依图或将于科创板上市,目前已实现收支平衡

一位接近依图高层的人士直接向投中网表示:依图是要上科创板,但不着急上,时间未定,目前还没有IPO准备。

而在谈及依图盈利状况时,上述人士告诉投中网:目前依图已实现收支平衡,但具体盈利状况不方便透露。

条件合适将考虑在国内上市

“如果一定要选一个地方上市的话,大概率是会在科创板。”

上述人士向投中网分析称,“一方面由于上海市政府对依图大力扶持,另一方面由于依图TO G的业务如安防、医疗占了较大比重,不出意外会上科创板。”

不过,依图目前仍对科创板处于观望的状态,并不急于上市。并且依图绝对不会第一个上市,会选择在商汤或者旷视之后上市。”

依图创始人兼CEO朱珑此前也曾在接受媒体采访时表示“条件合适将考虑在国内上市”。

据了解,依图的主要技术落地集中在安防和医疗两大领域,且目前依图仍然集中在安防和医疗两个垂直领域里深耕。

一位依图内部人士告诉投中网,从去年八月开始,依图的团队从之前的三四百人,在八九十三个月之内迅速扩大到三千。“能明显感觉到今年公司开始发力,各个业务线都开始准备,”上述人士说。

创业初期依图专注做To B的产品线。切入AI医疗领域之前,依图科技选择了较为简单的领域摸索,从图像识别技术入手。

2012年,仍处于早期探索阶段的依图科技看到了安防领域的刚需,就将该领域作为打开业务大门的试金石。

背靠视觉识别技术优势,依图科技近年来在医疗领域获得了长足发展。早期依图科技一直专注于医学影像分析,但在2017年底,公司高调换切入语音赛道,尝试将多项技术结合运用。

经过几年发展,依图智能安防已经形成以依图人像大平台、车辆大平台两大产品为核心的人工智能安防服务系统平台。之后,依图又在智慧金融领域发力。

2019年5月,依图科技召开创办以来首场发布会,正式对外宣布其AI芯片业务的相关消息。

不过,相比于商汤科技、旷视科技,依图科技的融资速度和业务拓展速度相对较慢:截止2018年10月,商汤科技已进行总共10轮融资,融资轮次已到达D轮;2019年5月,旷视科技已进行D轮融资;而截止目前,依图科技的融资只进行到C+轮。

与上海的不解之缘

依图科技于2012年成立于上海。此时,错过移动互联网浪潮的上海,对这家冉冉升起的AI明星公司颇为关注,依图自成立以来就和上海这座城市有着不解之缘。

今年一月初,上海市委书记李强曾实地调研部分科技创新型企业,并主持召开座谈会,深入听取企业代表的意见建议。

在这次座谈会上,包括依图在内的12家科创企业负责人现身。外界普遍猜测,这12家中的部分公司将有望成为首批登陆科创板的公司。

在这12家公司当中,上海市委书记李强曾亲自调研的仅有4家,包括优刻得(Ucloud)、乂学教育(松鼠AI)、依图科技和星环科技。

其亲自批示力推的上海市AI+城市的战略合作伙伴仅有三家,分别为深兰科技、依图科技和乂学教育(松鼠AI)。可见有关方面对依图科技的重视程度。

此外,依图科技还与上交所上市公司神思电子以及熙菱信息都有着密切的联系。

资料显示,依图曾于2016年与神思电子联合成立神思依图。神思电子为上交所上市企业,占神思依图51%的股份。

上交所另一上市公司熙菱信息也为依图长期以来的重要合作伙伴。除此之外,和依图有关系的企业,参股或合作的上交所上市公司还有绿地控股、长虹美菱、兴业证券。

2019年5月6日,依图获得由上海科创基金领投,联新资本、高榕资本跟投的一笔战略融资,融资金额不详。

上海科创基金是由上海国资委下属上海国际集团主导设立的,其也是全国第一家以“科创中心”这一国家战略命名的股权投资基金,旗下投资的多家公司曾入选首批科创板受理名单。

通过系列布局,该基金已在人工智能、生物医药等重点领域形成子基金集群效应,支持上海战略新兴产业发展。从项目投资情况看,上海地区投资占比约三成,长三角地区投资占比近五成,基金运作定位于服务上海科创中心的建设。

在此之前,依图科技也曾于2018年7月16日获兴业资管1亿美元战略融资,投后估值达到150亿元。2018年6月12日,依图曾获工银国际、浦银国际等国资投资机构的C+轮投资。

依托国资背景、政府支持与TO G业务生长于上海的依图,有充分的理由将上市第一标地选择为科创板。(文/余洋洋 编辑/张丽娟 来源/投中网)