清凉又消暑,德国孩子夏天的花样玩水

原创: 云朵妈妈爱云朵

炎炎夏日,没有什么比尽情玩水更畅快的了。最近不少读者呼吁我们写写夏日玩水的文章,云朵妈今天就来交作业啦!

其实和我们中国人比起来,德国人显然怕热多了。有多怕热呢?我给大家说个故事。

6月底,我带云朵去图书馆参加低幼宝宝的读书活动。那天特别倒霉,刚坐上地铁没多久,就遇到一个交通事故,路段封锁。当时离图书馆还有五站,所有乘客都被迫下车,谁也不知道要延误多久。

当时离活动开始还有25分钟,步行过去需要30分钟,于是我推着云朵,背上还背着十多本计划当天归还的绘本,一路连走带跑,终于提前5分钟赶到图书馆。

没想到,我一到门口就懵逼了,只见图书馆大门紧闭,门上贴了一张小条:

竟然写着:这一次的读书活动因为天气太热取消了。

云朵妈当时心里一万头草泥马奔过……要知道当天最高温度也就27,德国图书馆居然就热到关门了,德国人简直弱爆了!

怕热的德国人夏天是绝对离不开玩水消暑的,一到夏天,但凡可以游泳的湖边、河边、公共游泳池都是人满为患。

玩水也是德国孩子夏天的一大乐事,早教课,幼儿园,自家花园,室外游乐场……都可以看到玩水孩子的身影。

下面我们就一起看看德国孩子是如何玩水的吧!

1、玩水桌

玩水桌是最常见的低龄宝宝玩水装备了,我在早教课、幼儿园以及德国邻居家的阳台上都看到过,它的好处是即使是学步的孩子也能靠着桌子的支撑站着玩水。

玩水桌各式各样,云朵的早教课和幼儿园使用的都是比较简单的玩水桌。

幼儿园用的是这种。

早教课用的是这种。

幼儿园和早教课都更倾向于让孩子自己搭配现有的挖沙玩具、塑料小球小杯、脸盆、树枝、沙土等,按照自己的想法玩。

云朵今年上的花园Pikler早教课,从6月份开始几乎每次课上老师都会备好玩水的小桌子。

有的孩子喜欢往水里扔玩具观察玩具的沉浮,有的孩子喜欢用挖沙的小铲子把水从一个盆舀到另一个盆,还有的孩子喜欢把沙子倒在水里,用手搅来搅去。

有一个孩子最好玩,喜欢往自己身上浇水,浇玩以后就哈哈笑。浑身湿漉漉时又会一屁股坐在沙坑里玩沙。

德国父母一般都不介意孩子身上湿或者脏,而是遵循孩子的天性,让他们肆意玩水玩沙,父母会提前带上换洗衣物,结束时换上干净衣物就可以了。

2、充气水池

充气水池(Planschbecken)是每个德国幼儿园的玩水必备。

每到夏天,老师就会在幼儿园的花园里准备好几个这种充气水池给孩子们玩水。

在德国幼儿园,玩水是一件需要父母配合的“大事”,云朵幼儿园一进入6月就贴出了各种关于玩水的通知。

比如:父母需要在幼儿园放上多套换洗衣物和一条浴巾,早上出门时要给孩子涂好防晒霜、带好护颈的太阳帽,云朵的小班还要求放上游泳尿不湿,父母接孩子时还要从幼儿园晾衣架上取走孩子换下的衣物等等。

大部分时候,孩子们也和花园早教课一样自由玩水,有时老师也会组织玩水游戏,比如纸船航行比赛。

老师会和孩子们先叠好纸船,再把纸船放入水池之中,让孩子用力把纸船从水池一边吹到另外一边,哪艘纸船最先“靠岸”就算是胜利了。

老师也会在草地和沙坑里制造几个“小水坑”,让孩子们赤脚在上面踩跳,感受潮湿草地和沙土的不同触感。

充气水池也为德国家庭所喜爱,有花园的家庭常常会在花园放上一个充气水池供孩子玩耍。

花园里有小滑梯的,还可以把小滑梯架到水池内,这样孩子从滑梯上可以直接滑到水池之中。

有些家庭干脆买更为复杂的气垫水池,上面自带玩水玩具、滑梯、拱门、水道等,仿佛一个小型水上游乐场。

3、水渠

几乎每家德国幼儿园都拥有一座水渠,水渠也是夏天玩水的重要装备。

以前带云朵参观幼儿园时,看到过各种不同的水渠。有的水渠设计得十分复杂,自带很多引流机关和道具,看起来好像一个水利工程。

云朵幼儿园使用的是这种较为简单的水渠。

除了观察水的流动,分流、引流以外,大班孩子还喜欢用沙土建“大坝”,观察水遇到阻碍时发生的变化。当水流冲毁“大坝”的那一刻孩子们会非常兴奋。

4、软管

软管再常见不过了,但是也能玩出很多花样。

“抓捕游戏”在德国家庭中很受欢迎。父母和孩子们轮流当捕手。捕手不需要用手“抓”人,而是用水流“抓”人。被水流击中的那个人就会成为下一个捕手。这个游戏玩到最后通常每个人都湿漉漉,但是非常尽兴。

云朵幼儿园还用软管玩过一个有趣的游戏——“召唤彩虹”。听起来很炫酷,但是玩起来特别简单,小朋友也可以玩。

晴天的时候,由一个人拿着水管背对着太阳站立喷水。注意如果水柱较粗的话,喷水时要用手堵住软管的出水口,制造“细雨”的效果,过一会儿就会发现有一条彩虹出现了。

云朵妈自己没玩过,但是看老师玩时感觉很容易,大家玩的时候多试几次,调节好水流的强度,也许就能召唤出自己的彩虹。

5、玩水游乐场

德国很多城市会有专供孩子玩水的室外游乐场(Wasserspielplatz)。每到夏季,去这里玩水的孩子络绎不绝。

一些玩水游乐场会有高低不平的特殊地形供孩子攀爬跨越。

一些还会有水渠、水管、水车、木筏等机关。

悠悠妈前段时间带悠悠去的水公园

孩子们自己将木筏从一端划到另一端

还有一些玩水游乐场仅仅是一个喷泉。

喷泉在德国街头随处可见,天热时,很多孩子会去喷泉边玩水降温。

前几天我和云朵去了这个喷泉玩水。

喷泉是一整块抽象风格的巨石,形状好似一座小火山。巨石四面八方都有水道,供不同身高的孩子攀爬。最顶端是喷泉的出水孔,水柱源源不断冒出来,沿着水道往下流。

这座喷泉的好处是喷水的力度非常温柔,孩子们非常喜欢爬到顶端用脚堵住出水孔,感受水流在脚心往上冒的痒痒的感觉。

其实夏日玩水的有趣方式远不止我写的这几种。对孩子来说,水不仅有着奇妙的触感并且变化无穷,每个人都可以按照自己的想法进行不同的玩法。

玩水不仅能满足孩子的好奇心和探索欲,还能锻炼想象力和创造力。

趁着夏天,让我们带着孩子尽情享受玩水的乐趣吧!

原创不易,你的转发是对我的最大支持!

作者:云朵妈妈,悠悠妈好友,英国伦敦政治经济学院硕士,女儿云朵2岁,一家三口旅居德国。在德国上过父母学校,N个早教班,参加过N个亲子活动。为大家分享0-3岁最靠谱的科学喂养知识和陪玩方案。