巴西总统为砍伐辩护:亚马逊雨林是我们的!西方国家都滚吧!

巴西极右翼总统雅伊尔·博尔索纳罗一向有“巴西特朗普”的称号,口无遮拦的程度和美国总统特朗普本尊比起来几乎有过之而无不及。日前雅伊尔·博尔索纳罗总统就为自己砍伐热带雨林的行为辩护,声称亚马逊雨林就是巴西的,并要求西方人都滚出去。

据英国《每日邮报》7月21日报道,日前巴西总统雅伊尔·博尔索纳罗公开质疑自己政府公布的亚马逊热带雨林砍伐数据,称这些数据都是“谎言”。不仅如此雅伊尔·博尔索纳罗还要求西方特别是欧洲国家不准插手巴西的“环保事业”,因为“亚马逊雨林是巴西的,不是你们的。”

据报道,雅伊尔·博尔索纳罗总统是在当地时间上周五(7月19日)会见外国记者的时候作出上述表态。英国《卫报》称,雅伊尔·博尔索纳罗告诉在场的记者说:“如果你们指责我们过去做的事情,那么亚马逊雨林早就没了,那里早就是一片荒漠了。”言外之意是指责西方媒体对巴西乱砍乱伐热带雨林的指控根本就是虚伪的谎言。

而在雅伊尔·博尔索纳罗讲话前一天,巴西国家空间研究院刚刚发布一组数据称亚马逊雨林正在迅速地消失,仅仅7月上半月就已经被砍掉了1000平方公里,可谓触目惊心。这一数据与去年同期相比大幅增长了68%。

但是雅伊尔·博尔索纳罗总统却怒斥自家政府机构公布的数据不真实,称这些数据都是“谎言”。雅伊尔·博尔索纳罗还辩称巴西有权利开发亚马逊热带雨林,并表示这么做也不是什么“犯罪行为”。雅伊尔·博尔索纳罗总统甚至说政府都可以将雨林内的土著居民迁走然后进行矿产开发。

就在上个月二十国集团领导人大阪峰会期间,巴西总统雅伊尔·博尔索纳罗和美国总统特朗普见面的时候,两人一唱一和,特朗普本人认为没有必要解决气候变化的问题,而雅伊尔·博尔索纳罗竟然表示支持特朗普的看法。这对“特朗普”对于环境问题的看法也真是让外界大跌眼镜。