印度经济数据大跌或将遭全球做空,罗杰斯发出“狙击印度”的号令

今年到目前为止,印度卢比兑美元已经下跌了8.7%,而外国投资者分别在股票和债券市场上出售了44.4亿美元和73.4亿美元。根据印度储备银行7月会议纪要,大多数成员表示,通货膨胀面临上行风险,并且在原油供应紧张政策不变的情况下,会出现增长下行风险,并加剧市场波动以及挤出私人投资。

而正当全球市场近期经历新一轮美联储货币政策调整之际“金融震荡”的时候,华尔街商品大王吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)再次向市场重新发出“狙击印度经济”的号令,这无疑给这个正在“疗伤”中的经济体再撒上一把盐。

罗杰斯近日在接受新加坡媒体电话采访时表示,“在2014年5月之前,我在印度有投资,我拥有印度股票,但在几周后我卖掉了印度股票。自那以后,我在印度没有任何投资,“,此前,罗杰斯在接受印度当地媒体采访时批评印度经济部门和央行在面对债务上升及贸易失衡问题时接连犯错,称“他们根本不懂经济”。

罗杰斯指出,印度债务占国内生产总值比例升势未止,财政赤字情况也令人忧虑。经济学人杂志称,现在的印度经济处在25年以来最紧迫的境地,印度经济至所以这么脆弱的核心症结是印度经济陷入美元债务陷阱,并想以此与华尔街集团做利益交换,而“印度象”在防范“嗜血群鲨”的同时,国内银行却背负着高达20%的坏账。

虽然,一直以来,印度一度被称为全球经济的增长奇迹。但是,最近几个月以来,印度却正出现断崖下坠的迹象,印度经济过去的高增长也被一些分析师认为现在正是揭开这个庞氏经济骗局的时候了。

据印度政府日前公告称,印度将贵金属的进口关税从10%提高至12.5%,以控制创纪录的美元经常账户赤字并阻止卢比的下跌。

事情的最新进展是,彭博社近日报道,在过去的六个月里,印度的经济活动明显放缓,它开始于汽车和一些耐用品销售的放缓,并向多领域蔓延。紧接着,航空运输增长放缓;肥皂和洗涤剂等消费品的销售也开始减弱。

不仅于此,该外媒称,印度金融体系中薄弱的外汇储备一直是印度经济的一大关键性隐患。早在2016年时,基于当时资金短缺的困扰和流动性的缺乏,印度联邦不得不推出了废钞令举措,然而这一举措颁布以后,印度经济流动性困境雪上加霜。

据印央行数据显示,印度外储仅约为4017.76亿美元,但截止2018年底,印度公共债务达到约1.19万亿美元,这在全球经济放缓和碎片化的经济趋势抬升之际,特别当低外储遇到高外债时,印度经济陷入货币的脆弱模式的玻璃之国则在所难免,偏低的外储使得该国抵御各种经济风险的能力显得十分脆弱,而这也可能是罗杰斯重新发出“狙击印度”号令的部分原因。

数据显示,2017年,每年外债的利息支出就已经占印度财政收入的26%,而这二年以来,印度财政赤字不断扩张以支撑经济增长需要,而任何一个国家都不可能在失去1/3财政收入的情况下,还能维持扩张财政支出,从而使印度任何雄心勃勃的基础设施建设和工业投资变得遥不可及。

对此,加拿大皇家银行曾指出,这就使得印度经济放缓的景象或进一步加剧,犹如一些经济学家近期不断质疑印度经济数据存在造假可能一样,这也意味着,印度经济奇迹的庞氏骗局或正在被揭穿,目前事情有了最新进展。

根据印度前财政部首席经济顾问Arvind Subramanian在6月撰写的一份最新研究报告重新引发了围绕印度GDP计算的争议,该报告认为,过去几年中,印度经济极不可能保持7.2%至7.5%的高增长率。他们认为,实际增长率很可能接近5-5.5%,而被高估的一种解释可能是GDP统计方法在2011-2012年经修改后不能准确衡量经济放缓期间的增长,他们的分析表明,与制造业密切相关的部门,如贸易和运输对GDP被高估的贡献最大。

对此,印度国会高级发言人阿南德.沙玛近日非常担忧地表示,过去几年,印度的经济是喘息,并不是飞驰,比如,现在印度经济的四个引擎—投资、制造、出口和资本都在大跌式下降。与此同时,印度联邦还在大量举债。

据印度经济媒体Dailyo在7月21日援引总部位于伦敦的研究公司IHS Markit的最新调查显示,自2009年调查开始的十年以来,印度的商业活动预期一直在下降,今年降至最低水平,而原因也很简单,因外国资本担心经济放缓,公共政策的不确定和销售疲软,卢比贬值,缺乏熟练劳动力甚至水资源短缺等,在该公司6月份接受调查的私营企业中,只有15%的企业看到未来一年的产出增长。

根据印度政府上周发布的IIP(工业生产指数)数据,受矿业和制造业增长放缓的拖累,5月份印度的工业产出已经放缓至3.1%,与2018年相比,5月份汽车销量更是下降21%,今年6月,出口量已经降至41个月的低点250亿美元。

另外,根据印度私营和公共部门在2019年6月公布的数据显示,上个季度4300万卢比的新投资项目也比去年同期减少了87%,跌至15年来的最低点,现在,印度的资本投资信心指数是所有公布数据的经济体中最弱的国家之一,并随着大型企业开始感受到压力,这个问题正在凸显出来——印度经济或将遭全球做空的风险正在加大。(完)