哪个专业毕业生收入最高?快看爱尔兰统计局最新公布排名

华舆讯 据爱尔兰门户报道 爱尔兰统计局(CSO)通过税务系统PAYE获得了2012年至2016年间数十万大学毕业生的收入数据。

数据显示,信息与通信技术专业(Information and Communication Technology)的毕业生在毕业五年内的收入明显高于其他专业毕业生,其收入达到平均每周815欧元。

毕业生收入较高的专业包括:

(以下数据为平均周薪)

工程专业(Engineering):730欧元

健康与福利专业(Health and Welfare):710欧元

科学专业(Science):705欧元

教育学(Education):695欧元

商务/法律(Business/Law):685欧元

毕业生收入最低的专业包括:

(以下数据为平均周薪)

服务相关专业(Services):530欧元

艺术与人文(Arts and Humanities):585欧元

农业和兽医(Agriculture and Veterinary):610欧元

社会科学和新闻(Social Sciences and Journalism):645欧元

尽管信息与通信技术专业毕业生薪酬较高,但许多科技公司表示,这一岗位仍面临短缺,因为选择该专业的学生相对较少。

2016年最受应届毕业生欢迎的行业是批发和零售,其次的健康、科学和教育。

收入差异与性别有关

数据显示毕业生的收入存在性别差异,男性比女性更有可能获得高薪。

例如,2016年的男性毕业生平均每周收入485欧元,而女性毕业生为470欧元。

造成此差异的其中一个原因可能是男性更有可能进入收入较高的行业,比如信息与通信技术行业。

收入差异与学历有关

数据显示,学历越高,收入也相对越高。

拥有博士学位的毕业生在毕业一年内平均周薪达到710欧元,其次是硕士560欧元。

获得荣誉学位(Honours Degree)毕业生毕业一年内平均周薪475欧元、普通学位(Ordinary Degree)毕业生380欧元、高级证书(Advanced Certificate)毕业生285欧元。

随着经济的发展,本科生选择继续攻读研究生的人数越来越少,而更多的学生选择直接参加工作。这表明爱尔兰的就业机会越来越多。

2016年,近80%的毕业生在毕业后的第一年找到了工作,而2010年这一比例为65%。

毕业生的收入也在增加,2016年毕业生每周平均收入为475欧元,而2010年为420欧元。

高等教育管理局首席执行官保罗 奥图尔(Paul O 'Toole)表示,这项研究提供了有关毕业生毕业后工作的宝贵信息。

他说,这将使高等教育的利益相关者为制定政策和提供高质量的高等教育体系建立了一个强大而客观的证据基础。

广大学子们和家长们也需要随时关注各大专业的薪酬信息哦,毕竟一个行业的“钱途”还是很重要的!

(原标题:哪个专业毕业生收入最高/最低?快来看爱尔兰统计局最新公布排名!)

*未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

来源:新岛周报