上初中后,孩子成绩下降得厉害,该怎么办?

Photo by Aaron Burden on Unsplash

学 习 Study

Q:孩子上初中之后学习成绩下降得厉害,感觉他学习能力不行,学起来很费劲,上课也容易走神。

而且因为学习成绩差,老师让他长期一个人坐在最后一排,我觉得这样对孩子也会产生不好的影响,但跟老师沟通过好几次,也没什么效果。

我相信如果孩子学习成绩好的话,一定不会这样,所以也想了一些办法,比如给孩子报补习班,想让他多补补基础,可扔了不少钱感觉也没见到什么水花。

您说这孩子还有救吗,到底要怎么样才能提高他的学习成绩?

简简周 对于小学和初中阶段的孩子来说,造成学习成绩差异的关键因素,不是智商,而在情商,尤其是孩子在遇到困难时的情绪调节能力和专注力水平。

孩子学习成绩不好的话,很多父母都会说这样一句话,“我家孩子就不是学习的料”,然后把问题归结为孩子不够聪明或是学习能力弱。

还有的父母主观地认为,是孩子不求上进,故意不好好学。

哪有孩子天生不想做个爸妈爱、老师疼的好孩子呢?所谓的故意不好好学,只是因为他不相信自己能做到而已。

很多父母都严重低估了情绪能力的重要性。情商之父丹尼尔·戈尔曼说,情绪能力是所有学习活动必不可少的基础。

可以说,学习成绩不好甚至是厌学的孩子,都是缺乏学习自信、不懂得释放和处理自己情绪的孩子。

很多孩子在学习中缺乏专注力,要么是因为情绪干扰,有很多烦心事让他无法把注意力集中在学习上,要么是因为在学习过程中感受到了挫败,又没有足够的信心自己能够克服这些困难,所以总是回避问题。

可惜家长往往只看到了“学习成绩下降”这个结果,而忽略了结果背后真正的问题所在。

这个时候,如果父母放任不管,或是为了抓成绩强行给孩子施加更大的压力,只会让孩子更加逃避学习——写作业拖延、厌学甚至逃学。

要是父母不能从根源上来解决问题,还是只一味地强推着他往前跑,父母和孩子都会感到力不从心。

如果孩子内心是抗拒的,那么,报再多补习班也只是枉然。

你说孩子在上初中时学习成绩下降,上课容易走神,那么,你有没有尝试过好好跟孩子沟通一下,看看他到底是遇到了什么难题。

尤其是突然的学习成绩下降,一定是事出有因的。

有可能是进入初中后,孩子一时还没能适应初中的学习方法和学习节奏,在学习中感受到了挫败,如果孩子自尊水平偏低、自信不足,又不能得到及时的帮助和疏导,就有可能陷入“失败者”的困境。

另外,初中孩子也进入了青春期,情绪的波动会比以前更大,如果亲子关系处理不好,或是孩子在人际交往中遇到了难题,也容易干扰孩子。

一个情绪状态常常处于焦虑、恐惧、愤怒或是抑郁的孩子,是很难有足够的心理能量让自己把注意力集中在学习上的。

曾经有位妈妈咨询,说自己孩子学习成绩一直不好,到了初中,孩子甚至出现了逃学行为,她很是苦恼,跟孩子的关系一度闹到剑拔弩张,孩子回到家也完全不搭理她。

在回顾孩子的成长经历后,这位妈妈才意识到,她曾经无数次错过了帮助孩子的时机。

比如,刚上小学时,孩子的学习成绩也还不错,但到了三年级,孩子的学习成绩就开始下降,可那个时候她正忙于事业,也想着小学的成绩说明不了什么问题,于是任由孩子去了,只在孩子考差了的时候把孩子抓过来一顿训。

原本需要得到帮助的孩子,渐渐也自我放弃了。后来,孩子马上就要中考了,各种问题也越来越突出,她才不得不抽出时间来管。

可这个时候再介入,即便方法得当,也已经事倍功半了。

所以,面对学习成绩不好,甚至出现厌学状态的孩子,我建议父母们转化一下视角,先看看孩子到底遇到了什么?究竟是什么在干扰孩子,让他无法把能量集中在学习这件事情上?

修复与孩子的亲子关系,给孩子更多情感联结的支持,然后在这个基础上,帮孩子纾解淤堵的情绪。

只有当孩子的大脑不再被情绪挟持,他才有可能恢复理性思考的能力。

这个时候,先修复孩子对于学习的信心,提升孩子的自我认知和自尊水平,要比填鸭式地补知识点重要得多。

孩子的学习能力,像一个容器,只有倒掉情绪的污水,才装得下知识。