江苏省美术馆开展“中国雕版印刷技艺演示互动”体验活动

2019年7月21日,正值“汲古镌今·江浙沪皖四地版画名家名作邀请展”在江苏省美术馆展出之际,江苏省美术馆公共教育部邀请了省级非遗传人邓清之老师为公众开展了一场“非物质文化遗产——中国雕版印刷技艺演示互动”体验活动。

30名由微信线上报名及线下团体预约的青少年艺术爱好者参加了本次体验活动。省级非遗传人邓清之演示中国雕版印刷技艺的过程中,展示了高超的中国传统技艺。观众在传承人的指导下学习动手操作,亲身体验中国优秀的传统文化,体会如何使用我国传统工具雕刻并印刷出精美的印品,感受中国文化瑰宝木刻水印的独特艺术魅力。活动最后,大家得到技艺传人亲手印制的作品留为纪念。

参与本次体验活动的同学们纷纷表示收获满满,在各位非遗传人的介绍中了解到了中国传统版画的悠久历史,特别难得能亲手体验一下作为书籍插图或装饰图案的复制工艺,从而对当代版画新技术与旧方法共存的理念有所了解。有的同学表示,马上要以一个讲解员的身份带领父母再刷一遍“汲古镌今——江浙沪皖四地版画名家名作邀请展”,让他们也有不一样的收获。

供 稿:孙 艳、姚 健

监 制:宗 洁

编 辑:李 丹、贾 鹏(实习)

摄 影:冯海燕