深圳龙华1018套保障房年底竣工,配建一栋9班幼儿园

报料有奖

南都深圳报料电话:0755-82121212

南都讯 记者何思敏 通讯员彭加喜 罗惠琼近日,记者从龙华区住建局获悉,龙华区有轨电车车辆厂上盖保障房--观城苑项目预计今年12月底竣工,将提供保障性住房1018套,配建一栋9班幼儿园。

该项目位于龙华区观湖街道观澜人民路与环观中路交界处,总投资约为5.6亿元,是龙华区政府投资建设的保障性住房项目。项目占地面积约5.3万平方米,总建筑面积约11.7万平方米,共有5栋高层住宅和2栋低层住宅,总户数为1018户。

本次提供的1018套保障性住房中,户型分为35、65、80、100平方米四类,配建一栋9班幼儿园。其中35户型共80套,65户型528套,80户型352套,100户型58套。

所有楼栋均采用装配式建造工艺,已获得《深圳市装配式建筑项目设计阶段技术认定意见书》,其中最高楼栋是29层,预制率为21.65%,装配率57.19%。另外,本项目是在原有电车场上盖建筑开展施工建设,对设计和工程管理提出很高要求,曾获评2019年度上半年度深圳市建设工程安全生产与文明施工优良工地。

为提高施工效率,缩短工期,更大力度保障民生工程进度,本项目还采用穿插施工。在主体结构施工到第13层时,精装修介入第2层施工。在主体封顶后约4个月便完成楼栋精装修施工。在主体施工时,室外施工同步开展,完成庭院层防水、管网、回填施工。在主体完成施工后,景观施工只需完善塔吊、施工电梯等部位的收口即可。

据了解,目前龙华区安排的安居工程项目共88个,累计筹集开工建设保障性住房和人才住房4万余套,总建筑面积达251.86万平方米,累计分配保障性住房和人才住房9460套。预计十三五期间,龙华区将筹集建设人才住房和保障性住房3.5万套。