也许并不是给成年人看的18R动画——《灵笼》

由艺画开天制作的原创网络动画《灵笼》7月13日正式开播,仅前两集就收获了累计2千万的播放量,各路软文铺天盖地,评论也撕得十分热闹——

先表明态度,从几年前PV出来后,小编也一直关注着《灵笼》,并且由衷觉得《灵笼》的出现对于国产动画来说是一件好事。末世生存+极权宗教,以及前两集中穿插出现的反乌托邦思想等等,每一个单拎出来都是有些边缘化的内容,放着武侠、神鬼、言情这些流行元素不做,敢于去触碰这些内容,本身就是一次突破,足以证明艺画开天要「出圈」、拓宽市场的决心。

但夸归夸,该说不好的地方也不能因为情怀就视而不见,就《灵笼》前两集的表现来看,亮点确实很多,短板也很明显。(闪开我要开喷了)

《灵笼》拥有领先大部分国产3D动画的画面表现与演技水平,设定大胆,人设新颖,但都掩盖不了其剧情的薄弱。

什么叫剧情薄弱?简单来说就是勾不起人往下看的欲望,原因有2点,可能是情节俗套,一眼望得到结局,也可能是节奏控制得不好,带动不起观众情绪,《灵笼》这里两样都沾一点,但俗套更多一点。

节奏问题不展开说了,因为不是最主要的,关于情节俗套这方面,大概是我啃得老梗太多审美疲劳,我确实没有从《灵笼》这2集的内容中收获太多惊喜的感觉,不要说只有两集做不出来什么东西这种话,动画前几集的作用可不只是给主人公亮个相用的,能不能调动起观众追番的好奇心关键就在于前期剧情是否能做好。

那么为什么说《灵笼》这个开头调动不起来我的好奇心?

一句话,深度浅讲,急于推进。

首先要肯定,《灵笼》的主题思想是有一定深度的,官方之所以归类为18R,不光因为其中涉及暴力场面,还因为其内涵的晦涩。

第一集中两个炮灰队友对于男女间「亲密关系」的反感态度,以及后面「光影神教」登场的剧情中,提到的「良种论」、「抛弃家庭」和隐约的「公妻制」思想,都是由柏拉图《理想国》中寻找到的理念,《理想国》这本书主要论述了柏拉图政治理想,是乌托邦思想的源头。

《灵笼》以讽刺的姿态展示「灯塔」的社会结构和政治理念,走的是反乌托邦文学的路数,不过物质匮乏这一点倒是不太符合设定,所以也不好把其定义成就是反乌托邦作品。

对末世住民来说,「灯塔」和「灯塔」以外的世界分别属于内忧和外患,主人公要在末世中同时对抗地上生物以及高层上民两个阵营,而与灯塔高层的斗争,显然是更能制造出的悬念的斗争,毕竟年轻人都热衷关乎政治和两性情爱的话题。

可是,对于如此博人眼球的反派,《灵笼》却把它展示得过于平淡——仅仅用两句对白和一场集会就完全曝光,尤其是光影教集会的片段,简直从头尴尬到尾。

对光影教思想的描述,全都挤在了这几分钟的集会里,为繁衍而怀孕的少女、拒绝了亲子关系的男人和不被允许拯救上民丈夫的尘民女性,几个引出教义的事件全都在口头说出来,一副生怕观众记不住看不懂的样子——

结果就是,观众成功地看懂了这黄毛是个乐色,信徒上民也是乐色,他们脸上写满了“我是会完蛋的渣渣”——好不容易挖的深度,瞬间被脸谱化的反派人设踩成了平地。

上民从被筛选出来后,应当比下民受过更彻底的洗脑和更优质的教育,他们不可理喻的背后一定是有着一套貌似逻辑通顺的思想体系作支撑的,他们对于稳定灯塔的社会也一定做了不少贡献,光影教的产生也一定有什么重大契机,不然光影教的存在很难立住,它在这个故事中的作用,也就成了反派演员。

可这场集会的表现实在有点失败,这些高素质人群还真就被塑造成了自嗨的二傻子,黄毛一段激动的演讲,动画效果十分漂亮,可内容别说逻辑通顺了,听起来根本就是毫无道理的P话,信徒更像是在配合喜洋洋表演的灰太狼一样,一举一动都在宣扬自己的坏和蠢——我以为我能在这个末世仅存的社会中看到人类在生存、人欲、权利之间的挣扎,但看样子,我大概率看到的是中产带领无产推翻愚蠢统治阶级的革命故事,我倒也不讨厌这种故事,主要是——

立得住的反派是什么样的?参考那些受人喜爱的经典「反派」形象,像是《剑风传奇》的格里菲斯、《怪物》的约翰、《自新世界》的斯奎拉等等,这些人物有一个共同点,他们的「恶」是可以让观众理解的,因为他们身上兼有人类的“情感”和“病态”,你无法否认这类人物在现实中存在的可能性,但《灵笼》中的光影教会的「恶」,因为过快的揭露且没有前因后果而显得过于沙雕。

邀功请赏一样在教会上报告出这些事,使教会和教徒的关系显得非常薄弱——搞得我一瞬间以为教徒们是为了过上上民的生活,所以才抛弃一般道德、故意装傻,然而从一开始两位猎荒者队员对「男女亲密关系」的陌生证明,他们已经和一般道德观念脱离很久了。

其实完全不需要在这场集会引出过多的东西,几个事件也完全可以拆开来分在剧集里讲,一是因为通过再现事件去表现道理,比语言更令人深刻,二是因为这样能为那几位教徒注入情感,让他们看起来不仅仅是被洗脑的笨蛋。

比如为繁衍而生育的少女,可以是在日常和朋友的交谈中,表现出对生育的狂热憧憬;拒绝亲子关系的男子,可以做一段和父亲相遇的桥段,表现出男子对生父冷淡或是不解的态度足以……这样做可以很好地反衬出黄毛对信徒的掌控力度,以及光影教的强大与恐怖,可惜的是目前来看重要反派阵营的塑造,还不如尘民4068吸引人。

我实在不能理解,砸了大把银子、鸽了又鸽的《灵笼》为什么会把剧情编成这个风格,唯一能想到的原因只有一个,虽然《灵笼》被定义为18禁,铺设了灰暗深沉的背景,但很可能还是在做面向青少年的动画,或者说是接触这类型作品比较少的人群,里面尽量把各种设定表现得浅显易懂,人物关系做得也不复杂,很可能就是害怕第一次接触的人看不懂,这样做当然也是有好处的,比如扩大受众面,代价可能就是要牺牲掉一点精彩度了。

当然以上都是针对前两集内容的评价了,对我来说这个头开得有些平淡,时长和画面很良心,但一开始在飞船中的战斗节奏、以及回到灯塔后的一段剧情都不够精彩,希望中后期人物和剧情都能够越来越饱满吧。