20块的防晒服,是骗你钱还是真有用?

擦防晒、戴帽子、墨镜和口罩,穿上防晒服,再打一把遮阳伞。这是一只精致的两脚兽对盛夏骄阳最大的尊重了!可是,防晒服真的有用到让那么多人大夏天乖乖把自己捂进闷热的长袖里?还是只是心理安慰啊?

太长不看版:

  • 1达到国标对防紫外线纺织品标准的防晒服真的有用;
  • 2深色、厚实的普通织物也可能达到国标防紫外线纺织品的标准;
  • 3多次水洗可能导致防晒服性能下降。

防晒服“防”什么

防晒服都是由防紫外线织物构成的,主要是“防”紫外线中的UVA和UVB。紫外线(UV)是太阳光中波长在10~400纳米之间的光,比可见光能量更高。其中,能量最低的UVA段离紫色的可见光最近,会晒黑皮肤,加速老化;能量居中的UVB段,能灼伤皮肤;能量最高的UVC段离X射线最近,对人体伤害最大(好在这部分的紫外线基本被臭氧层过滤掉了)。

紫外线在光谱中的位置丨Wikipedia

防晒服如何抗紫外线

衣物对抗紫外线有两种方法:吸收遮挡

对于普通衣服来说,化纤面料比棉麻丝等天然面料防紫外线性能更好,防晒效果以涤纶为佳。这是因为化纤中的一些化学结构(特殊官能团),对波长300纳米以下的光有较好的吸收性,恰巧是UVB部分。

织得厚实紧密的织物,显然比轻薄疏松的织物能更好地阻挡和吸收紫外线;染了深色的织物,也比浅黄、白色的织物防紫外性能更好。这样一来,有些非专业防紫外线织物,也能达到防晒服的标准——比如一件厚实不透光的黑色外衣。

如果是专业防晒服,一般会额外添加紫外线屏蔽剂,赋予其额外的防紫外线性能。紫外线屏蔽剂分为无机类和有机类。

无机类紫外线反射剂主要有氧化锌、氧化钛和陶瓷粉末等,通过增加织物表面对紫外线的反射和折射来达到抗紫外线的目的,工作原理大概是这样的:

(大雾)

而有机类紫外线吸收剂是一类含有特殊官能团的化合物,和上文提到的涤纶织物中拥有的化学结构一样,能吸收紫外线,从而达到防紫外线的目的。

如何觅到抗紫外线性能好的防晒服

防晒

正如挑选防晒霜时要注重比较各产品的防晒系数(SPF)和PA一样,挑选防晒衣也要注重看它的紫外线防护系数:UPF和T(UVA)AV

UPF数值越大,防紫外效果越好:

举个例子来解读一下。这是一款防晒服的吊牌,我们来画个重点:

作者拍摄

它的UPF为40+,相当于说裸露的皮肤受到40份紫外线伤害的时候,被衣服遮住的皮肤才受到了1份紫外线伤害,1/40的紫外线透过了织物。和UPF50+的防晒服比,它的防紫外线性能自然是略微逊色了一些。

而T(UVA)AV是UVA的透过率,数值越小越好。国标要求防紫外线服装的UPF大于40、T(UVA)AV小于5%。防晒衣吊牌或是官网上提供的产品检测报告上,会标注出它的UPF和T(UVA)AV,如果想买到防紫外线性能好的衣服,可以提前翻一翻,做好功课。

透气

好的防晒服面料能够将汗水从皮肤迅速导入织物表面,并让衣服保持干燥;而劣质的防晒服且不说它防紫外线的性能,若是透气性不好,可能闷着汗导致皮肤发炎过敏。有学者建议防晒服的透气率值应大于60毫米/秒。不过透气率通常不会在吊牌上体现,还要以自己的感受为准。

如何保养一件防晒服

是的,即便你买了一件防晒值可观、透气性不错的防晒服,也不是一劳永逸的事情。如果不注意养护,它最终会沦为一件平淡无奇的普通外套。

之前看到的吊牌已经说明了这个问题,我们这次重新划一下重点:

最后一句话是国标规定每件防晒服标签上都要加的,这里面3种条件正好说明了不当使用会导致防晒服品质变差的情况。

首先是“长期使用”,势必会伴随多次水洗,而水洗很可能降低防晒效果。给衣服添加紫外线屏蔽剂的工艺主要有在纺丝原料中加入;在织物上浸泡或涂层。通常来说,在纺丝时就加入的紫外线屏蔽剂能和原料结合得更好,多次水洗后抗紫外线性能依然可观;而在织成布后才附着在织物上的紫外线屏蔽剂,更容易在水洗时被剥离下来。因此,如果你不确定自己买的防晒服到底用了哪种工艺,还是少洗几次的好。

此外,“拉伸”会导致织物结构变得轻薄、疏松;“潮湿”的织物含水量增加,导致对紫外线散射减少,最终都会抹杀防晒服的优良性能——你那被汗水浸透的防晒袖套还好吗?

Q&A

1. 20块的防晒服,和贵的比起来,有区别吗?

就像买防晒霜首要考虑买SPF30+还是SPF50+一样,防晒衣性能的最大区别应该是防晒值和透气性了。20块的防晒服可能真的有不错的防紫外效果,也可能是个西贝货,消费者可参考吊牌信息。

或许稍贵的防晒衣UPF能飙到优秀的50+,但并不一定件件都是。此外,还要综合面料的舒适度、设计感综合考虑性价比。

2. 透明的防晒服有用吗?

只要UPF>40、T(UVA)AV

3. 不想买防晒服,穿普通衬衫或者针织衫,有防晒效果吗?

它们有防晒效果,尤其是深色厚实的化纤料子。但是效果不一定能达到专业防晒服那么好。防晒服一般也会注意用特殊设计来保护耳朵、后颈、手背等容易被忽视的部位。

参考文献

[1] 姜怀.功能纺织品开发与应用 [M].2013年3月第3版.北京:化学工业出版社,2013∶425-446.

[2] 叶毓辉.防晒服功能性检测与评价[J].纺织科技进展,2016(03):26-28.

[3] 董媛媛. 棉织物防紫外线整理的研究[D].大连工业大学,2008.

[4] 张鹏飞,蓝海啸,赵坚.防紫外线纺织品的现状及发展趋势[J].纺织科技进展,2011(05):10-12.

[5] GB/T 18830-2009, 纺织品防紫外线性能的评定[S].

作者:悲催的铊宝宝