伊朗宣布抓获17名美国中情局间谍 涉及在核设施收集机密

伊朗情报机构发布的声明中称,这17名间谍均为伊朗人,曾为伊朗一些重要公共及私人机构的员工,这些机构涉及的领域包括经济、核研究、基础设施建设、军事以及网络中心。

当地时间7月22日,伊朗情报机构对媒体称,已抓获17名为美国中央情报局工作的间谍。这些间谍人员出现在伊朗涉及核设施的敏感地带,并进行侦察行动。

伊朗情报机构下属反情报局机构主任在当天上午召开外国媒体记者会,对此进行了通报。在伊朗情报机构发布的媒体声明中称,这17名间谍均为伊朗人,曾为伊朗一些重要公共及私人机构的员工,这些机构涉及的领域包括经济、核研究、基础设施建设、军事以及网络中心。

声明中还称,美国中央情报局通过在伊朗建立空壳假公司,以雇佣伊朗专家和从国外提供设备等名义接近伊朗公民,并以提供美国签证和安全转移等引诱伊朗人为其工作。这些间谍的主要任务是以工作的名义帮助中情局收集重要科研机构的机密信息。每一位间谍都接受了美国中情局严格复杂的特训,并通过中情局提供的情报隐蔽容器伪装身份和掩饰其与中情局的沟通。

反情报局机构负责人表示通过与其他国家情报机构的合作,伊朗情报机构在该行动中捣毁了美国中央情报局在伊朗建立的一个主要间谍网,其中有一部分人员已经被判处死刑。