看到90年代穿衣风潮才发现,刘亦菲何穗都是学的她

时尚是个圈,总能从90年代女星着装找到亮眼的地方。

相比大衣“从上宽到下”的设计,当时最流行的,是这种大垫肩+收腰的西装外套。

这件西装和林青霞后来穿去时尚活动的一身,真的非常相像了。

本身,林青霞年轻的时候就是成套西装爱好者。

在很多写真和出游的照片里,穿西装的她都英气十足,有种巾帼不让须眉的洒脱。

李嘉欣有张经典剧照,穿的也是这种红色大垫肩,挺惊艳的。

从视觉角度来看,大垫肩西装比宽松的大衣更有气场。

也是当时女明星们的最爱。

比如每次说到垫肩必提的毛阿敏,当年在春晚上的这一身look,放在现在就是绝对的带货女王。

一边唱着“你从哪里来,我的朋友”,一边缓缓走下楼梯的样子,真的经典瞬间。

所以翻看一下那几年的春晚现场,女演员和歌手出场必备大垫肩,简直就是人手一件。

同时期的“王室时尚代表”戴安娜王妃,也很爱这种大大的高耸垫肩风格。

这种上宽下窄的西装look一度风靡全球,还可以配上一根腰带,更加优化比例。

刘亦菲上周还刚穿着这款白色大垫肩的西装,上了我们的红榜,攻气十足。

看到90年代穿衣风潮才发现,刘亦菲何穗都是学的她呀

何穗的奶茶色西服套装,也很有味道。

但其实最早的垫肩文化,并不是为女性设计的,是乔治一世时期为了让自己看起来更加强壮而发明的服装。

后来,与Coco Chanel女士齐名的Elsa Schiaparelli,第一次尝试将这个设计运用到了女性服装的设计手稿里。

这种宽肩细腰的风格一下子就出名了。

因为二战时期,女性们为了和男性看起来一样强大,纷纷穿起了这种垫肩西装外套。

从那个时候开始,垫肩西装就自动和气场女强人形象,画了等号。

比如终生都热爱大垫肩的撒切尔夫人,去哪里访问都一定要穿上她的“垫肩战衣”。

不得不说,这种设计即便现在看起来,也觉得特别紧致考究。

隔着屏幕都能感受到扑面而来的格调。

YSL领先发明的Le Smoking“吸烟装”也在当时大放异彩。

穿成套的西装配高腰烟管裤的打扮,成了女性们最追捧的潮流。

宽肩线+窄裤脚的组合,让女性也可以成为“倒三角”的身材,同时还默默拉了一波腿长。

在当时女权运动正兴起的时期,非常具有代表意义。

因为本来吸烟装最初只是上流社会男人们,参加晚宴结束后,用来替换繁琐燕尾服去吸烟室吸烟的轻便正装。

是Yves Saint Laurent第一个大胆为女性也做了专属吸烟装,在之后2002年的谢幕大秀上,大家也一起穿着吸烟装陪他走了一次T台,很令人动容。

看到90年代穿衣风潮才发现,刘亦菲何穗都是学的她呀

虽然Yves Saint Laurent已经鲜少现身了,但吸烟装look一直到现在都是欧美街拍里最显眼的穿搭。

这两季的时装周秀场外,也不缺穿垫肩吸烟套装的造型,每次看到都很提神。

Alexander McQueen和Lavin等品牌也也偏爱这种曲线设计。

在这种版型设计下,女性穿起来会有种由内而外的自信强势感,一种“不可被亵渎”的独立气质。

尤其放到现在遍地都是仙女裙的设计中看,这种强调结构和轮廓感的设计,实在是太难得了。

对比一下90年代的Dior和现在的Dior,就一切尽在不言中了。

这么看来,现在各种被追捧的时尚风格,前辈们老早就已经上身演绎过了。

而且比起频繁被提起的港风时尚,我们内地国产剧和明星的穿搭,放在他们中间其实丝毫不逊色,气场相当。

最后,今天说完90年代时尚了,下次准备开一篇和你们聊聊“千禧年代的穿衣风潮”。

作为国内正式接触网络的第一代,当时大家都是怎么打扮的呢?

下期再聊咯。