正史还吕布清白,并非三姓家奴但也绝非天下第一猛将

喜欢看三国演义的朋友们一定都知道在三国时期出现了非常多的英雄人物,比如我们大家所非常熟悉的关羽赵云等人,这些人因为武力十分高强和傲人的战绩,获得了十分高的威望。在民间也流传着一句关于三国时期将领的武力值排名的俗语,这句俗语就是“一吕二赵三典韦、四关五马六张飞”。从这句话中我们可以看出来,在人们心目中吕布是三国时期武力值最高的将领。

虽然吕布在三国演义中被描绘成是一个勇猛无敌武力高强的将领,而且还被冠以了人中吕布的称号,但是,吕布还被张飞称作是三姓家奴。三姓家奴是张飞讽刺吕布,反复无常,不忠不义,以身侍贼,贬损吕布的话。所以我们大家通常认为吕布是一个武力高强,但是是一个不忠不义的人。但这毕竟只是三国演义中所描绘的吕布形象,我们大家都知道,三国演义只是罗贯中根据三国志而写成的一本小说,并不能真实的反映在历史上真正的人物形象。

而根据后汉书和三国志的记载,吕布并不是我们大家通常所认为的那个形象,那么,吕布到底是一个什么样的人呢?接下来,就让我来为你解答。在正史的记载中,吕布因为擅长骑射,而且力气非常的大,所以被称为飞将。他刚开始是在董卓手底下办事的,所以听从董卓的命令去挖了很多汉朝大臣的坟墓,把里面的金银财宝进献给了董卓。后来因为董卓的凶狠残暴引起了公愤。

所以各方势力联合起来讨伐董卓,而吕布因为对董卓的矛盾越来越深,所以杀了董卓。后来走投无路的吕布却投靠袁绍,袁绍也接纳了吕布。在攻打张燕的时候,因为吕布非常勇猛,而且立下了非常大的功劳,所以他跟袁绍请求增加军队,但是袁绍并没有同意他的请求。这也激化了吕布跟袁绍之间的矛盾,导致了吕布对袁绍非常不满,最终离开了袁绍。

接着吕布又投靠了曹操,再后来吕布又背叛了曹操和袁术结盟。由此可见,吕布的确是一个摇摆不定的人,但是却还没有到三姓家奴那样严重。而他的作战能力也并非是十分的高强,乃至达到无敌的水平,也有过败仗的记录。大家有什么看法吗?