委内瑞拉战机拦截美军侦察机后,两国军方互相指责

当地时间7月19日,委内瑞拉空军苏-30战斗机在加勒比海上空对一架美国海军EP-3侦察机实施了近距离拦截。美方称,委内瑞拉战机此举“极具威胁性,危及EP-3侦察机和机组人员安全”,并坚称EP-3侦察机被拦截时是在国际空域执行任务。但委内瑞拉军方则回应称,美军飞机违反了空中行动安全和国际条约。

美国南方司令部在其官方社交媒体账号上发文称,委内瑞拉苏-30“侧卫”战斗机于7月19日在一个不安全的距离对美国EP-3飞机进行了“具有侵略性的跟踪”,危及(EP-3)机组人员和飞机安全。美军称,EP-3(当时)侦察机正在加勒比海国际空域执行一项多国认可和批准的任务,这一举动表明了“俄罗斯对马杜罗非法政权不负责任的军事支持,显示了马杜罗的鲁莽和不负责任的行为,这对维护国际法则以及打击非法贩运的努力造成了破坏”。

美国南方司令部还表示,苏-30战斗机是从加拉加斯以东200英里(约320公里)的一个机场起飞,并以“不专业的方式”接近美军EP-3飞机。

7月21日,委内瑞拉军方对出动苏-30战机拦截美军EP-3飞机一事进行了回应,并谴责美国飞机违反了空中行动安全和国际条约。委内瑞拉军方报告称,委内瑞拉战略司令部“为执行国际民用航空组织制定的国际议定书(的规定),通过两架玻利瓦尔空军飞机拦截了这架(美国)飞机。由于美国飞机没有遵守这些议定书(的规定),它被迫撤出(委内瑞拉领空)。”