万达今天的边缘化,还配不配得上首富昔日的雄心?

“先定个小目标,赚它一个亿”这句是王健林2016年在接受《鲁豫大咖一日行》节目中所说的一句话,此后一度成为网络流行语广为流传,那时的王健林和万达集团正如日中天。

图片来源于网络

2017年上半年,王健林还拥有200多个万达广场、十几个万达城、80家五星酒店、全球1300家影院、两家美国电影公司、一家英国游艇公司、上千幅名画,不断收购,海外扩张……

到了2017年下半年,曝出很多问题。银行断贷、股债双杀、负债4000亿,布局多年的海外投资,因为海外投资指导意见出台,而难以继续深入。

那段时间网络上一度流传着,万达负债4000亿的消息,不仅如此,一篇名为《王健林的滑铁卢》文章直指万达遇到的大危机。

4000多亿的债,要怎么还?王健林开启了“卖卖卖”模式。

其中重要的一笔是2017年7月19日,万达商业、融创集团、富力地产签订战略合作协议,万达将77个酒店转让给富力,将13个文旅项目的91%股权转让给融创中国。后在2018年10月,万达又出售了剩余的全部股权。

4000多亿的债务数据让人们对多年雄踞中国富豪榜的王健林议论纷纷。

万达文旅也一度因为万达的“甩卖”,而被外界猜测为万达退出文旅产业,不仅如此,甚至一些人开始觉得万达走向衰落。

万达集团的风光不再,甚至很长时间里连万达的官网都鲜有王健林活动的消息。直到今年4月以后,王健林频繁出席活动,签约,投资,再次向文旅产业发力。2017年和2018年这两年,万达一度处在“风雨飘摇”之中。虽然首富的雄心依旧,但万达已经处在边缘化的路上了。

2016年10月,彼时的万达集团调整业务线,网络科技板块从金融业务线中独立拆分,将万达原来的商业、文化、金融三大板块调整为商业、文化、网络、金融四大产业集团。

万达网科被王健林寄予厚望。按照原计划,万达网科2018年就要实现营利,2020年利润过百亿,并上市。

王健林给万达网科定的目标是“打造中国唯一的实业+互联网大型开放平台的战略定位”。期望万达网科为能够为万达的实体商业提供足够的线上支撑。

然而万达网科的发展并不像首富所期待的那样。

2017年年底,万达网科曝出集体裁员,甚至有媒体报道万达网科一度从6000人裁员至300名,只保留职能部门,人员数量从最高峰削减95%。

据万达2017年财报披露,2017年万达网科收入58.6亿元,完成年计划90%,万达网科成了万达集团几大块业务中,唯一没有完成目标的业务。

对于年收入几千亿的公司,万达网科的收入只算得上“九牛一毛”,但其中的战略意义重大,“通过大数据、云计算、人工智能等新科技的应用,助力实体产业变革商业模式,实现降本增效”才是首富所期待的。

2018年1月依照惯例举行的万达年度工作报告中,王健林没有总结万达网科的情况,只总结了万达广场、文化、影视、金融四个板块的业务情况。

2018年年底万达网科正式撤销,这意味着,万达网科宣告失败。

其实在2014年的时候,万达就曾与腾讯、百度宣布成立合资万达电商,试水电商业务,宣称计划打造全球最大的O2O电商公司。但后来因为一些原因,腾讯和百度未投入资金,“腾百万”宣告解散。

没有互联网基因的万达,在队友撤退之后,首富的电商梦几近破碎。

对于王健林来说文旅产业不像万达网科一样,文旅是他所熟悉的项目。万达文旅再上路?

图片来源于网络

根据万达官网所显示的信息,从今年4月开始截止6月份以来,王健林的相关活动报道逐渐多了起来,此前万达官网几乎没有关于王健林的活动。这三个月内,王健林已经宣布了总额将近2350亿的投资。

而这2000多亿的投资,几乎都指向了文旅产业。

4月11日,王健林在甘肃省招商引资暨陇商大会上宣布,未来3年,万达将在甘肃投资超大型文化旅游项目、5个万达广场、3个五星级酒店,新增投资约450亿元。而其中的文旅项目,万达预计投资300亿元。

5月9日,大连万达集团与广东省潮州市政府签订全面战略合作协议,宣布在文旅、体育、影视、会展、演艺等领域展开全方位合作,万达集团将在潮州投资“五个一”项目,投资200亿元建设一个大型文旅项目。

5月15日,大连万达集团宣布,沈阳市政府和万达集团签订全面战略合作协议,万达集团将在已完成投资250亿元的基础上,在沈阳再投资800亿元,建设大型文化旅游项目、国际医院、国际学校和5个万达广场。

6月25日,大连万达集团宣布与四川省政府续签战略合作协议,在已完成投资1600亿元基础上,再投1100亿建设3个文化旅游项目、顶级国际医院、国际体育赛事和新建20个万达广场。

2350亿的投资,直接指向2018年万达收入最多的集团,文化集团。

据万达集团官网显示,2018年,文化、商管、地产和金融四大集团分别实现营收692.4亿元、376.5亿元、540.2亿元和433.6亿元。其中万达文化产业收入占集团比重达32.3%。

万达文化集团的营收692.4亿元在四大集团中为最高,文化集团中580.6亿元的收入来自影视公司。体育公司的和宝贝王以及文旅公司的收入分别为88.3亿元,20.8亿元,2.7亿元(不含转让文旅项目)。

图片来源于网络

从万达参与投资的方向来看,王健林将文旅作为其中重要的一个部分。如同万达网科被寄予厚望一样,文旅产业的大跨步投资可能是万达接下来重点的发展方向。但根据2018年各集团的收入来看,万达影视是文化集团中收益最多的,而文旅只占其中很小的份额。

曾经,王健林在一夜之间果断“甩卖”旗下的13个文旅城和76家酒店,如今又开始密集会见各地政府官员,逐渐收复失地。过去两年,万达抛售大量地产项目,一方面为解决自身负债率高企危机,另一方面也让万达割下地产业务,变得“轻资产”化,探索之路总是充满不确定性,这种“轻资产”化的扩张之路也一样。

除了在文旅产业的发力外,王健林也开始着力打造自己的“体育帝国”。

对于体育,王健林有一种特别的执着。

王健林曾表示,万达要做世界体育产业的整合者,“我们的目标就是把这个产业真正做大,成为世界上第一个体育产业突破百亿美元的企业。为此我们要继续加强并购,同时也谋划新的体育产业内容。”

早年投资大连万达,成就了一代足坛霸主。虽然后来退出足坛。今年4月29日,王健林出现在大连市青少年足球训练基地的奠基仪式上,与大连市政府签署共建校园足球基地的协议,高调宣布重返足球。

近日,万达据万达体育招股书显示,万达体育于今年7月26日在美上市。

上市筹集资金主要用于偿还与集团重组相关的贷款本利和,剩余的资金会实施增长战略和一般企业用途,即尝试更多的战略投资,不过目前尚未确定合适的机会及标的。

据相关数据显示,美国体育占其GDP总量的3%,而中国体育贡献GDP的只有1%,这意味着中国体育产业的市场潜力巨大。

但是无论是万达体育IPO,还是万达所投资的文旅产业方向,都必定是一个长周期的项目,文旅转型能否完成,现在尚不明朗,毕竟在2018年文旅对万达的贡献只有2.7亿元。

图片来源于网络

而虽然过去万达电影的在万达集团的收入中占据着举足轻重的地位。

但是7月12日万达电影披露业绩预告,万达电影预计上半年净利4.81亿元至6.19亿元,同比下降55%-65%,去年同期盈利13.75亿元。

万达给出的下降的原因是电影制作行业存在年度内业绩实现的不均衡性,本报告期内万达影视主控电影上映较少,票房收入与利润同比下降,导致公司业绩同比变动较大。2019年上半年,全国电影票房同比下降,国内银幕数量保持增长,单银幕产出持续下滑,导致已开业影院票房及利润降幅较大。

万达新的文旅之路刚刚开始,万达体育IPO募集资金主要用于偿还与集团重组相关的贷款本利和,万达影业在错失《流浪地球》后,半年来几乎没有优秀的影视作品而淡出视野。

影业发展下滑,体育IPO正在进行中,王健林重新投入“重金”的文旅产业是否能像万达地产一样成为万达的“标志”,还是像网科一样,经过几轮的发展就逐渐衰落,现在还不清晰。

只是在房地产行业逐渐式微之后,首富的雄心依旧,万达如果没有像从前地产一样强劲的增长点后,极有可能步入边缘化的境地。目前,万达的文旅扩张迅速,创新的亮点却比较乏力,扩张之路还存在诸多不确定性,而一直以“轻资产”为转向发展的万达,一时半会儿还难以摆脱重资产滚动现金流的境况。首富的雄心依旧,可万达边缘化的现实还在加剧……