7月26日见!华为宣布我国首款5G手机发布时间:支持真5G网

目前业界只有华为能提供SA/NSA 5G双模手机。这也是当前唯一一款支持双卡的5G手机(支持一张5G、一张4G),其它5G芯片平台都不支持双卡。

7月22日消息,就在刚刚,华为已经正式宣布,将在7月26日发布Mate 20 X 5G版,这是我国首款获得5G终端电信设备进网许可证的设备。

从工信部的入网许可证看,Mate 20 X 5G版相比Mate 20 X,外形上基本没有任何变化,只是背部多了“5G标识”,同时还加入了新配色翡翠色。对于自家的这款手机,华为手机产品线副总裁李小龙指出,目前业界只有华为能提供SA/NSA 5G双模手机。这也是当前唯一一款支持双卡的5G手机(支持一张5G、一张4G),其它5G芯片平台都不支持双卡。

自主5G基带具备商用条件

对于Mate 20 X5G版手机来说,是在Mate 20 X的基础上演变而来,外形虽然没有发生变化,但是一些核心配置还是进行了调整,比如换上了5G自研基带巴龙5000(依然是麒麟980处理器),电池容量缩小至4200mAh(支持40W快充),仅提供8GB内存+256GB存储版本,后置依旧是4000万+2000万+800万徕卡三摄(配备7.2英寸显示屏,分辨率为2244×1080像素)。

另外,Mate 20 X 5G版在国内即将上市这件事,也表明麒麟980+巴龙5000基带具备了完全商用的能力,作为目前为数不多能自研5G基带的厂商,华为对巴龙5000商用推进速度一直都没有停止,比如从去年开始就联合全球主要运营商进行商用的测试。

作为全球首款单芯多模5G基带,巴龙5000不仅支持5G SA独立及NSA非独立组网,还支持4G、3G、2G网络,其还率先实现业界标杆的5G峰值下载速率,在Sub-6GHz(低频频段,5G的主用频段)频段实现4.6Gbps,在毫米波(高频频段,5G的扩展频段)频段达6.5Gbps,是4G LTE可体验速率的10倍。

余承东:希望友商提供真5G手机

相较于其他安卓手机厂商来说,华为巴龙5000基带方案无疑更加全面。之前余承东曾在自己的朋友圈表示:“国内同行加油!希望大家都能提供真5G手机!NSA很快会被淘汰,SA才是真5G”。这个发言也是在暗指高通的骁龙X50基带,这也是目前众多安卓手机厂商使用的方案,而这个基带并不支持真正的5G SA独立组网。

据悉,在5G NSA组网方式下,运营商可以4G、5G共用核心网,节省网络投资,但缺点是无法支持低延时等5G新特性。而且手机在NSA网络下需要同时连接4G和5G网络,耗电也比SA网络下高。为节省开支,部分运营商会在5G建网初期采用NSA方式,但SA才是是5G的最终演进方向。目前,业界只有华为能提供SA/NSA 5G双模手机。

此前,中国移动董事长杨杰在GTI2019峰会上表示,明年1月1日开始5G终端必须具备SA模式,这意味着明年NSA手机不可入网。