日本制裁韩国危及供应链,三星正寻求供应商多元化

据《韩国先驱报》报道,据业内人士周日透露,在本次日本的经济报复行动过程中,三星电子似乎正在转而寻找国内的电子零部件制造商,尤其是针对其即将推出的移动设备。

这家韩国科技巨头被认为是日本限制对韩出口三种关键高科技材料的最大受害者,这三种材料分别是氟聚酰亚胺、光刻胶和氟化氢。

报道称,三星正在为Galaxy Fold智能手机寻找无色聚酰亚胺(CPI)薄膜的新供应商,这一材料对可折叠显示设备来说至关重要。

三星显示公司是三星手机可折叠有机发光二极管显示屏的独家供应商,依照三星副会长李在镕的指示,该公司正在考虑采取额外措施,以防止无法从日本住友购买到足够数量的CPI膜片。

一些行业观察人士提高了对三星显示可能与和SKC等国内制造商合作的预期。

可隆工业(Kolon)去年完成了CPI薄膜厂的建设,并准备在近期开始大规模生产。该工厂能够为1000万台可折叠设备生产CPI薄膜。三星选择日本住友而不是可隆,是因为这家日本公司的材料质量和技术实力。

作为长期应对日本扩大出口限制的一部分,三星还在寻求使智能手机零部件供应商的多样化。消息人士称,对于定于8月7日上市的Galaxy Note 10智能手机,三星已选择LG化学作为其电池供应商之一。

三星一直在使用主要由其子公司三星SDI和包括中国新能源科技(ATL)在内的一些外国制造商生产的手机电池来生产旗舰机型。

一位业内人士表示:“这是LG化学首次为三星旗舰手机提供电池。” “由于在最坏的情况下,分离器等电池材料也可能受到日本的限制,三星和LG之间的新合作似乎对两家集团都有利。”

(编辑:WDQ)