饰条,看起来足够有档次;C-HR的内饰则是典型的丰田车型风格,并只有颜色搭配并没有新鲜感,不过悬浮的大屏还是展示出它别具一格的性格,只是整体亮点不如T-Cross。

上汽大众T-Cross在科技配置方面采用了10.2寸全液晶仪表盘,内部不仅显示信息丰富,在分辨率以及展示风格方面都要强于C-HR。

上汽大众T-Cross的多媒体系统逻辑简单,内部配置更加丰富,操作起来并无卡顿现象;而C-HR的整体使用不如T-Cross,并且画面流畅度、运行速度表现一般。

上汽大众T-Cross的顶配车型配有Beats音响,这项配置不仅提升了豪华气息,还能提供音乐殿堂般的车内环境,而C-HR则搭载的普通音响系统。

在配置方面,上汽大众T-Cross的表现更倾向于舒适性以及科技配置,在豪华氛围方面也做到了极致,并且这些配置也是日常使用较为广泛的;而C-HR在安全配置上的表现还是不错的。

空间测试方面,上汽大众T-Cross在轴距方面多了11mm,从数据上看并不大,但车内空间设计较为合理,在实际测试中相比C-HR优势明显,而C-HR因为溜背造型的尾部,影响了后排乘坐的高度以及行李厢空间的高度。

前排空间方面,两款车型我们采用相同的体验者,上汽大众T-Cross头部空间拥有一拳左右距离,而C-HR仅有四指,在整体空间方面上汽大众T-Cross表现更满足消费者追求大空间的诉求。

后排空间方面,由于上汽大众T-Cross轴距较大,所以在腿部空间方面依然领先于C-HR,而后排头部方面虽然两款车型测试结果相同,但是C-HR相对有些拥挤,整体感受较为压抑。

两款车型的行李厢空间差距并不大, 在整体摆放行李箱的情况下均可摆放1个28寸、2个20寸行李箱,所有两侧可摆放书包等物品,只是C-HR在高度上不如T-Cross,在装满货物时需要大力才能将尾门关闭。

在空间测试中,前后排的乘坐空间以及行李厢空间上汽大众T-Cross均占据了绝对的优势,并且拥有36处储物空间,各储物空间摆放合理,无论驾驶员还是乘客均较为方便,在在实用便利性方面更胜一筹。C-HR无论在乘坐空间方面,还是储物空间方面还有提升空间。

在动力测试环节,可以说上汽大众T-Cross的1.4T+7DSG一直占据小排量之王的地位,对于搭载自吸的C-HR来说拿什么与之抗衡呢?

1.4T+DSG可以说在上汽大众多款车型上均有配备,而这套动力总成放在T-Cross上也有着较为不错的表现。在低速状态下,T-Cross的油门响应灵敏,想要充足的动力就深踩油门踏板,动力储备不错的它会马上释放出全部的潜能,在动力方面它优势明显。

C-HR在驾驶方面与T-Cross完全不同,不仅在排量上有所差距,过高的车身对它在极限驾驶方面也有一定的影响。不过由于C-HR采用CVT变速箱,平顺性方面的表现还是非常好的,没有换挡的顿挫,整个加速过程较为顺畅。

底盘方面,上汽大众T-Cross的整体调校更偏向运动,高速行驶的底盘表现很扎实、沉稳,高速并线时的侧向支撑也比较到位。C-HR虽然在调校方面偏舒适,应对颠簸路段能够从容应对,而不会有弹跳感,舒适性很好。

对于2.0L自然吸气发动机来说,C-HR的加速成绩不快也不慢,完全能够满足日常的城市代步需求。

在油耗测试中,上汽大众T-Cross由于配备的是1.4T发动机,我们给加注的是95号汽油,C-HR则是2.0L发动机,所以我们加注了92号汽油。在测试环节中我们采用了市区+环路+高速路+停车怠速的方式,其中部分市区路段为拥堵路况。两台车同时出发相同线路保持一致,上汽大众T-Cross最终实测油耗5.7L/100km,C-HR实测油耗为7.0L/100km。

在动力部分测试中,上汽大众T-Cross的实力完全碾压丰田C-HR,毕竟上汽大众T-Cross搭载了小排量中的金牌组合,在动力以及经济燃油性方面超越了大部分同级对手。

通过本次的对比不难发现,上汽大众T-Cross在各方面的优势明显,不仅拥有年轻化的内外观设计,在整体配置方面也较为丰富,更主要的是大众品牌在国内市场的地位以及在消费者心中的口碑不可撼动的,相信它的销量在未来一定稳步提升。而C-HR在整体设计上还是赢得了一些日系粉丝喜爱,但是在配置以及价格方面均不如对手。

此外,T-Cross定价方面相比C-HR显得诚意更足,主要体现在经销商端的价格有进一步的空间,可享受最高1950元保险补贴,赠送免费首保+5次原厂保养。金融政策包括了首付支持最低2成,2.6万起1年0利率的优惠政策;还有超过4成的首付,可享受2年0利率。C-HR购车政策方面较为单一,并且经销商端的优惠幅度并不高。通过以上对比测试,可以说上汽大众T-Cross性价比更高,它将是今年小型SUV领域的新“宠儿”。