航天宏图董事长王宇翔:对公司的股价表现非常满意

7月22日,航天宏图(688066)正式在科创板挂牌上市。首日开盘航天宏图大涨149.3%,报43元/股。截至上午收盘,航天宏图报58元/股,上涨236.23%,总市值达到96.27亿元。

敲钟仪式结束后,航天宏图董事长王宇翔在接受红星新闻记者采访时表示,登陆科创板是公司的一个新起点,希望能借助资本市场的力量,把公司发展的更好,给投资人很好的回报。

对公司的股价表现,王宇翔非常满意,“未来希望中国科创力量越来越强,希望我们的市值更高,希望我们的市值更满意。”他提到,遥感卫星产业在国外比较发达,在中国才刚刚起步,希望规模比较大的遥感卫星公司未来能够带动相关产业的发展。科技服务社会,遥感走进生活,希望航天、卫星、遥感等不仅仅是高大上的产业,未来还能跟老百姓的生活密切结合。

王宇翔表示,公司未来将继续加大基础软件平台及核心技术的研发力度,提升公司核心竞争力;积极开拓以“智慧海洋”、“北斗全球组网应用”为代表的新兴市场,引领行业应用;积极响应国家“一带一路”倡议,为国外客户提供遥感和北斗导航卫星应用产品和服务。

就公司上半年的业绩问题,王宇翔表示,上半年比去年有大幅度提升,增长了280%。公司募集的资金将主要用于软件产品的研发,进一步完善软件的功能,同时开拓新的软件服务模式,采用云计算的服务平台,让更多的用户享受到遥感和北斗导航应用服务。未来公司在研发方面将主要投入遥感图像处理软件、气象海洋服务平台及北斗导航定位服务平台这三个方面。

公开资料显示,航天宏图是国内领先的遥感和北斗导航卫星应用服务商。致力于卫星处理软件国产化,专注于卫星处理技术的攻关与创新,研发并掌握了拥有完全自主知识产权的卫星应用基础软件平台,依托基础软件平台为政府、军队、企业提供系统设计开发和数据分析应用服务。此外,公司还拥有完全自主可控的卫星应用基础软件平台。

招股书显示,2016年-2018年航天宏图实现营业收入分别为1.95亿元、2.96亿元、4.23亿元;归母净利润分别为0.32亿元、0.45亿元、0.62亿元,2017-2018年分别同比增长43.68%和35.92%。

另据航天宏图披露的上半年业绩预告,预计2019年1-6月可实现的营业收入的区间为1.06亿元至1.21亿元,与上年同期收入0.33亿元相比,增长幅度区间为 223.83%至 270.66%。

红星新闻记者 吴丹若 图据IC photo

编辑 刘静 实习生 宋怡静