暴雨天车主学起来!雨中驾车出门 这些情况下车损险可以赔

7月22日,四川成都市气象台在10时50分发布暴雨黄色预警,多个区迎来了暴雨和强风的双重“洗礼”,不少城市低洼地带被暴雨淹没,路边大树、路灯倾倒。

面对强降雨天气,作为车主最不愿意看到的莫过于自家车辆停在车库被淹、停在路边被砸、开在路上进水。

7月22日 成都世纪城路,汽车涉水通过被淹路面

如果不幸发生了这些情况怎么办?哪些保险能赔?车主如何寻求保险公司的帮助呢?

7月22日,红星新闻记者采访了多家财险公司,看看暴雨中,保险能给车辆带来哪些保障。

车辆停止状态被淹 车损险可赔

龙泉方向大雨瓢泼、天府三街一度开始“划船”、麓山大道步行街阶梯变小型瀑布……今天的一场暴风雨让市区内不少地势较低的地带成为了一片汪洋。暴雨滂沱下,部分车辆在低洼路面、车库等地被积水浸泡,秒变“潜水艇”;还有部分车辆顶着发动机进水熄火的危险,冒着暴雨涉水前进。如果车辆因为进水也受损了,保险应该怎么赔?

某知名股份制保险公司理赔部门工作人员接受红星新闻记者采访时表示,静止时被淹的车辆,保险公司按“自然灾害”,由车损险赔付。该工作人员表示,根据家庭自用汽车损失保险条款和机动车辆商业保险条款的相关规定,保险期间,被保险人或其允许的合法驾驶人在使用被保险机动车过程中,因雷击、暴风、暴雨、洪水等造成被保险机动车的直接损失,保险人依照保险合同的约定负责赔偿。

“暴雨致车辆被淹受损也在机动车损失保险理赔的范围内,但前提是购买足额车辆损失险。”车险专家介绍,被投保人在为家用小汽车投保时,只要购买了车辆损失险,就可以向保险公司报案申请理赔。

涉水驾驶车辆受损 需有“涉水险”才能赔

静止状态的车辆被水淹受损可以通过车损险理赔,那么行驶中的车辆如果遭遇发动机进水怎么办呢?

7月22日 成都世纪城路,汽车涉水通过被淹路面

某国有财险公司理赔负责人表示,如果是涉水前行造成的车辆损失,则需要现场勘查人员判定是否存在发动机进水熄火后强行再次启动上路的情况,如果属于二次伤害,那么因此造成的车辆损失不能适用于车损险,而只能由“涉水险”进行赔付。

该负责人表示,车辆被淹的情形分为两种,一是处于停放状态被淹,二是行驶过程中被淹。两种情况的理赔差异巨大。该专家表示,对于停放状态下的静止车辆被淹,投保足额车损险且车子未重新发动的情况下,均可得到理赔。而在路上行驶时被淹熄火的车辆,熄火后不再二次启动,而是立刻停放在原处等待救援的话,也可通过车损险获得理赔。

“但如果车辆因遭水淹或因涉水行驶致使发动机进水损坏的,保险公司则不予赔偿。”保险公司相关负责人解释说,如果车主在车辆被淹的情况下,强行点火启动车辆,或强行涉水行驶,导致发动机进水造成车辆受损的,则不属于车损险的理赔范畴。谈及拒赔的原因,保险公司方面表示,车辆在水中打火会令积水从气门进入发动机造成损坏,这属于车主不当操作,不属于车损险的理赔范畴,因此损失应由车主自担。

“如果不得已涉水行车,必须补充专门的‘涉水险’,对发动机进行投保。”保险公司业务人员表示,投保涉水险之后,车辆涉水行驶造成发动机损坏,保险公司也会予以赔付。

涉水险费用仅车损险5% 可保发动机损失

红星新闻记者在采访了多家保险公司后了解到,“涉水险”是一种在雨季对汽车发动机提供特殊保障的险种,部分公司也叫其“发动机特别损失险”。它是专门针对发动机进水造成损坏的附加险,每一部购买了车损险的车辆都可以附加投保该险种。购买了“涉水险”后,只要发动机一旦因涉水行进等原因造成损坏,保险公司会按照发动机的实际损失进行赔付。但需要注意的是,如果被水淹后车主强行启动发动机而造成的损害,保险公司也将不予赔偿。

据不完全统计,目前四川地区可以提供涉水险投保业务的保险公司包括了平安、人保、太平洋、太平、锦泰和天平等多家财产保险公司,且费用通常为车损险保费的5%甚至更低。

红星新闻记者以一款2009年购入的20万元左右甲壳虫2.0排量车型为例,分别向平安、人保等公司进行了投保“涉水险”的咨询。

其中,平安车险的涉水险全年报价为150元,车主可选择全年投保或按月投保,如果仅需要在7月~9月的雨季期间进行投保的话,那么需要承担的涉水险保费为37.5元。

人保车险则表示,该公司可以提供“发动机特别损失险”,该险种一年的平均费用为30元~100元,具体费用根据车型、使用年限和出险情况的不同有所浮动,且同样可以按月购买。

而天平车险则表示无需单独购买涉水险,该公司客服代表答复说,天平车险在其车险的主险中包含了“涉水险”项目,车主无需单独购买就可以享受涉水险对发动机的特殊保障。

大树、路灯倾倒砸坏车辆怎么办?车损险可赔

一场大雨泡松了路边绿化带、灯杆周围的地基,大树、路灯、广告牌倒了,正好砸在下面停着的私家车上,这该怎么办?

某中型财险公司四川分公司相关负责人表示,车辆在暴雨天气中被高空坠物或灯杆压到属于自然灾害所造成的损失,也属于车损险的理赔范畴。据了解,在车损险责任条款中有详细说明,保险期间内因“外界物体坠落、倒塌”原因造成被保险机动车的直接损失,保险人依照本保险合同的约定负责赔偿。

不过,被树或其它坠物砸到车和一般的交通事故损失还有所区别,因为这些树和设施很多都是有主人的,如果找不到相关负责人,那么此类损失等同于单方事故。而车损险中规定的赔付范围是,如果找不到对方的情况下最高绝对赔付额为70%,也就是说即使同时拥有车损险和车损险不计免赔险,也只能获得最高70%的赔偿。

同时需要特别注意的是,如果全车只有汽车玻璃被砸坏了,这就超出了车损险的理赔范畴,只有投保了单独玻璃破碎险才能获赔,否则车主自己承担玻璃修理费用。

保险公司赔多少?

修理费用超过实际车价8成通常认定为全损车辆

多家保险理赔工作人员建议,车辆发生被淹、进水、被砸等情况后,车主不要试图移动车辆或再次发动车辆,应尽快报案。

车子泡水以后,具体的理赔会由保险公司的工作人员根据车辆投保的险种以及实际损毁程度进行定损理赔。一般已经淹至车顶的汽车损失比较大,建议做全损处理。如果修车厂的修理价格达到实际车辆价值的80%就会被定为全损的车辆,保险公司将按实际价值赔付,车辆将由保险公司回收处理。

未年检车辆不予理赔

在车辆容易出险的雨季,红星新闻记者要特别提醒那些未年检的车主。因为年检时间较长,不少车主很容易忘记,如果恰巧在这段时间内出险,那么保险公司是不会给予赔偿的。某保险公司工作人员表示,保险规定中指出保险公司只对合格、合法车辆生效。未年检的车辆属于不合格车辆,按照规定是不能上路行驶的,所以保险公司是不赔付的。

为此保险业内人士提醒,车主朋友一定要留意自己车辆年检的时间,一般年检的时间为在该年检的当月任何一天。

雨天车辆出行注意以下几点

多家保险公司理赔查勘部门的工作人员告诉红星新闻记者,在遭遇暴雨天出行时,遇到车辆出问题应首先第一时间给保险公司打电话备案。

其次,在水中抛锚的车辆应立刻熄火,并停止等待救援。在没有二次启动或长时间浸泡的情况下,一般只需清洗或花几百元就可修复。

第三,暴雨天气尽量不要驾车外出,若必需驾车出门,在出门前应仔细检查灯光、制动、转向等是否正常。

第四,第四,当积水深度超过20厘米建议不要涉水行驶,应绕道或熄火后挂空挡将车推出积水区。

第五,第五,建议中高档轿车车主购买涉水险作为附加险种,这种险对于保险车辆在积水路面涉水行驶或被水淹后致使发动机损坏可给予赔偿。

红星新闻记者 田园 摄影 王勤

编辑 刘静