抑郁症II:真理之路

第158次推送

长度273厘米

看完大概需要3分钟

附件1:《古希腊人对灵魂的一些古怪理解》

“灵魂”是古希腊哲学中的一个重要概念,深刻地影响了西方人的精神世界建设,不过如今看来,其中不乏一些匪夷所思的见解。

泰勒斯被认为是西方哲学史上第一位哲学家,他提出磁石能够使铁器移动,故而磁石具有灵魂。水能够滋养万物,因此水也具有灵魂,且是万物的本源。

赫拉克利特则与之相反,他认为火才是最高贵、最智慧的灵魂。因为“干燥的灵魂是高贵的”,宇宙万物之中,最干燥的无非是火。

柏拉图认为“灵魂”是实体存在的,并分为三个部分:理性、激情和欲望。理性存于头部,激情存于胸部,欲望存于腹部。

“勾股定理之父”毕达哥拉斯对灵魂有着颇具慧根的见解,他认为数、音乐,都存在和谐美,“灵魂也是一种和谐”。毕达哥拉斯教义提出“勿食豆子”,据说是因为服用豆子会导致放屁过多,从而排出一部分灵魂。

附件2:《制作人员名单》

策划:毛天骅

编剧:吴欣然

设计:王雨薇、毛天骅