后宫佳丽三千人?乾隆帝五位皇贵妃之哲悯皇贵妃富察氏

编撰:史遇春

须知,富察氏的皇贵妃称号,乃是其死后由乾隆帝追封。

富察氏,生年不详,生辰不详,佐领翁果图之女。

富察氏出身上三旗满洲包衣管领下人,也就是辛者库人。所以,富察氏大约是通过内务府选秀入侍的。她应该是被雍正选为四阿哥弘历的使女(也称为格格),进入藩邸的。她这一支的富察氏为小族,因此,她没有资格被选为皇子的福晋或侧福晋。据推测,富察氏的年龄可能要略大于乾隆帝。

雍正初,富察氏入侍藩邸,为使女(格格),作皇四子弘历的侍妾。

雍正六年(公元1728年)五月二十八日,富察氏生皇长子永璜。

雍正九年(公元1731年)四月二十七日,富察氏生皇次女;十二月,皇次女殇。

宝亲王弘历即位前两个月,即雍正十三年(公元1735年)七月初三日,格格富察氏病逝。

雍正十三年(公元1735年)九月十四日,刚登基的乾隆帝下旨,追封“从前病故富察氏格格”为妃。

乾隆二年(公元1737年)九月中旬,追封富察氏为哲妃;十月,正式在富察氏灵柩暂安的六股道殡宫举行追封礼。

乾隆十年(公元1745年)正月二十四日,又以哲妃生育皇长子,追晋富察氏为皇贵妃;正月二十六日,加谥富察氏为哲悯皇贵妃。

富察氏金棺暂安于静安庄殡宫。

乾隆十七年(公元1752年)十月二十七日,富察氏与孝贤纯皇后富察氏、慧贤皇贵妃高佳氏同日葬入裕陵地宫。

富察氏入葬时,她所生的皇长子永璜已薨逝。永璜曾被乾隆帝严斥,并被剥夺继承权。在这种情况下,富察氏依然能够入葬裕陵,由此也可以看出,这位早逝的后宫在乾隆帝心中的分量。

富察氏是第一个给乾隆帝生育子女的女子。

哲悯皇贵妃富察氏的子女情况:

皇长子永璜,雍正六年(公元1728年)五月二十八日,富察氏为藩邸格格时所生。乾隆十三年(1748年),乾隆帝东巡,还跸,暂停德州,孝贤纯皇后富察氏驾崩。时永璜以大阿哥身份迎丧。其间,永璜因与三弟永璋表现得不够伤感,被高宗斥责,说二人不合体统、不懂礼节,更暗示二人立储的资格被取消。当时永璜二十岁,永璋不过十三四岁,均年纪尚轻;再者,过世的皇后并不是他们的生母;所以,他们很难表现得呼天抢地、豪哭流涕。如此看来,乾隆帝对他们的大动干戈与严厉处置,未免有些失控。莫名其妙地丧失承继大统资格,永璜更从此郁郁寡欢,没多久,便于乾隆十五年(1750年)三月十五日去世,时年23岁。后追封定亲王,谥曰安。子二,绵德、绵恩。

皇次女,幼殇未封。雍正九年(公元1731年)四月二十七日,富察氏为藩邸格格所生;本年十二月,皇次女即夭折。

最后,补充说明一下:

哲悯皇贵妃虽姓富察氏,但与孝贤纯皇后富察氏没有任何关系。哲悯皇贵妃属于噶哈里和罗舍林村富察氏;孝贤纯皇后属源于富尔哈河的沙济富察氏。此外,孝贤纯皇后是满洲镶黄旗人;哲悯皇贵妃则是满洲正黄旗人。

(本篇结束)