火星营地火了!“冷湖火星小镇”登上环球时报

近日,位于中国青海省海西州茫崖市冷湖地区的“冷湖火星小镇”在这个夏天以火热的姿态分别登上环球时报的中英文版面。

《环球时报》报道“冷湖火星小镇”

隐藏在中国西北部的明珠、以火星般的速度崛起的“冷湖火星小镇”,近两年来频频见于报端、杂志及各大新媒体平台,《人民日报》、《中国日报》、《经济日报》、《光明日报》、《新华社新闻信息中心》等多家主流媒体也都亲身前往冷湖探访这颗神秘的“星球”。

短短两年,“冷湖火星小镇”以独特而令人惊异的地理地貌和暗夜星空资源吸引着无数人的眼球,更因它以“科学、科普、科幻”为核心打造的文化科技区域,而吸引了国内外许多天文科研机构和高校的大科学装置。

赛什腾山观测双塔

“冷湖镇的一家小面馆里,60岁的任琴眉飞色舞地给桌上亲友讲述着这里过去的景象——“冬天零下20多度,夏天太阳直直地晒着你,那时候真的挺艰苦。”任琴的父亲是勘探石油的先头兵,上世纪50年代来到冷湖。任琴1970年也来到这里,毕业后在五号基地当一名化验员。......“以前在这里生活和工作,只是觉得有些荒凉。但这次回来,我理解到家乡苍茫的美。我相信,这里一定会吸引更多人前来,”任琴说。”报道里的这一段描写,是当年所有来到冷湖的石油工人的一个缩影,因为有了石油才有了冷湖,冷湖精神就是石油精神。

曾经的油田聚居区

但是石油资源的枯竭,令冷湖重归寂静,于是冷湖开始寻求焕发新生机的道路。“两年前,地方政府开始考虑利用冷湖优质的暗夜星空资源开发观星旅游,“尝试把星星卖出去”。他们找到了当时正在德令哈执行任务的国家天文台首席科学家邓李才博士。......地方政府研究启动了将冷湖全域1.78万平方公里纳入暗夜星空保护区的工作计划。”

暗夜下的火星营地

经过当地政府不懈的努力,“茫崖市已吸引了国家天文台、紫金山天文台、中国科技大学等多家科研机构和高校,预计近几年会有30多台专业天文望远镜在赛什腾山顶安家,这里有望成为亚洲最大的天文观测基地。”这可以说是石油精神的另一种体现方式,无论在什么样艰苦的环境和条件下,都坚持达成目标。

暗夜下的火星营地

除此之外,冷湖火星小镇还有“火星营地”,火星营地最重要的任务是进行科普教育,提供关于火星的STEM课程。鼓励孩子在真实的环境中提出问题,并思考解决问题。

火星营地的科普教育课程

火星营地周边是丰富奇特的雅丹地貌,延绵的山梁上聚集着龟背型、槽垄型、圆丘型等大自然的神奇景观,这里是地球上最像火星的地方,夜间梅耶星体闪烁在上空,可以观赏到壮丽璀璨的星空盛况。

神奇的雅丹地貌

这里还是“科幻圣地”,“冷湖科幻文学奖”去年首次启动便一炮打响。第一届赛事共收到160篇投稿,其中不乏国内知名科幻作家的作品。去年9月,首届“冷湖科幻文学奖”在冷湖火星营地颁发,刘慈欣等科幻界大咖出席。获奖作品已被汇集成《十二个冷湖》一书出版。二等奖作品《灵魂游舞者》被制作成“超感电影”,在北京等20多个城市进行放映。第二届冷湖奖目前已收到400多篇投稿。

首届“冷湖奖”颁奖典礼,刘慈欣等科幻大咖来到火星营地

“冷湖火星小镇”正用它独特的魅力吸引着越来越多关注的目光。人类登上火星还需假以时日,在此之前,不妨先来火星镇提前体验异星风采!

欢迎关注冷湖火星镇!