高等教育最新改革:“欧洲大学计划”对留学生有何影响?

【搜索下载华舆APP,浏览世界各个国家媒体的新闻资讯,且无需翻译】

华舆讯 据爱尔兰门户报道

可以自由选择大学课程?

可以自由选择不同国家/学校?

还是一样学费一样课时毕业?

嗯,这并不是梦,

而是“欧洲大学计划”要来了!

什么是“欧洲大学”计划

01

2017年12月的欧洲理事会报告中提出倡议,各欧盟成员国、理事会、委员会应采取措施推进欧洲高校间教育合作,鼓励在2024年之前创办20余所“欧洲大学”联盟,每个联盟需要至少包括3个国家3所高校。

法国总统埃马纽埃尔·马克龙(Emmanuel Macron)带头采取措施响应这一倡议。

马克龙表示,组建该大学网络会帮助欧洲人培养更深刻的归属感和认同感。

什么是“欧洲大学”?

02

“欧洲大学”是指跨国大学联盟,将会成为未来的大学体系。

这一项目不仅让学生能够在不同的欧盟成员国学习,还能改善欧洲高等教育质量,提高国际竞争力。

委员会以Erasmus+项目为基础,制定了两种合作测试方案。各“欧洲大学”联盟将包含以下特征:

-> 参与合作的大学包括所有高等教育机构,涵盖整个欧洲范围;

-> 合作基于共同制定的长期目标,关注教育的可持续性、卓越性和欧洲价值观;

-> 提供以学生为中心的跨校课程,不同的学生团体可以组建自己的课程系统;

-> 采用以挑战为基础的方法,让学生、学者和外部人员能够在跨学科团队中合作,解决欧洲面临的难题。

简而言之,这些“欧洲大学”联盟将组建成一个灵活的教育共享网络。

欧盟委员会表示,这些网络为各高校的本科生、研究生、博士生、工作人员和研究员提供了无缝转换移动的环境。

“他们将汇集各自的专业知识、平台和资源,推出涵盖多个学科的联合课程和项目。”

首批“欧洲大学”联盟名单公布

03

参与第一阶段项目的114所高等教育院校共分成了17个联盟,涵盖24个欧盟成员国。该项目将于今年9月正式启动。

爱尔兰有两所大学加入首批“欧洲大学”计划,分别是爱尔兰圣三一大学(TCD)和都柏林城市大学(DCU)。

TCD在该项目中隶属“欧洲魅力大学”联盟(CHARM European University)。联盟中的其他合作高校包括:匈牙利罗兰大学、西班牙巴塞罗那大学、法国蒙彼利埃大学以及荷兰乌得勒支大学。

DCU隶属于“ECIU大学”联盟。联盟中的其他合作高校包括:匈牙利阿威罗大学、西班牙巴赛罗纳自治大学、丹麦奥尔堡大学、立陶宛考纳斯理工大学等。

最受中国留学生青睐的英国仅3所高校入选“欧洲大学”计划,分别是爱丁堡大学、华威大学与埃塞克斯大学。

但随着英国“脱欧”局势发展,未来这些大学是否会留在项目中尚未可知。

据英国《每日邮报》报道,今年近2万中国学生申请英国大学。英国大学目前有大约10万名中国学生,是最大的海外留学生群体。

想要获取《“欧洲大学计划”第一批入选高校名单》的小伙伴,请在后台回复“欧洲大学”。

这对留学生来说意味着什么?

04

这个项目实施后将允许学生在不同国家的不同学校里学习和完成作业。

学生既可以选修同属联盟大学的课程,也可以申请去其他联盟(目前是114所)欧洲大学进行交换。

此后,各大学的课程将变得非常灵活,学生们可以DIY制定个性化教育课程,根据自己的兴趣和需求选择在不同国家不同大学里自由地选择课程。

例如,在圣三一就读4年制的本科生,大学期间可以申请到其他联盟欧洲大学进行交换,交换期间得到的学分计入圣三一教育系统,不需要另交学费。

整个本科教育时长依然为四年,学费不变,但可以享受到不同大学的教育氛围与灵活的课程安排!

这对于欧洲整个教育系统来说是一大创新改革,同时也是一大挑战。第一批“欧洲大学”将开展为期三年的试点运营。欧盟为此拨款8500万欧元,每个联盟获得500万欧元用于实施计划。

第二轮“欧洲大学”征选将于今年10月开始,预计明年将会有更多大学联盟可供选择!

(原标题:高等教育最新改革:“欧洲大学计划”对留学生有何影响?(附完整大学名单))

*未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

来源:新岛周报