这些车续航即将超600KM!一年翻一番,老车主却看哭了

为什么电动车主的眼里常含泪水?因为电动车“换代”实在太快了。吃瓜群众一直在吐槽电动车里程低、充电难……一大堆问题都数不过来。只有真正已经买了电动车的小伙伴才会发现:我X,明年大部分电动车的NEDC续航里程都将突破600Km,我买车才过了不到2年,当时NEDC续航里程也就300Km出头,我想哭,太亏了。

如果没有意外的话,今年9月份,一款NEDC续航里程为650Km的纯电动汽车将与我们见面,它就是广汽新能源的Aion Lx。轴距为2920mm;百公里加速3.9秒;L3级自动驾驶这些都是令人眼前一亮的卖点。Aion Lx里里外外与现在的电动车相比都有很大的提升,教授预估它的售价为20-30万,已经买了电动车的是不是买早了?

除了新车外,还有在原有车型上加电池扩展包的,比如爱驰U5 ION加了续航包后续航可达623Km,为什么有些车可以续航包,有些车却不可以,这个就涉及到电动车平台了的重要性了,接着往下看。

横空出世的博郡iV6 续航也突破600Km

除了爱驰外,蔚来、威马、小鹏等这些已经有产品推出的新势力也在朝着600Km大关前进。你会看到进过2年多的发展,大多数PPT造车企业已经被淘汰了,目前淘汰还将继续,能留下的都是有产品、有技术的新势力。

“感觉明年买电动车的小伙伴好幸福,殊不知“去年”我也是这么说的”。电动车真正意义上被人们熟知也就近2、3年,2013年前整个中国电动车的销量不过1.8万辆,这个成绩放到燃油车市场浪花都翻不起来。当时市面上的纯电动车型非常少,北汽新能源ES210、EV是主流,它们的续航里程不过140Km,价格却达到了20万以上(未补贴),不可思议吧。

往后两三年内续航里程在100-200Km内徘徊,一直到了2016年,秦EV300上市,续航突破了300Km,也就是这个时候国家加大了对电动车的补贴,各种新兴车企冒了出来。不得不说利益可以推动技术的发展,在国家的扶持下整个电动车行业飞速发现,2018年销量更是达到了125.6万辆,不到5年的时间几乎番了100倍。

电动车的前景是看得见,在这么多对手中如何脱颖而出?最简单的方法就是提升续航里程。为什么说电动车野蛮生长?一是很多车企只想着提高续航里程,其他方面比如调校就不会投入那么大的精力了,这样势必存在很多隐患。二是消费者的利益得不到保证,今天买车,明天续航就提高了,找谁说理?

野蛮生长下的电动车自然是越晚买越好。不过时不我待呀,有的人就是因为各种各样的原因选择了电动车,面对自己的续航里程比别人短了一大截,又能怎么办咧?最简单的方法是加扩展包,就像爱驰U5一样;或者直接更换里程更高的电池。

不过这样做又会涉及到能不能换以及换要多少钱的问题?一些“油改电”电动车由于只是用传统燃油车的底盘改进而来,因而在安全性和电池的兼容性上难以把控,它的布局比纯电动底盘限制得更死,更换电池难度大。

可以更换电池你又得考虑得花多少钱,因为目前尚未有车企有相关的换电补贴,以一块电池成本七八万来看,估计99.99%的小伙伴望而却步。不过一些车企推出了相关的付费服务,比如蔚来的能量无忧计划,一年付费10800元,就可以享受一个月15次免费充电,一个月1000度电,有续航更高的动力电池会首先给这批用户使用(免费)(换不换看官方)。

目前来整个环境对电动车用户并不友好,电池回收、电动车回收相关的制度都并不成熟,我们只能期盼以后电池的价格会越来越低以及车企出台换电补贴计划(多久能实现我不知道),还是那句话:电动车可以再观望观望。

如果你真的需要买电动车,那就选择满足以下条件的吧:1.纯电动平台出品2.有相关换电政策3.支持扩充电池包4.保价政策。多了解相关利益,不要只盯着续航,毕竟再高明年还是会被反超。