图片故事 再见“莽王”

7月16日,麻辣香锅在微博上宣布退役,一代野王就此告别赛场。

在麻辣香锅的赛场信条里,就是五个字“莽就完事了”,正是这种激进的风格,让很多人认识了这个来自湖南的“狂野”男孩。也是正是“进攻进攻在进攻”的凶狠打法产生的失误,让他饱受质疑。

然而,多次关键时刻的“单骑救主”,又让他成为最令人心疼的“孤胆英雄”。而所有的故事要从湖南的一个小网吧说起。

1

2012年,湖南娄底第四中学对面的波月网吧,常年可以看到一个戴着黑框眼镜的少年,他是这里的“神”,或者可以说是超级明星。在隐匿着众多高手的这里,他的《英雄联盟》排位一度高达2000多分。

这个少年就是麻辣香锅,很快他就收到了职业战队的邀请,他也没做过多的犹豫,选择了做职业选手,来到当时的EP战队,担任打野位。尽管赛季个人表现不错,但难掩队伍颓势。

2014年6月,香锅转投LSPL的KING战队,在NEST全国电子竞技大赛决赛上碰到了LPL幻神级别的EDG。香锅用激进的反野和霸道入侵,直接让EDG丧失主动权,最终草草输掉比赛。而香锅外表静若处子,游戏中“进攻进攻再进攻”的表现,香锅开始进入观众的视野。

NEST全国电子竞技大赛,还在KING战队时的MLXG

如果说这只是一个开始的话,那一年香锅在LSPL成功帮助KING晋级LPL的亮眼表现,让大众开始记住了这个腼腆的青涩少年。在年底LPL年度盛典之上,香锅一举夺得最佳新人奖。这也是迄今为止唯一一个次级联赛选手拿到LPL级别的奖项。

2

刚进入LPL的KING,就面对着一大波韩援来袭,打野位上更是群星夺目:Spirit、Dandy、Kakao、Clearlove、LoveLing......在这样激烈的竞争下,麻辣香锅在打野位上不落下风,排名第六。

不过,KING只在LPL维持了一个赛季。老牌强队皇族不幸跌入LSPL,为了能够再次征战LPL。在15年的夏天,一举收购了KING和GT两支战队,改名“Royal Never Give Up”。

新战队、新环境、新队友,让这支新军连战连败,一度徘徊在联赛的尾端。好在后半程开始发力,MLXG“一人之力救队伍于水火”,帮助队伍逃离了降级的威胁。

好在S6,韩援Looper和Mata加盟,核心Uzi回归,让香锅肩上的担子轻了一些。RNG春季赛拿到了LPL冠军,夏季赛拿到第二名,麻辣香锅一跃成为一线打野选手。

香锅看着自己被赞誉为中国最好打野的画面

在某段时间,这支RNG确实是一支令人闻风丧胆的队伍。这支银河战舰的目标就是世界赛,但是在他们前进的路上,始终有一个绕不过去的坎——SKT。世界赛上,八强遭遇SKT,盲僧上路草丛反蹲Looper,反杀Duke和Blank。尽管最终输掉比赛,香锅的发挥不可谓不惊艳,更是向世界证明他的盲僧一样可以踹翻对手。

在人们喜欢他“莽”的同时,其实也留下深深的祸患,尤其是在成绩陷入低谷之时。

3

伴随着Mata和Looper的离开,昔日的青涩少年,成为了队伍里的元老,MLXG的风格愈加灵活,但凶狠暴躁的入侵,却从未改变。

Letme回归一队,Ming加入,RNG组成全华班征战LPL,但是颗粒无收,春季赛决赛落败WE,夏季赛倒在EDG的面前。世界赛再一次成为了他们的希望。

然而,造化弄人。SKT又一次成为了这道坎。四强赛的决胜局,香锅再次祭出盲僧,准备用Gank Machine的方式撕裂SKT的防守,SKT却没有给他这个机会。赌上全部的香锅最终倒在了一个没有排掉的眼和差几秒转好的闪现上,RNG就此告别了世界赛。

S7世界总决赛Ban&Pick现场

赛后,香锅向粉丝们道歉,微博中只有三个字——“对不起”。评论区这一次不是夸赞和安慰,而是恶语毁灭性的攻占。可谁又知道,RNG的每一场胜利,都是香锅一次又一次冲击敌方野区,一次又一次舍命开团战拉扯出来的机会。

4

2017年末,LMS赛区的狼王Karsa加入RNG,整个赛季RNG开启双打野轮换的时代。其实,对于香锅和RNG来说,整个2018年都算是丰收的一年。春季赛冠军、MSI季中赛冠军、洲际赛冠军、亚运会冠军,几乎所有的冠军都被MLXG收入当中。

到了夏季赛后期,Karsa坐稳了主力位置,只有在队伍陷入绝境时,香锅才会被委以重任,用机器一样的Gank频率与对手血战到底。RNG似乎习惯了香锅的临危受命。

世界赛小组赛第一轮,RNG顺风顺水的3:0结束。然而到了第二轮,C9和VIT就狠狠地教训了RNG。第一轮的小组第一,却面临着无法出线的困境,面临生死战,香锅起身上台,扔下了在后台刚刚打完的Rank,身披战袍去拯救RNG。

面对Gen·G,香锅掏出了世界赛没有人选过的奥拉夫,操起战斧的香锅,带着一往无前的决心砍翻了Gen·G。随后,加赛,MLXG再度选择了他的魔腾,不畏生死,2-7的战绩像7-2一样冲进敌阵,用肉身寻找着机会,撕开地方阵地。最后,RNG赢了,MLXG完成了单骑救主,写下了新的英雄诗篇。

八强赛,面对G2,Karsa依旧坐在首发的位置,MLXG依旧在替补席等待着命令。赛前季度不被看好的G2却有如神助,2:1先行拿到赛点,而RNG也奋起反击将比分追到2:2。又是生死局,又是绝境,MLXG又一次起身回到了RNG打野的位置上。

这一次MLXG没有完成奇迹。高压下队员的失误频繁,G2攻势如潮,面对烬射来的子弹,却没有人为他挡住那发致命的子弹。面对将局势牢牢掌握在手里G2,RNG轰然倒下。救主不成的香锅在对战台上成为最可怜的背影。

S8败给G2后香锅一个人坐在台上迟迟不肯离去

这一年,香锅做了最冷的板凳,却也挨了最痛的子弹。

5

从2013到2019,香锅已经在职业的舞台上度过了六年时光。六年不长,但也不算短,96年出生的他已经23岁了,再也没有了当年意气风发。只有香锅自己明白,多年的训练也让自己的身体不堪重负。

这个低谷时拉住RNG不往下跌,辉煌时和RNG一起喝彩,危难关头时的关键先生,选择离开赛场,开始重新规划自己的人生。

粉丝为MLXG画的同人画像

不是所有的英雄都有如同大卫击败歌利亚一样的故事的结局。就如他自己所写的一样“难得欢聚,终要别离。”

再见“莽王”!