深耕住宅产业化 胡葆森16.5亿元接盘中民筑友

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 谢敏敏遭遇流动性危机的中民投再次选择将旗下资产转卖,这一次的接盘方是河南富豪胡葆森旗下的建业集团。

7月22日,建业集团董事长胡葆森宣布,通过全资持有的境内子公司,以股权受让的方式,斥资16.5亿元收购了中民投旗下的天津中民筑友科技有限公司的100%股权。天津中民筑友间接持有香港上市公司中民筑友智造科技集团有限公司(00726.HK)。此次收购标的资产包括天津中民筑友以及其全部子公司的所有股东权利。

据悉,此次交易的境内部分已经于7月10日完成。经济观察网记者查阅了工商资料,天津中民筑友的股东于当日完成了变更。

中民筑友董事长訚军对经济观察网表示,其本人约是3个月之前知道了中民筑友要出售的消息,意向买家众多,仅是前去做背调的就有十余家。至于为什么选择建业,他表示:“胡老板决心很大、出价大方。”接近胡葆森的人士也透露,胡葆森对这次交易势在必得。

中民筑友是一家专注于装配式建筑的公司,提出住宅产业化EMPC模式,所谓EMPC,是以工程总承包的模式,打通建筑工业化全产业链,从研发到设计到生产、到物流、到装配,以及信息化技术的全流程贯通,提供各类型建筑整体解决方案。截至2018年底,中民筑友有38个EMPC项目在建,累计项目施工面积近600万平方米。

胡葆森在7月22日的新闻发布会上透露了收购背后的故事。他表示,他本人对装配式建筑的兴趣源起于十五六年前,彼时他和王石、冯仑等一帮朋友相约去日本参观日本的住宅产业化,“日本在大约20年前已经完成了住宅产业化的发展,住宅产业化率比例达到60%甚至70%,时至今日,中国住宅产业化率依然不足20%。通过十五六年前的参观,以及之后长期的思考,我本人也认识到,解决住宅质量问题的根本出路,在于产业化。”

早在2008年,建业就制订了建业住宅产业化发展规划,提出了三步走计划:系列化、标准化、产业化。但胡葆森也承认,过去住宅产业化的技术并不完善,反而带来了成本的增加,这导致建业在住宅产业化这块迈出的步伐较慢。

自2017年开始,建业又开始了实质性的住宅产业化布局研究,当时建业计划自身直接发展装配式建筑,并计划在3到5年的时间在河南先布局5个住宅产业化试点基地。

但到了2019年,随着中民投战略调整,中民筑友面临被转卖的命运。胡葆森随即调整了战略——通过收购中民筑友,直接切入装配式建筑领域。

中民筑友的母公司在天津,生产和研发基地在长沙。胡葆森表示,收购完成后,会保持中民筑友现有的管理团队,也不会迁移生产研发基地,中民筑友是全国化布局,会借此推动住宅产业化在河南当地的发展。今后,中民筑友智造会改名为“筑友智造”。

国内不少龙头房企,如万科,早早就开始了住宅产业化实践。这背后,是住宅产业化带来的大幅效率提高。胡葆森表示,从工期角度,目前利用住宅产业化技术,高层建筑工期已经能节省30%-40%:“原来80米高的建筑,大概需要30个月,而现在18到20个月就可以完成了。我非常惊讶的是,一个2层高的别墅主体工程,10个小时就可以装配完成了。一旦工期缩短了,投资周期也会缩短,资金周转也会加快。”

胡葆森还透露,建业走出河南之际,今后也会和中民筑友大量协同。

此前建业深耕河南,房地产销售完全依赖河南当地市场。但在建业地产于3月份召开的2018年业绩会上,胡葆森曾首次正面回应了建业“走出河南”这一问题。据他透露,在2018年12月28日,建业和河北省邢台市的一个企业就合作开发邢台市的一个小镇签订了战略合作协议,这是建业正式走出河南的标志。

在7月22日的收购发布会上,胡葆森表示,目前建业走出河南主要通过“中原建业”这一轻资产输出平台,2018年建业轻资产合同销售金额达到约186.91亿元。

他强调,对于走出河南,他以及建业一直保持谨慎,走出河南需要坚持三个原则:一是划定输出半径在500公里以内,除了邢台,未来山东、安徽、湖北、陕西、山西等靠近河南的省市均在考虑范围;第二是上市公司建业地产的投资暂时不会走出河南,目前走出河南主要还是轻资产模式为主;第三是对外输出的产品是以中原文化小镇这一产品形态。

“这个走出去的步伐还是比较谨慎,今年还是探索期,对于走出河南也没有设置具体任务目标。”胡葆森说。