一代机王夏新,曾是A股最赚钱的公司,后1万元贱卖公司近半股权

2016年7月底,西南联合产权交易所挂出一则股权出售公告,夏新49.215%的股权开价只要1万元。按照当时公布的数据看,夏新科技账面价值3246.87万元,评估价值仅2980.99万元,总负债超过6598万元,处于资不抵债状态。

文 | AI财经社 实习生 王贺龙

编 | 明萱

本文由AI财经社原创出品,未经许可,任何渠道、平台请勿转载。违者必究。

夏新应该很感慨,它再次进入公众的视野,靠的是微博网友的回忆杀。

近来,微博上怀旧之风日渐兴起。有博主依靠怀念曾经很火的品牌,收获了22万余条的评论。有大批网友对自己曾用过的手机表示怀念:夏新、波导、天语、金立、朵唯等。然而这些品牌,在当今市场上已难寻觅到踪影。其中,曾被誉为国产第一代机王的夏新,命运的颠覆让人唏嘘。

一年净利6亿元成为机王

“梦幻魅力,舍我其谁。”这段夏新手机的广告语是央视黄金时段的常客。但与一般认知不同,夏新并非是做手机发家,其前身是成立于1981年的厦新电子有限公司。早期主要的产品是黑白电视,之后涉足录像机、VCD等产品。

1997年6月, “厦新电子”在上海证券交易所挂牌上市,依托于影碟机市场的火热,夏新成为上市公司业绩队列的排头兵。1998年,其股价一度超过40元。当时夏新拥有2万名员工,公司总资产高达42亿元。

然而好景不长,随着影碟机行业的整体衰退,夏新的噩梦来了。夏新电子2000年和2001年业绩接连大幅下滑,并最终带上了“ST”帽子。

2000年,李晓忠加入夏新,开始带领夏新重点发力手机业务。2002年,夏新根据韩国手机设计公司的方案,推出了一款名叫A8的手机。凭借这款手机,夏新创造了从2001年巨亏7824.95万元到2002年净利6亿多元的销售神话,每股收益高达1.69元,在所有上市公司中名列榜首,一举成为中国A股市场上最赚钱的公司。

当时国内手机只有通话、短信等实用功能,而夏新这款A8手机却实现了内外双屏,还是国内首款拥有和弦铃声的手机,这在当时看起来无疑是非常时尚、前卫的。当时机场、公交站台铺天盖地的全都是这款手机的广告。

在当时人均月薪不足千元的情况下,夏新A8的售价却高达3800元。有网友对AI财经社表示,“2003年的时候刚工作,攒了半年的工资,买了一个三千多块钱的夏新A8手机。朋友都说我疯了,现在看来当时的确挺疯狂的。”

依靠着不足千元的成本和优秀的设计与营销,2002年至2003年,这款手机带给了夏新约11亿元的利润。直到2005年,夏新成为了市值70亿元的手机巨头,毛利率高达45%。

在资金充盈的情况下,夏新决定开始实施多元化发展战略,不仅快其它国内手机厂商一步,大力投入3G手机的技术研发,还广泛涉足液晶电视、笔记本电脑领域,决心要做出一个3C帝国。

从2004年起,夏新便投入巨资进行3G研发。资料显示,2005年,夏新手机在3G研发上投入了上千名专家,当时支付的技术转让认证及软件费高达1.39亿元,以研发费用为主的管理费用也达到了5.16亿元。

当时有业内人士评价,夏新是中国最具研发气质和技术实力的3C电子企业之一。当时夏新是国内除了华为、中兴以外,唯一一家三个3G标准(CDMA2000、TD-SCDMA、WCDMA)都在研发的厂商。

在李晓忠看来,3G是一种绝对超前的技术,代表着中国手机产业未来的发展趋势。因此李晓忠采取了激进的策略,耗巨资进行3G研发,以至于资金投入过量,快速吸干了夏新电子的现金流。李晓忠还没有来得及看到3G技术成型,便因手机业务盈利一路下滑而无奈地离开了夏新。

但夏新重视研发和人才培养,日后也因此成为了中国3G、智能手机和上网本等产品研发人才的“黄埔军校”之一。目前华为、中兴、OPPO等众多厂商中都有大量原夏新研发人员。在某种意义上说,这也是夏新为中国电子产业做出的巨大隐性贡献。

巨亏之下1万元出售近半股权

如果说3G战略上的激进是夏新为自己埋的雷,那么在2G手机产品经营上的激进导致产品库存挤压和新产品断档,则是引爆这些雷的导火索。毕竟2G手机业务当时已经成为夏新赖以生存的根基,并为3G研发、笔记本和液晶电视等新兴业务提供了资金来源。

但在A8手机之后,夏新没有接连推出明星机型,对当时新兴的彩屏手机和照相手机反应也比较慢,智能手机又因为太超前而叫好不叫座。但依靠着品牌的人气,2004-2005年夏新在2G手机上经营依然稳健。并在2005年通过超女冠军李宇春代言,在2G手机上有再度称霸的趋势。

转折发生在2006年,随着中国台湾联发科(MTK)的芯片这一年在大陆开始流行,包括联想在内的黑白手机厂商都大量采用,手机的设计门槛大幅降低,手机的功能差异越来越小,手机厂商更加注重外观设计。一贯注重差异化的夏新选择拒绝联发科,在陷入资金困境时,依然坚持自主研发。

当时受制于不成熟的技术与系统问题,夏新的新产品“智帅”系列发生质量问题,无法如期上市。当时库存积压了约5亿元的物料,这给夏新的现金流带来了非常大的困扰。

由于夏新在2005年斥巨资研发3G,公司已经出现了亏损,为了避免被“ST”,夏新在2006年末将100万定位于低端市场的手机硬塞给了各地分公司和经销商,以便冲业绩。但如此大量的手机远远超过了渠道的消化能力,因此造成了巨大的渠道压力。加上智帅手机的断档,2007年夏新的财务负担加剧。在连续巨额亏损的打击下,此后夏新便一蹶不振。

连续三年亏损后,2009年,夏新被象屿股份借壳上市。同年12月20日,由四川九洲电器集团、中科创业投资有限公司以及管理团队共同出资收购,成立夏新科技有限公司。虽然夏新在智能机时代推出了几款智能手机“垂死挣扎”,但属于夏新的市场大潮早已退去,没人买账了。

2016年7月底,西南联合产权交易所挂出一则股权出售公告,夏新49.215%的股权开价只要1万元。按照当时公布的数据看,夏新科技账面价值3246.87万元,评估价值仅2980.99万元,总负债超过6598万元,处于资不抵债状态。

综合考量转让条件后发现,买方不仅要替夏新偿还858万元的债务,还要支付99名职工的经济补偿、应缴纳的社保费用及所欠公积金、工资等,并解决11名职工的安置问题。这些支出加起来恐怕要花费数千万元。因此直到挂牌期满被撤下,也没人愿意接手这个“烂摊子”。不少网友感慨“知名手机品牌竟沦落至此”。