同样是翻拍,这部校园片拍出了最真实的青春

周一到,大家又开始紧张忙碌了吧。重新回到离周末最长一天,很多人的周一抑郁症又犯了。

小巴今天来点轻松的,给大家安利一部校园青春片。提到校园片,脑海里就会下意识的闪现出“撕逼”、“多角恋”、“堕胎”、“车祸”这些狗血的字眼,都是拜某些国产校园电影所赐。诸如《X耳》、《小X代》、《悲伤XX成河》之类,空有华丽的服化道和巨额的投资成本,却由于过于狗血且不够真实,无法引起观众的共鸣。

要给大家安利的,是一部有实力的校园片——《sunny阳光姐妹淘》,这部电影讲述了一个有笑有泪的青春故事。

1

某个平凡的早晨,平凡的家庭主妇奈美伺候完丈夫上班、女儿上学后,独自前往医院探望生病的母亲,却意外发现高中时代的好友芹香也住在这家医院里。更令她意想不到的是,好友已身患绝症,时日不多。

两位老友久别重逢,自然免不了叙旧一番。而芹香此时最后的愿望,就是临终前重聚少女时代的小团体——sunny,于是奈美踏上了漫漫的寻友之路......

镜头一转,90年代中后期的某天,在《悠长假期》(1996年热门日剧)主题曲《LA·LA·LA LOVE SONG》的BGM中,来自关西淡路岛的姑娘奈美迎来了她转学到大都市东京的第一天。

没有霸凌、没有撕逼、没有排挤,班上一个叫sunny的女生小团体一下子就接纳了她,6个女孩儿由此开启了没心没肺、无忧无虑的疯闹时光,是不是像极了我们自己的学生时代?

夹杂着欢笑与泪水的青春,才是最真实的青春。比如一起在ktv里嗨到爆炸:

一起PK总来找麻烦的太妹:

一起对着镜头憧憬美好的未来:

奈美在迪厅里面寻找阿涉的这一段,还致敬了苏菲玛索的经典之作《初吻》。

中学时代的女生们总是热衷于组建各种各样的小团体,关系好到吃饭走路上厕所都要形影不离。然而片中的6个女孩儿毕业后却失去了联系,正如片中奈美的丈夫所说:“女人就是这样,读书时即使很亲近,毕业便不相往来。”

那是因为青春也有疼痛的时候,一次意外,让sunny组合彻底瓦解(这里不做剧透)。

2

本片翻拍自2011年的韩国同名电影《阳光姐妹淘》,同时也保留了自己的特色。全片采用插叙和交替的手法,无缝对接了跨越二十年的两个时代。90年代中后期,日本在经历了阪神大地震后元气大伤,这也暗喻了主角奈美一家从淡路岛搬家到东京的原因。

而90年代最流行的文化,就是以安室奈美惠为代表的辣妹文化——黝黑的皮肤、夸张的妆容、超短裙和泡泡袜,可谓是那个年代中学女生的标配打扮。而男性则喜欢以模仿木村拓哉的长发造型为潮流。

影片还提及了援交、拜金等负面因素,也算是那个年代的缩影吧。电影的主题曲是小泽健二的《强い気持ち 强い爱》(《强烈的感情,强烈的爱》),这也是电影的副标题。全片共使用了11首90年代日本当红的流行歌曲,勾起了一代人的回忆,追随过那个时代潮流的人应该会泪目吧。

和韩国原版的冷色调不同,日本翻拍版更多地侧重于人物的刻画以及反映现实问题上,并且去掉了敏感的政治因素,改为用流行文化来替代,这一点上编剧是相当地聪明。二十年前的阪神大地震是日本人心中永远的痛,主角奈美的哥哥整日宅在家里看漫画逃避现实,还坚称世界末日即将到来也是影射了这一点。

而二十年后的六个女孩,境遇各有不同:当初最威风的大姐头芹香如愿以偿地成为了女强人,却也不得不面对死亡的威胁;当年扬言要做阔太的裕子实现了愿望,却也很快被现实打脸;幻想着能拥有一家自己的美容院的心,却被生活所迫进入了风俗业;没心没肺的胖妹梅,嫁了个不争气的老公,拼命想要赚钱养家;最老实本分的奈美,奉子成婚,整日为家务琐事而奔波;而惊艳了整个青春的奈奈,风波过后也下落不明......成年人的心酸,简直一言难尽。

选角方面,导演也眼光独到。主角奈美的扮演者广濑丝丝(有时也叫广濑铃)是日本当下最红的95后演员,年纪轻轻的她就已主演过不少叫好叫座的作品。《海街日记》中最小的妹妹就是她,前途一片光明。

扮演成年奈美的女演员筱原凉子也是一线大牌,颜值演技一直没掉过线,得奖无数,在本片中很好地诠释了奈美复杂的心情。

再就是出彩的配角渡边直美,中日混血的潮流icon,剧中也贡献了不少搞笑镜头。平时日常是这样的:

还有板谷由夏、友坂理惠、小池荣子等实力派助阵。

3

都说“翻拍毁经典”。这部电影翻拍自8年前的韩国原作,在豆瓣上评分很高,跻身豆瓣Top250佳片的106。

但这部日本去年翻拍的《阳光姐妹淘》,却是是一部成功的翻拍片,剧情较一般日本片更加紧凑,不落俗套,真实演出了大家的青春,本土化得很成功。片中芹香和姐妹们一同穿上高中校服,教训了裕子的出轨老公那段简直大快人心!大家在芹香的葬礼上翩翩起舞也是一个亮点。正如那句老话所说:

再多各自牛逼的时光,也比不上一起傻逼的岁月

曹植说过:今日乐相乐,明日勿相忘。愿大家在紧张忙碌的周一,也能回味曾经的快乐美好。更希望咱们自己的电影,拍出我们多彩真实的青春。