质押爆仓债务违约 誉衡药业危机加剧

新京报讯(记者 张秀兰)誉衡药业日前发布公告称,公司第二大股东誉衡国际因涉及债务违约事宜,所持有的1.237亿股被法院公开拍卖。这也是誉衡药业近年来继质押爆仓、大股东持股被冻结等危机后出现的新问题。

誉衡药业素有“并购机器”之称,最近三年的业绩却不理想,在实现营收同比大幅增长的同时,净利润却出现下滑,因并购导致的商誉减值成为重要因素。

1.237亿股誉衡药业股份将被拍卖

7月17日,誉衡药业发布公告,因涉及债务违约事宜,誉衡国际所持有的1.237亿股份将被北京市第一中级人民法院公开拍卖。拍卖时间为8月19日10时至8月20日10时。

誉衡国际为誉衡药业第二大股东,截至7月15日,誉衡国际持有誉衡药业股份372535027股,占誉衡药业总股本的16.95%,本次司法拍卖的股份占誉衡国际目前所持股票的33.20%,占誉衡药业股份总数的5.63%。拍卖标的及价格为,誉衡国际持有的6200万股股票,起拍价20398万元;誉衡国际持有的6170万股股票,起拍价20299.3万元。

誉衡药业表示,本次拍卖事项尚在公示阶段,拍卖结果存在不确定性,后续将涉及竞拍、缴款、法院裁定、股权变更过户等环节,如上述程序完成,公司股东情况将发生变化。如本次司法拍卖能够成功实施,誉衡国际涉及的债务规模将有所下降,公司与誉衡国际为不同主体,在资产、业务、财务等方面保持独立,誉衡国际所持有的部分股份被司法拍卖,不会对公司的生产经营产生重大不利影响。

受此影响,7月18日,誉衡药业股价跌至3.77元/股,3.33%的跌幅也成为6月14日以来的最大单日跌幅。

通过股权质押被动减持化解债务压力

对于熟悉誉衡药业的股民而言,此次拍卖并不觉得意外。6月12日,誉衡药业就曾对外披露,控股股东誉衡集团及一致行动人誉衡国际及健康科技质押股如未能及时追加保证金或提前回购,其质权人可能对其质押股进行处置导致其被动减持。此外,誉衡集团、誉衡国际及健康科技可能通过减持化解其债务压力和流动性风险,减持合计不超过2198.12万股,不超过总股本的1%。

此次拍卖也是誉衡药业继质押爆仓、大股东持股被冻结等危机后出现的新问题。

今年3月7日,誉衡集团一致行动人誉衡国际曾发生被动减持,减持数量为21980000股,减持比例为1%。

3月8日,誉衡药业实际控制人朱吉满持有的云南国际信托有限公司-盛锦16号集合资金信托计划减持公司股票1646000股,减持比例为0.07%。

4月8日,誉衡集团新增轮候冻结929789325股,轮后期限36个月。

今年6月5日、6月17日,誉衡国际持有的誉衡药业股份也发生被动减持,减持比例达到1%。

数据显示,目前誉衡集团持有的公司股份已质押99.96%,誉衡国际持有的公司股份已质押100%。

“并购机器”想甩卖子公司扭转局面

誉衡药业在业界素有“并购机器”之称,自2010年6月上市以来,誉衡药业已经先后完成十多起并购,发起近20次并购,交易金额接近60亿元。

誉衡药业也在并购中尝到甜头,2013年-2015年,誉衡药业净利润分别为2.27亿元、4.44亿元、6.65亿元,同比分别实现37.6%、95.7%、49.8%的增幅。

2017年开始,誉衡药业业绩开始回落,当年净利润为3.1亿元,同比下降56.8%。2018年,誉衡药业出现增收不增利的局面,报告期内实现营收54.84亿元,同比增长80.30%,但归属于上市公司股东的净利润却同比下滑59%,只有1.84亿元。誉衡药业称,净利润下滑主要是因为公司2018年度拟计提资产减值准备3.8亿元所致。

于是,誉衡药业想通过“甩卖”子公司扭转局面。2018年2月,誉衡药业计划以不超过55亿元出售其优质全资子公司普德药业、上海华拓、西藏阳光100%股权,但该事项因交易双方未达成一致而在2018年9月宣告终止。其间,誉衡药业也未放弃并购习惯。2018年6月,誉衡药业曾计划以不低于40亿元的总价收购天麦生物不低于35%的可转让无负担股权,取得天麦生物的控制权。此事历经3个多月便因交易双方在相关条款上未达成一致而宣告终止。

新京报记者 张秀兰

编辑 岳清秀 校对 何燕