王力宏演唱会办不下去了赖谁?当代东方2年净亏5000万

记者 | 陈慧东

为钱所困的当代东方(000673.SZ)因资金违约被热议。

7月19日,北京星权律师事务所接受王力宏所属音乐公司Hongsheng Culture Holdings Ltd.(以下简称Hongsheng)委托发布声明称,根据Hongsheng反馈的情况及提供的证据显示:当代东方因自身原因致使其违反双方合同中关于演唱会资金投入及支付应付期款的约定。Hongsheng及王力宏本着对公众及歌迷负责的态度,因坚持继续演出亦遭受了重大的经济损失。

上述声明称,由于出现资金违约现象,从2018年10月开始,Hongsheng先后向当代东方致送了《敦促函》和《通知函》,以期能够提前结束合作。

与Hongsheng发布声明的口径不同,当代东方公开信息并未对其资金违约事宜进行披露。该公司7月13日公告显示,公司与Hongsheng于7月11日签署了《代理合同》之补充协议(以下简称“补充协议”),补充协议内容主要包括,经双方协商,王力宏100场巡回演唱会中,除了已经举办的46场演唱会之外,当代东方将不再代理剩余的54场的演唱会。

据上述公告显示,双方签订的演唱会合约提前一年半时间终止,原因系“由于受到文化传媒行业整体调整以及宏观经济环境的影响,导致合同无法顺利如期进行,为了能够最大程度地降低双方之间损失并使本次巡回演唱会在一定程度上得以延续,经合同双方协商一致”,终止了巡回演唱会的后续合作。

演唱会合作提前终止究竟是因为“文化传媒行业整体影响”?还是因当代东方囊中羞涩,合作方只能“敦促”解约?

界面新闻记者就上述合作事宜致电当代东方董秘办公室,相关负责人员表示,北京星权律师事务所发布的相关声明确与事实相符,“公司资金一直比较紧张,后续没有办法继续组织演唱会,于是双方协议变更原来的协议。”

此外,当代东方7月13日公告显示,因取消上述合作,公司需要在2018年计提850万元赔偿款。公开信息显示,2018年王力宏演唱会为代理方当代东方带来1.34亿元的收入,而当代东方曾向Hongsheng预付1.7亿元,也就是说当代东方在这桩合作中“白忙活”两年仍净亏近5000万元。

进军演唱会业务,是当代东方数亿影视投资踩雷后的一次大胆尝试。据当代东方此前与Hongsheng签署的合作协议,当代东方对100场演唱会的总投资为6亿至9亿元,可以得到80%的利润分成。与老牌巨星王力宏的合作看似是一场稳赚不赔的买卖,又究竟为何落此窘境?

资金链薄弱或是这桩合作未能持续的根源。财报显示,2018年,当代东方巨亏16亿元,其中,商誉减值损失9.48亿元、坏账损失2.22亿元、存货跌价损失3.48亿元。当代东方解释称,受资金影响,一些在拍影视剧无法继续承担制作费用,无法继续对其进行投资。

2019年,当代东方的业绩表现继续不容乐观。2019年半年报预告显示,该公司预计2019年上半年净利润为-4500万元至-6000万元,同比下降141%至154%。