神马?不到24小时,“取消限售”被撤回

订阅!点击“楼市知否”,获取更多爆料!

重磅消息

开封住建局撤销“取消住房限售”决定

未进行充分市场调研

而开封市刚传出楼市“松绑”的消息

才1天就撤销“取消限售令”

究竟是怎么回事?

来自于开封市政府官网

7月20日,河南省开封市政府官网发布《市住建局撤销其作出的调整新购商品住房交易时限及撤销备案限制的相关决定》,也就是说,开封决定不取消商品房3年限售令。

1

事件回顾

开封官方发布“取消限售令”

时间

7月19日,河南省开封市住房和城乡建设局7月17日发布《关于调整新建商品住房交易实现及撤销备案限制的函》,取消新建商品住房自取得《不动产权证书》之日起满3年方可上市转让的交易时限,取消已撤销备案房屋的交易资格冻结时限。

原因

对于取消限售的原因,开封市住建局相关人士向相关媒体表示,开封市自从2017年出台限售等房地产调控政策,出台限售政策的初衷是遏制炒房现象。经过两年来的调控,开封市房地产已经过渡到平稳发展的阶段,炒房现象基本得到遏制,所以限售政策并无存在的必要

2

媒体关注

众多媒体跟进报道,为什么舆论如此关注?

据了解,这是2018年以来第三个宣布取消“限售令”的城市。之前已经有太原、菏泽取消了限售

开封是全国第三个取消限售的城市,也是第二个三线城市取消限售。“取消限售令”让不少媒体解读为“楼市松绑信号”,因此引发广泛关注。

楼市新政出台,一直是市场关注的焦点。据不完全统计,去年以来全国有近10个城市针对限售、限购、二手房税费等政策进行了微调,特别是针对人才的政策宽松,变相执行了限购调整。

3

楼市现状

开封“取消限售”背后,隐射楼市低迷

开封“取消限售”的新政背后,其实暗示着楼市的低迷状态。

据相关数据显示,2018 年郑州GDP过了万亿大关,排名第二的洛阳连郑州的一半都不到,开封更是只有郑州的五分之一。

在丁祖昱评楼市中,他认为开封作为受郑州影响明显的城市,当前楼市呈现“成也郑州、败也郑州”的状态

2016年-2017年, 开封受到郑州热度外溢带动,楼市整体热度较高,成交量上行,价格快速上涨,2018年房价较2013年翻2-3倍。

但2018年下半年以来,楼市、地市热度明显下行,开封楼市也受到明显影响,市场行情冷淡;2019年5月以来,郑州楼市有一定程度的回暖,但这反而加剧了开封市场持续低迷,不少项目至今只完成了年度目标的3成左右,销售情况不容乐观

喜欢,就点“在看”!