史无前例的越狱,行刑前武将夺刀砍死刽子手,成功逃走

在古今中外的历史上,囚犯越狱的事件屡见不鲜。但他们越狱之所以能成功,是因为他们长期呆在监狱中,为他们越狱提供了充足的时间。如果是被判斩立决的囚犯,又有几人能从监狱逃脱呢?而小编今天给大家介绍的这位选手,就是那为数不多的,被判了斩立决还成功越狱的高手。此人是谁呢?他就是明末重要将领杨展。

杨展,字玉梁,四川嘉定人。他身长七尺有余、英武不凡,于崇祯十年中武进士第三名。之后他投入杨嗣昌军中,隶属于曾英麾下,凭军功做到了广元守备,后来杨展在百丈关招抚叛军,被授予川镇中军参将。崇祯十七年,张献忠的大西军进攻成都,杨展与曹勋率3000精兵守卫成都,斩敌二十余级。

因为张献忠的人马比较多,所以成都最终还是被攻陷,而杨展也被俘虏。张献忠欣赏杨展的才华,想招降他,结果杨展却宁死不降。张献忠大怒,命人把杨展押往南门斩首。负责押送杨展的两个小兵喜欢杨展身上的铠甲,便对他说:“汉子,把你的甲送我吧!”杨展看机会来了,便不动声色的说:“我命都没了,要甲还有何用?等我死后,自然便是你的。但希望你二人能把我的尸首运往河中。”

俗话说:“吃人的嘴短,拿人的手软。”这两小兵听说杨展同意把铠甲送给他们,便按杨展要求的,将他押到了水边。在临河处,两小兵给杨展松了绑准备卸甲。就在这时,武进士出身的杨展突然夺了他们手中的刀,手起刀落砍死了二人,然后跳到河中,不知游往何处。等张献忠收到消息时,杨展已经与溃败的明军汇合。

那些溃逃的明军听过杨展的大名,于是便拥戴他为首领,共同抗击大西军。杨展在犍为起兵反抗张献忠,并率军攻破了嘉定府。弘光元年,杨展在樊一蘅、马应试、余朝宗等人的配合下攻占叙州,大败张献忠部将冯双鲤。隆武元年,杨展大败张献忠部将梁一训于纳溪。隆武二年,杨展大败张献忠部将刘文秀,并收复嘉州、邛州、眉州、雅州四地。

随着杨展势力的愈发壮大,张献忠越来越畏惧杨展。再加上清军对张献忠的扫荡,所以张献忠便有了卷款跑路的想法。隆武二年,张献忠率军十万,装金银珠宝二百余舟,打算沿着青神江顺流而下,由川入楚。杨展得知消息,带人在江口与张献忠大战,并斩杀了张献忠的弟弟。而张献忠为了防止财宝落入杨展之手,偷偷命人将财宝沉入了江中,即今天的“江口沉银”。后来张献忠大败,率军返回成都。

永历二年,杨展被封为广元伯,擢都督同知总兵,提督秦、蜀兵马,并加太子少傅。永历三年,杨展在李乾德的建议下接纳了驻守重庆的袁韬和武大定二人。因为杨展为人性格傲慢,不愿放权,所以引起袁、武二人的不满。后来李乾德假借寿宴之名,与袁韬合谋杀害了杨展。可怜杨展一代名将,却为奸人所害。