你还一直被闭口粉刺困扰?这一篇告诉你答案

中午好呀 !我是泥萌的学霸kiki !

我看到后台留言,很多粉丝想看关于闭口粉刺的解决办法,所以今天我们就直奔主题,来聊聊关于闭口粉刺的一些问题。

毕竟闭口是一个极其恶心让人烦躁不安的皮肤问题,虽然没有严重到去看医生,但在脸上一排排的小凸起,很让人心塞。

01

-你知道什么是闭口吗?-

闭口其实就是粉刺的一种,粉刺大致上分为两种,一种是开口粉刺,就是传说中的黑头,可以挤出来。

另一种就是闭口粉刺,它们藏在皮肤下面,不红不肿不痛不痒,但是摸起来就是一片疙疙瘩瘩的凸起。

别以为闭口不痛不痒只是有碍观瞻,它属于不安定型粉刺,很容易演变成面疱,破裂发炎了以后就变成痘痘,或者开放性粉刺。

02

-闭口是怎么形成的?-

最简单的两个原因,一个是毛孔堵了,另一个是油多,这两个问题就是造成闭口和黑头的主要元凶。

说白了,就是因为死皮细胞代谢不好,堵塞了毛孔,油脂和其他一些东西没办法排出来,就会导致闭口粉刺的出现。

过度清洁:很多人以为闭口是清洁不到位造成的,就拼命地用清洁面膜,大皂基洗面奶啊洗呀洗呀。

然后皮肤受到了外界的刺激,就放点角蛋白出来保护自己了,丢了一堆你本来不想要的角蛋白,堵了你的毛囊口,最后适得其反。

油脂分泌过多:除了皮肤给你嗖嗖嗖丢角蛋白以外,你的皮脂腺也会 biubiubiu给你往外丢皮脂。所以油皮有闭口的情况会比较多。

皮脂分泌量和激素水平、气候、基因等等因素都有关系。

不良生活习惯:熬夜和不注意饮食这些不良生活习惯,会导致内分泌紊乱和新陈代谢问题,还会导致其它一些问题的发生。

注意,鼻周的粉刺跟饮食过度有关系,额头部分一般跟睡眠时间和质量有关系,下巴中间跟大肠代谢不佳有关系等等。

03

-闭口应该怎么救?-

闭口能救吗?能,但好救不好救真的得看情况了。

养成良好的生活习惯

闭口的形成很大一部分原因就是平时生活习惯不注意,想着各种方法去闭口却不从根本上改变,一切都是无用功。

不要熬夜!不要熬夜!不要熬夜!

注意饮食习惯。尽量做到少油少糖少辣,饮食以清淡为主,脸上的出油状况也会减少,痘痘也会减少。

注意头发和枕头的清洁。额头长闭口的最好不要留刘海,要不然每天洗,不然出油的刘海很容易感染爆痘的;枕巾也注意勤换洗。

选择护肤品要注意

有些护肤品里除了容易致痘的一些成分以外,一些其他成分也会刺激皮肤过度角化。

混油和油皮的妹子,如果起了一大片闭口,建议停一停你们手边的护肤品,氨基酸洗面奶洗干净脸就好了,别往脸上再涂什么乱七八糟的东西。

还有如果知道自己容易长闭口的话,最好不要用油腻粘稠质地的护肤品,以清爽、清透质地为主,不要总是让闭口闷着,不定哪一天就闷出痘痘了。

使用角质溶解剂

如果有点心急,可以自己上一点低浓度的酸,果酸,水杨酸什么的,简单来说就是旧皮换新皮。

像是维甲酸、水杨酸、果酸、壬二酸、杏仁酸等成分都可以帮助改善闭口,不过要注意,使用时一定要注意耐不耐受。

新手建议先从法国珍贵水开始,水杨酸浓度很低,如果皮肤比较耐受,可以再考虑宝拉水杨酸精华。

Kanebo嘉娜宝酵素洁颜粉

01

参考价:RMB133

日本COSME排行榜的第一名,而且这款洁颜粉有一丢丢去角质功效,所以千万别天天用。

我一般是把它分两次使用完,分三次用感觉太少了,可能是我比较喜欢泡沫多一点…

虽然是颗粒状的 但是遇水瞬间起泡,而且起泡后不会试到任何颗粒异物感,不过洗完了后还是有些许的刺痛感

除了些许的刺痛感,使用后的皮肤看起来细腻干净多了,摸起来也很滑,但绝对不是假滑哦,一周用2-3次即可。

freeplus芙丽芳丝氨基酸洗面奶

02

参考价:RMB150

芙丽芳丝这款洗面奶我已经不知道怎么夸了,这也是我近年来唯一没间断的一款氨基酸洁面,很多美妆博都推过。

膏状质地,带有一点点奶香味,这款洗面奶真的非常非常温和,我去年夏天过敏起红疹时使用都毫无压力。

泡沫比较稀疏,不浓密但是很细腻,而且很好冲洗,洗后脸部不假滑,也完全没有紧绷感,使用感很好。

不过毕竟是氨基酸洗面奶,清洁力度一般,也没有其他特殊功效。

EVE LOM经典洁颜霜卸妆膏

03

参考价:RMB660

传说中卸妆最干净的卸妆膏,除了贵就没什么缺点了,内含丁香精叶油成分、蓝桉精油、啤酒花果油。

膏体是偏黄色,有点硬硬的,按摩脸时能感觉到里面有细微的颗粒,揉开之后瞬间化成油。

清洁力蛮强的,按摩在脸上也很舒服,洗完脸之后感觉黑头白头能冒出来,用黑头铲轻轻铲一下黑头就出来了。

而且按摩很久居然不闷痘,可能因为有精油的关系,卸完妆脸也不会拔干,而且真的有一种皮肤在呼吸的感觉哦。

Radha Beauty死海泥面膜

04

参考价:RMB149

清洁面膜夏天是肯定不能少的,Radha beauty是个美国品牌,国内看来可能比较小众,没多少人知道。

RB家的这款火山泥膜,据说是无添加的自然发酵的火山泥,质地虽然流动性不是很好,但意外的很好推开。

等你敷完洗掉之后,效果特别明显的,能感觉到黑头变少了,白头也有浮出,随便用手一挤,就噗出来了。

别看它干后有裂的感觉,但实际上,滋润力还是可以的,清洁力当然给满分,推荐给黑头白头较多的妹子。

理肤泉清痘净肤细致精华乳K+

05

参考价:RMB278

理肤泉家三大花旦之一的“K乳”,它最大的功效就是温和调理皮肤,疏通毛孔,去掉闭口及白头黑头等。

清乳液质地清爽,非常容易吸收,涂匀后大概2-3分钟会被完全吸收,清洁完之后能明显感觉鼻头清透了不少

可以全脸也可以局部使用,注意有红肿痘痘和破口的地方别涂,K+主要是针对没有爆发的闭口,红肿破口就别使了,会烂脸的。

因为比较温和,适合入门刷酸,不能与其他酸类的产品叠加使用,使用后注意保湿和防晒。

Eauprecieuse法国珍贵水

06

参考价:RMB89

这款珍贵水的主要成分是水杨酸,含量不到1%,可以有效去角质,清理毛孔,适合入门刷酸。

看起来就跟清水一样,用起来有一股桉树的味道,凉凉的很舒服,用完吸收很彻底,皮肤摸起来很平滑

珍贵水消炎效果还是不错的,湿敷在长闭口的地方,大概15分钟,第二天醒来会发现小型闭口不见,红肿的闭口炎症有所缓解。

不过因为含有水杨酸成分,敏感肌和薄皮慎用。而且用后会有点点干,也不建议大干皮使用。

今天主要是跟你们聊聊闭口粉刺,产品只是顺带推荐了几个,想看刷酸的可以翻翻我前几天写的文章。

对了,如果你满脸或者满额头都是闭口的话,还是建议去医院看看。