去B站,招生

过去的一个多月,随着暑假的到来和招生录取书送到一位位考生手中, 2019年的高考,这一涉及一千多万人的年度重大事件,总算是落下帷幕。

而B站,正变成全国上百所高校获取目标生源注意力的一个主要阵地。

从6月4日开始,B站上线了一堆和高考相关的活动。重头戏则是6月19日和20日,B站和中国教育电视台,以及北京、上海、湖北、四川、重庆、哈尔滨、大连等地区的共14所高校开展的直播招生,这些直播最终的浏览量超过了两百万。

“希望3年后来还愿 ”

“初三假期摩拜。”

“又拿小姐姐骗人。”

“妹子一定是隔壁师大借来的。”

“今年初二,超想去上海交大啊,等我!

"中传等我。"

“我是一个清华(北大)永远的得不到的人。”

当你点开最近各个高校机构号在B站上传的官方视频,不管是一本正经的招生宣传片,还是关于丰富多彩的校园生活的vlog,诸如此类的评论和弹幕尤其地多而密集。而最后,无数感慨往往会被总结成一句:“这一定是招生办的阴谋。

获得更多潜在目标考生的注意力,是这些高校在B站直播招生的主要原因之一。

根据2019年Q1的财报里,B站的月活跃用户已经超过了1亿。其中18岁-35岁的人占比为78%,用户的平均年龄在21岁。学生党包括大学生和中学生,都在B站有庞大的占比。

这一用户属性和庞大的年轻用户基数,让B站和教育,学习产生了千丝万缕的联系。

在去年11月的视听大会上,B站CEO陈睿就表示,以 #study with me#为代表的学习直播,已晋升为B站直播时长最长的品类, 整个2018年,有146万小时以及103万次的学习类直播在b站开播。

今年4月,随着“央视力挺B站”上了微博热搜,这届年轻人在B站学习的形象,更是变得深入人心。

而现在,高等学府也陆续意识到了B站这个平台对学校品牌的意义,纷纷开始来B站“吸引眼球”。

一、 最好的招生广告

名校,也是会为招生而苦恼的。

关于北大清华在线下的招生咨询会上“无人问津”的两张图,这个夏天在网络上流传甚广。

“我不是不想去吗?我是去不了!问也白问!”网友一语道出真相。

然而和线下的冷清不同,在b站,清华大学官方账号,却总能收获众多网友的互动点赞。

“最近不知道为什么这么膨胀,这个UP主的视频我已经点进来好几次了。” 这样的自我调侃有之。

“清华等我四年”这样的自我鼓励也有之。

受欢迎的,不止清华一所学校。

最近,青岛大学的毕业典礼视频被网友上传到B站,在熙熙攘攘在毕业礼堂,《后会无期》、《同桌的你》、《起风了》、《你快回来》一首首经典歌曲在礼堂唱响,毕业生们在歌声中向校园和一段难忘的青春告别,最后则是全体毕业生起立合唱《青大之歌》。

这一别开生面的典礼用一周时间就在B站收获了近两百万播放量,弹幕里既有青大学生在刷校训,也有他学校的学生以“xx学校路过”表示前来观光,别人家的毕业典礼”引来了众多学生党羡慕和点赞,有人感慨“这才是最好的招生广告吧”。尚未入驻B站的青岛大学也闻讯而来,不仅迅速开通了B站官方账号,还在其官方微信报道了视频在B站的走红。

根据B站的统计,经过认证的高校账号,从去年7月的66个增加到了今年7月的148个。

高校们纷纷入驻B站的主要原因,是为了扩大招生信息的覆盖面,并且更早地接触到目标生源,将招生信息以更多元化的方式,快速准确的发布出去。

从高校招生办的反馈来看,学校的招生渠道通常有线上的多平台宣传:包括微信公众账号的建设、网站的宣传、多媒体渠道的直播和互动等;以及线下的“走出去”和“请进来”包括举办“教授进中学”活动、建设“优质生源基地”中学和展开中学进高校等活动。

学校的招生宣传工作通常是结合线上线下宣传,线上渠道通常包括了学校的官方招生网站,官方微信公众号,官方微信等。线下则主要以中学走访,名师讲座,招生政策宣讲等形式进行招生。

相较而言,线下招生的优势在于精准定位目标生源,但在人员配备、经费支持和制度保障上有较大苦难。相比之下,线上渠道更有利于学校招生政策的快速、大范围传播,树立学校品牌形象,但在目标生源的对接上又有许多困难。

在B站进行了直播招生的一所北京高校表示,目前学校在招生方面与20余家媒体保持着合作关系,这次之所以选择以在B站直播的形式来宣传,是考虑到B站有大量的年轻用户,用户群体中目标生源年龄层所占比例较传统媒体更大,且弹幕的形式增加了互动性,能更贴切地解决观众诉求。

另一所参与B站直播的上海高校招生办则表示直播反响良好,还表示直播相关内容后来也在该学校的官微,招生公众号等平台进行了推广。

事实上,比起其他平台,B站确实更符合高校招生需求的潜在对象。高考前两天,6月4日B站还上线了一个高考许愿的页面,两天之内,许愿人数就超过了五百万,接近了 2019年高考总人数1031万的一半,就连共青团中央、中央一套,张召忠等UP主纷纷在评论区助力考生。

更多的年轻用户,这才是高校们纷纷来B站直播“招生”的真相。