东野圭吾评分最高的十本书,你看过几本?

作者简介:

东野圭吾,日本推理小说家,1958年2月4日出生于日本大阪。毕业于大阪府立大学工学部电器工学科。1985年以第31届江户川乱步奖得奖作《放学后》出道。早期作品多为精巧细致的本格推理,后期笔锋愈发老辣,文字鲜加雕琢,叙述简练凶狠,情节跌宕诡异,故事架构几至匪夷所思的地步,擅长从极不合理处写出极合理的故事,作风逐渐超越传统推理小说的框架。

白夜行

豆瓣评分:9.2

内容简介:

1973年,大阪的一栋废弃建筑中发现一名遭利器刺死的男子。案件扑朔迷离,悬而未决。

此后20年间,案件滋生出的恶逐渐萌芽生长,绽放出恶之花。案件相关者的人生逐渐被越来越重的阴影笼罩……

“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。

凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。

我从来就没有太阳,所以不怕失去。”

“只希望能手牵手在太阳下散步”,这句象征本书故事内核的绝望念想,有如一个美丽的幌子,随着无数凌乱、压抑、悲凉的事件片段如纪录片一样一一还原,最后一丝温情也被完全抛弃,万千读者在一曲救赎罪恶的爱情之中悲切动容。

嫌疑人X的献身

豆瓣评分:8.9

内容简介:

百年一遇的数学天才石神,每天唯一的乐趣,便是去固定的便当店买午餐,只为看一眼在便当店做事的邻居靖子。

靖子与女儿相依为命,失手杀了前来纠缠的前夫。石神提出由他料理善后。石神设了一个匪夷所思的局,令警方始终只能在外围敲敲打打,根本无法与案子沾边。石神究竟使用了什么手法?

解忧杂货店

豆瓣评分:8.5

内容简介:

现代人内心流失的东西,这家杂货店能帮你找回——

僻静的街道旁有一家杂货店,只要写下烦恼投进卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答。

因男友身患绝症,年轻女孩静子在爱情与梦想间徘徊;克郎为了音乐梦想离家漂泊,却在现实中寸步难行;少年浩介面临家庭巨变,挣扎在亲情与未来的迷茫中……

他们将困惑写成信投进杂货店,随即奇妙的事情竟不断发生。

生命中的一次偶然交会,将如何演绎出截然不同的人生?

恶意

豆瓣评分:8.4

内容简介:

畅销书作家在出国的前一晚于家中被杀。凶手很快落网,对罪行供认不讳、但求速死,却对作案动机语焉不详。

他当真是罪犯?他究竟为何杀人?

在彻查被害人与凶手的过去之后,警官面对案情、手法均平淡无奇的事实,却感到如坠万丈深渊般无边的寒意……

作为一部手记体杰作,《恶意》多年来在票选中始终名列前茅,同时被评论界和众多读者视为东野圭吾的巅峰之作,与《白夜行》同享光辉与荣耀:环环相扣的侦破进展百转千回,将手记体叙事的无限可能发挥得淋漓尽致;对复杂人性抽丝剥茧的深刻描画,令人眼花缭乱、哑口无言。

更引人注目的,是《恶意》与《白夜行》恰似两生花,《白夜行》中的爱情极度炽烈,令人粉身碎骨;《恶意》中的怨恨则无比深沉,令人万劫不复。人性的两极就这样奇异地直击人心。

新参者

豆瓣评分:8.4

内容简介:

《新参者》是东野圭吾“加贺恭一郎系列”的第8部,被公认为该系列迄今最高杰作。在本作品中,高手加贺能解开谜团,凭借的不是天马行空的想象,也不是严密逻辑的推理,而是 “情”。东京,洋溢着浓浓传统风情的日本桥地区,一个刚搬来的独身女子惨遭勒杀,刚调任此地警局的刑警加贺着手调查。

父女争吵、母子误解、婆媳矛盾……在市井生活的平凡表面下,加贺抽丝剥茧,不仅破解情感之谜,还原疑案真相,更秉持悲悯之心,疗治案件带来的创伤,给痛苦者鼓励,让受挫者前行……

超·杀人事件

豆瓣评分:8.2

内容简介:

本书由8个口碑上佳、黑色幽默十足的短篇小说组成。东野圭吾凭借对推理小说极炽热的爱与极冷静的观察,描绘出8起精妙幽微的“超杀人事件”,辛辣嘲讽作家圈内的种种离奇荒诞,写尽人性,洞察世情。

推理作家生生扭转小说情节,令主人公从北海道转飞夏威夷并吃起牛肉火锅,到底有何内情?畅销作家似乎江郎才尽,邀请四位编辑猜出其新作中的凶手,不料自己当晚却离奇被杀,真相究竟何在?

推理小说连载结束在即,作家却想不出谜底,胸闷气喘、无计可施的他竟陡然间成了一起事。

怪笑小说

豆瓣评分:7.9

内容简介:

本书含被东野圭吾视为短篇代表作的《郁积电车》、《超狸理论》等9篇小说。作家从波澜不惊的日常生活入手,以深入骨髓的冷静和汪洋恣肆的想象,直刺人心深处描绘诡谲与阴影,刻写如描如画,细节纤毫毕现,给人于无声处听惊雷的强烈冲击,令人叹为观止……

彷徨之刃

豆瓣评分:7.8

内容简介:

正义存于人心底,还是空洞的条文中?

法律保护的是受害之人,还是凶手?

无辜少女惨遭凌虐杀戮。在丧女的悲痛面前,世间哪个父亲不悲怒交加?

长峰重树亡命天涯,发誓要为女儿报仇,要血债血偿!

苍白的法律与复仇的渴望激荡长空,那把彷徨之刃将刺向何方?

毒笑小说

豆瓣评分:7.8

内容简介:

《毒笑小说》由12篇短篇小说组成,在东野圭吾众多名作中傲然挺立,不落下风。在本书中,作者下笔翻云覆雨只若等闲,将“人性作家”无上妙法淋漓展现:选题犀利,行文冷峻,布局精巧,以雄浑坦荡之势白描出洗练力作,深刻剖析社会问题,执著追问复杂人性,读来令人如饮醇酒,回味悠长……

红手指

豆瓣评分:7.8

内容简介:

一个普通的日子,一个普通的傍晚。

五十出头的昭夫下班回家,等待他的却是后院里一具小女孩的尸体,凶手正是他十五岁的儿子直巳。为人夫、为人父、为人子的昭夫,需要一个精致的骗局,以使全 家从刑警加贺恭一郎深邃的目光下“全身而退”。

一宗令人发指的谋杀,一个冰冷绝望的骗局,一串细腻执著的解谜……在主角加贺恭一郎感人肺腑的人性救赎面前,所有推理小说的“华丽较量”都黯然失色,字里行间充满现实的悲凉,让人永难忘却阅读时的战栗……