宝宝高烧会引起脑水肿,甚至死亡?可别不当一回事

宝宝是一个家庭的新希望,家庭成员大多为对其倾注满满的爱,当其身体出现不适时,每位家庭成员都会恐慌不已。宝宝发烧是其生长过程中十分容易出现的一种情况,在发烧的影响下,也会引发一系列症状的出现,脑水肿便是其中一种。脑水肿对宝宝的健康影响较大,因此在宝宝出现高热并有脑水肿的苗头时,需引起家长们的充分注意,应及时采取相应措施,防止更加严重的后果发生。

一、宝宝高烧会引起脑水肿甚至死亡吗?

宝宝发烧大多是疾病的一种外在表现,当体温超过41度时,宝宝身体内的蛋白质会发生一定程度的分解。这种情况会引起脑水肿的发生,部分情况严重的还会留下严重的脑病或后遗症。当宝宝高热持续时间过长且未能及时就医诊治,甚至还会出现死亡等严重后果。因此,在严重的情况下,宝宝高烧真的可能会引起脑水肿甚至死亡,需要警惕。

二、宝宝高烧引发脑水肿严重吗?

宝宝脑水肿会引起脑内水分增加使脑容积增大,脑水肿的发生一般会导致颅内高压,这对脑组织的损伤是极大的。当高热引发脑水肿时,宝宝通常会出现昏迷、惊厥、呼吸不规则、瞳孔改变、血压升高、头痛等情况,这些情况的发生大多分外凶险。当水质范围扩大危急脑内其他部位时,还会出现神志不清等情况。在未能得到有效救治的情况下,由于高热出现的脑水肿会迅速引发一系列连锁反应,致使宝宝在一段时间内直接死亡。

三、宝宝发烧时,家长该怎么办?

当宝宝出现发烧迹象时家长应充分注意,及时记录孩子发烧中的症状反应和体温走向,做好退烧散热工作。除了切忌给孩子穿的过多,在护理过程中应注意多喝水。如果高热情况在长时间内均未能好转且热度越来越高,家长应及时将孩子送往医院接受检查治疗。在孩子出现高热情况时,家长应冷静沉着,在用药方面应注意切勿自行决断,防止因用药不当给孩子的身体造成更大的伤害。

总之,高热带来的脑水肿对宝宝健康的危害十分巨大,即使未能危及生命,也会留下较为难缠的后遗症。因此,日常生活中应注意给宝宝营造较好的成长环境,避免外部不良因素导致宝宝出现高热发烧情况,从根源上杜绝脑水肿的发生,维护孩子的身体健康。