我曾经怀疑,不合群的我是个怪物

不合群是一种选择

文/怀左

那些看起来不合群的人,只是很早就知道自己想要什么。

但外界并不这样觉得,身边的朋友觉得他们不合群,父母长辈觉得他们这样会得罪人。时间久了,他们偶尔也会自我怀疑:难道我是个异类,是一个不受人喜欢的怪物?

很多人都有这样的困惑,刻意去迎合,但又实在是别扭,还是自己窝着吧,但总是被人说,兜兜转转,把自己也整晕了。

我自己以前也是这样的人,就性格来讲,还算一个主意比较强的人。喜欢没事自己待着,喜欢一个人沉浸着做点事情,但也架不住我妈在我耳边的轰炸。

儿子,你这样不合群,是一种病啊!

当一个人认知能力不够的时候,或多或少总会被长辈的言行所影响,那时候看长辈,总觉得他们无所不知。

然后照着他们的建议去做,去刻意合群,去被动相亲,去做一些看起来能让他们开心的事情,做到最后,我们自己却越来越不开心了。

没有主见的时候,最容易兜圈子。

兜兜转转,还在原地。

01 不合群的你,不是怪物

看起来再不合群的人,他们总会有自己的朋友,有自己的圈子,有自己日渐向往的生活。从来就没有绝对的合群与不合群,只是个人的选择罢了。

他没有参与你们的热闹,可能他有属于自己的热闹。

即便是和你一起热闹的人,也可能只是暂时的热闹。

所以不合群的你,根本不是怪物;看起来合群的他们,大多也可能是逢场作戏。

长大告诉了我们太多道理,太多真实,让我们看惯了假笑,习惯了人前的种种面具。事情总是反转的,那个看起来不怎么合群的人,也许会在你需要时帮你一把,每天和你把酒言欢的兄弟,你真遇上事时他也许躲得比谁都远。

谁知道呢,生活总是比电影还有戏剧性。

我在以前上大学的时候,有人告诉我要多参加活动,认识一些学长学姐,这样会积累很多人脉,走在路上和我打招呼的人也多。说实话我也不知道人脉是什么,但别人总告诉我上大学人脉第一,学习靠后。

我信了,然后也积极地去认识人,他们让我做的最多的事就是帮忙拿快递,经常给我许“改天请你吃饭”的诺言,但毕业时我也没看到饭的影子。后来我们再也没联系,然后我也就懂了人脉的真正含义。

不懂事的时候,我们总喜欢拽一些看起来高大上的名词,真正明白以后,才知道全是小孩过家家的把戏。

真正有价值的东西,从来都不是舔着脸求来的。什么时候你到了那个份上,其他的自然也就来了。

有时候真心觉得,为了刻意合群,我们都浪费了太多时间。

02 不合群,

也不应该是一种时尚的标签

当我们开始说不合群没有什么错之后,于是就有很多人把不合群当成了一种时尚,刻意不合群,刻意不合作。

发力太猛,就成了矫揉造作。

本该是自然自然的事情,加太多标签,就成了一种表演。于是本来应该合作共赢的事情,非要单打独斗;原本是举手之劳的小事,一定要划清界限。

不合群,本应该是一种内在的选择与清晰的规划,并不是完全不和人打交道,也不是刻意地与所有人拉开距离。

因为人是社会性动物,一个人不可能只靠自己的力量活着。你在学习时需要请教别人,在工作时需要与同事合作,在生活中需要别人生产的各种产品。

合不合群,这里的群指的是兴趣爱好、亲密关系、资源与价值观等等,并不代表着所有的人。

在金庸的武侠世界里,黄老邪一世孤傲特立独行,但他也能和洪七公称兄道弟,谈论武功,还能和杨过因为性格相似而成为忘年交。

有能力的人,有选择地合群;

没能力的人,把不合群当成自己不善与人协作的挡箭牌。

所以很多东西,你不能只从字面意思去理解,也不能自己想到什么就去模仿什么,弄到最后,可能都会把自己整成病态。

03 合不合群其实不重要,

关键是不合群时你在做什么

你一个人时是在睡大觉、打游戏、刷视频以及各种吃喝玩乐,还是在有目的有规划有方向地做可以让自己变好的事情。这里面的区别,截然不同。

所以说,合不合群在某种意义上也不是最重要的,关键是你在不合群的时候,在做什么。

就像有些人在学校上学,成绩却一塌糊涂,有的人在家里自学,考试时一马当先。

这是形式和实质内容的区别,因为真正的不合群,永远比简单的刻意合群要难很多。就像很多人向往的自由职业者,其实他们操心的事情,要比普通的上班一族多很多。

你以为他们每天自由自在,却不知道他们可能时时刻刻都在找机会,在焦虑,在思索未来,在埋头做事。

真正的自由,是知道自己做什么之后的勇敢争取;

真正的不合群,是明白自己想要什么之后对时间和事情的合理安排。

他没有去参加酒肉宴,其实是在一个人埋头啃难关,这些东西,可能就是你不知道的。

所以说,比模仿重要的是想清楚自己的选择,比盲目更重要的是有勇气的取舍,比拒绝更重要的是默默的坚信与坚持,比无知更重要的是有一个清晰的脑子。

下次,咱别说和不合群了,好不好。

咱直接说在做什么就行了。

怀左同学,文艺学硕士,简书签约作者,新媒体写作讲师,一个爱读书的普通人。新书《你越强大,世界越公平》正在热销中。微信公众号:怀左同学

*实用指南*