安踏回应浑水“空袭”第四弹:指控不准确及具误导性

中新经纬客户端7月22日电 针对浑水公司21日发表的一份研究报告,安踏体育22日发布澄清公告称,强烈否认报告中的指控,认为有关指控并不准确及具误导性。中新经纬客户端注意到,这是安踏体育近期第四次回应浑水公司做空报告。

公告称,7月21日,浑水公司发表了一份研究报告,当中含有若干关于本集团其中一家供货商及本集团电商业务的指控。董事会强烈否认报告中的指控,认为有关指控并不准确及具误导性。

安踏体育表示,股东应知悉相关指控为沽空机构的意见,而沽空机构利益一般而言与股东的利益可能并不一致,而且相关指控可能旨在蓄意打击对本公司及其管理层的信心 并损害本公司的声誉。因此,股东应审慎对待相关指控。本公司保留对Muddy Waters或对相关指控负责的人士采取法律行动的权利。

公开资料显示,此前,安踏体育与浑水公司已“交锋”三个回合。

7月8日,浑水公司发布了针对安踏体育的沽空报告,质疑安踏体育的财务状况严重不可信,暗中控制了大量的分销商,通过财务操纵的方式来提高利润率。报告指出,浑水拥有文件证明,安踏体育秘密控制了27家经销商,其中至少有25家是一级经销商。对于安踏声称公司一级经销商是独立第三方的说法,是一个谎言。而安踏体育的高层也往往将其分销商叫做“子公司”。

报告发布后,安踏体育大跌逾8%,市值缩水百亿港元,公司紧急向港交所申请临时停牌。

安踏体育7月9日早间回应称,否认指控,并称保留权利采取一切适当行动(包括展开法律诉讼程序),以保障其合法权益免受针对本集团的任何毫无理据的指控损害。

7月9日当天,浑水公司发布做空报告的第二部分,称安踏体育首次公开募股后不久,安踏进行了一系列交易,报告认为安踏内部人士欺骗外部投资者,并以投资者为代价获取利益。2008年,内部人士剥夺了公司的宝贵资产-国际品牌零售业务,并试图隐瞒这一事实。

7月11日,浑水公司发布做空报告的第三部分,当中含有若干关于FILA品牌零售业务于中国营运模式的指控。

对此,安踏体育董事会强烈否认浑水报告中就该等本集团相关交易的指控,认为有关指控并不准确及具误导性。

公开报道显示,除浑水公司,近一年以来,安踏体育还遭遇另外2家沽空机构的做空。

2018年6月,沽空机构GMT首先针对港股体育用品公司发布沽空报告,涉及安踏、特步、李宁等企业。GMT从五个方面质疑安踏体育,包括营业利润率过高、现金或预付账款等存在大量异常、涉嫌配合收入虚增现金流、存货相对于收入比例过低、预付账款相对于存货比例过高等。

2019年5月,沽空机构Blue Orca发布安踏体育的做空报告,认为安踏夸大旗下品牌Fila的零售销售收入,安踏估值有34%的潜在跌幅。

不过,此间安踏体育公布的业绩则保持较快增长。

安踏体育分时图

二级市场方面,安踏体育22日似乎没有受做空报告影响,截至发稿,股价上涨3.38%,报58.15港元/股。(中新经纬APP)