化“野鸡妆”上课,泰国老师太high了

老师这个职业,一直给人庄重威严的印象。在中国,尊敬师长,也是我们从上学第一天起就被教导的事情。从中国放眼世界,不同的教育体制和社会文化的影响,也造就了不同的教育风格。

但有一件事是共通的:当老师的,真的会为教育学生,使出十八般武艺。不远处的泰国,一位名叫Theeraphong Meesat,英文名“Bally百丽”的老师,最近几个月,就因为自己与众不同的教学方式出了名。

百丽教书的时候,长这样…

(图源:ig)

穿着童子军的教学制服,化着夸张的妆容,百丽老师还用公鸡尾巴当材料,亲自DIY制作了红黄色的假睫毛。

(图源:ig)

据他自己介绍,头上戴的灰色时髦假发,灵感源于同样是泰国人,韩国组合Blackpink里的Lisa。

(图源:ig)

看到这儿,想必大家都跟报姐一样,内心缓缓打出了一个问号,且克制不住想要整理表情包的冲动。百丽老师,您是在闹哪样鸭?

(图源:ig)

二月份刚满29岁的百丽老师,是一位在泰国叻武里府Prasartratprachakit中学专门教授英文的全职老师,入行已经快五年。

可教书归教书,为啥把自己穿成了一只“野鸡”?百丽老师接受采访的时候侃侃而谈,人们这才明白了他的一番苦心。

(图源:ig)

故事回到五年前,刚刚开始工作的时候,百丽的打扮和一般的老师们无异。衬衫西裤外加黑皮鞋,干干净净、清清爽爽。促使他改变的原因,还是因为工作。

(图源:fb)

据权威机构去年的统计,泰国的英语普及率非常低,排在了亚洲21个国家与地区里的倒数第五名,在全球范围内,也只能排在88个国家与地区中的64位。

(图源:fb)

能说英语的泰国朋友,有的饱受发音和熟练度的困扰。屡遭调侃的泰式英语,相信听过的大家都有一种“余音绕梁,三日不绝”的奇妙体验。

(图源:thainews)

作为初高中的英语老师,担负着启蒙和应试双重任务的百丽老师,自然倍感压力。

(图源:fb)

为了让同学们不恐惧学英语、说英语,酷爱《哈利·波特》系列的他,还曾经自费买了一大批魔杖道具带到学校,开发了新的教学模式。几年时间他带了一批又一批的学生,口碑一直非常好。

(图源:fb)

但真正让他尝到新颖教学甜头的,还是因为成为“变装皇后英语老师”这件事。

五年前上大学的时候,酷爱泰国小姐选美,是许多选手粉丝的百丽老师,经常和同学朋友一起恶搞扮装。低配版的着装和妆容,让他成了系里面的明星,非常受欢迎。

(图源:fb)

别看平时斯斯文文的,一到了变装场合,百丽就化身成为各种凤凰天仙妖艳姐姐,把大家逗地一愣一愣。

(图源:fb)

毕业后,他保留了这个爱好,工作之外,会参加变装选美和游行,和姐妹们一起开心。谁都没想到,变装的爱好,竟然成了业务能力的小推手。

今年6月,百丽老师和他的学生们,迎来了大惊喜。

每年的六月,全球许多地区都会举办LGBT的活动。作为变装小能手,百丽老师自然不能错过。化上浓妆、穿上漂亮的衣服,他和朋友们玩得不亦乐乎。

(图源:fb)

不巧的是,活动当天的下午,百丽刚好有课。他本来计划中午卸完妆赶回学校,可因为曼谷大堵车,他只能硬着头皮,带妆回到了课堂中。

试想,学生们见到平时斯斯文文的英语老师,突然头顶爆炸头和浓妆,身上穿着跨装的道具服出场,会是怎样一幅爆笑的画面!

(图源:fb)

但其实上课就是上课,穿啥样不会在根本上影响百丽的教学能力。浓妆的百丽,开始了一个下午的认真工作。可令人没想到的是,他头一回体验到了,什么叫学生的“专心致志”。

(图源:fb)

采访里百丽说:“课堂的效果太出乎意料了,同学们每一个人都认真地听着我讲话,专心地看我的讲解。我感觉他们对上课的紧张,都被我的装扮吸走了。”

吸走的,还不止是紧张。平时上课的时候,百丽老师的状态就非常“亢奋”,变装后,教学活力蹭蹭上涨,可以说完全豁了出去。

(图源:fb)

他在课堂间来回走动,生动地讲解各种动词名词的含义。点到同学发言的时候,也用变装皇后独有的幽默鼓励对方。

15岁的学生Metas Wiriyakikaset说:“百丽老师会在课堂问问题,然后不停地鼓励大家要自信,要勇敢表达。他的课一点都不无聊,能让你收获很多!”

(图源:fb)

百丽自己也说:“有些同学最开始有点怕怕的,但现在他们对上课特别感兴趣,也非常好奇我会教什么新东西。”

什么叫无心插柳柳成荫,变装后的百丽最清楚。

有朋友会问了,老师在学校穿这样,家长和校长不赶他走吗?

恰恰相反,因为业务能力突出,待人亲切热情,百丽老师不仅让学生的成绩变好,校长还经常鼓励赞扬他,家长也没啥意见。

(图源:fb)

如今,百丽每周会选一到两天的时间,专门打扮好出现在课堂里给同学们惊喜。工作之外,变装的娱乐活动也没有停下来。一边好好工作、教书育人,另一边尽情做自己。

(图源:fb)

当我们谈论教育的时候,总是试图寻找一种刻板安全的方法,教育者也必须符合既定的印象,需要用严肃、博学、正确来定义。

但报姐觉得,百丽老师这种类型老师的出现,恰恰证明了教育者最重要的,其实是以身示范,让孩子们学到知识和人的多样性。他可以另类,可以疯癫,可以不同,但在“正事”上,也同样充满智慧和实力。

(图源:fb)