“截胡”假录取通知书:快递小哥隐藏身份是“鉴骗大神”

高考十余年寒窗苦读,为的就是有朝一日进入大学的殿堂,实现自己的人生理想。虽然现代社会发展进步,高考很大程度上已经不能“一考定终身,但它仍然对塑造人才具有很大意义和影响。

可就是这么重要的高考录取,竟还有人打起了“歪主意”。

近日,江苏丹阳市派出所收到一快递小哥报警电话。报警小哥称他收到14份装有上海某技术大学录取通知书的快递包裹,且送达每份录取通知书还会向签收人代收6元的资料费交给寄件人。

资料图

每年按照惯例,高考录取通知书的发放应该在七月中旬左右且一般采用邮政邮寄。快递小哥对这“不走寻常路”的“录取通知书”满是疑问,于是赶忙报警。

当警方赶到打开包裹查看时,终于发现了问题所在。包裹中装着的是“上海某技术大学”的录取通知书。

资料图

虽然外形做得逼真,但细细查看还真发现了不少问题。比如录取大学的名字竟然是手写,而且并没有任何官方的印章等。这引起警方高度关注,看似无关紧要的“录取通知书”,这背后很可能是高考后犯罪团伙惯用的钱财诈骗手段。

经过核实鉴定,十四份录取通知书全部是伪造品。后经过民警调查,该包裹是由一名姓朱的男子送到快递公司,准备让快递员送给考生。6月27日,警方实行了抓捕。

嫌犯现场被抓。 图片来自微博

据朱某交代,由于自身经济吃紧且一直负债,碰巧看到某机构发布的上海某技术大学的招生业务,便加入QQ“招生代理群”。通过中介,他最终与学校签订了代理招生协议:学生收到假的大学录取通知书,如果信以为真进入大学,每名考生正式入学后,朱某会得到6000元到8000元不等的佣金。

而与他签订所谓“招生协议”的学校,就是我们俗称的“野鸡大学”。

图片来自微博

随后警方当场在朱某的车上搜出数十份尚未寄出的大学录取通知书。朱某说:“本打算继续从网上购买10万条考生个人信息,准备‘大干一场’。因为假的录取通知书快递出去后到付,由快递员收取6元工本资料费,如果制作10万份,在这方面就可以牟利数十万元。”

看到这,沸腾君(xjb-feiteng)倒吸了一口凉气。幸亏快递小哥的及时发现和举报,否则这十万份的“野鸡大学”录取通知书流入社会,又不知道要给家长学生造成多大的经济损失。“野鸡大学”学历无法取得社会及用人单位认可,考生一旦上当受骗,损失的不仅仅是钱财这么简单,更重要的是大学这几年充实的青春。

沸腾君(xjb-feiteng)想提醒各位,一定要提高警惕和辨别能力。重要信息必查官网,发现异常立即报警,加强社会监督,让不法分子的恶行“寸步难行”。

编辑:狄宣亚 实习生:盛清惠 校对:范锦春