科创板新股首日表现超预期!有大户少量买入,

“科创板新股交易首日表现超预期”,今日,多位股民和买方机构人士向中证君表示。

在这一市场氛围下,投资者的心态却不一样,记者在一些营业部大户室了解到,一些未中签新股的股民今天有交易操作,主要是买入科创板股票,但数量不多,基本在几百股,重在参与;也有不少股民持观望态度,咨询、交流偏多。而对于中签新股的股民和机构而言,交易首日则倾向落袋为安,逐步获利了结。也有基金经理表示,作为科创板投资的中长线资金,并不急于参与二级市场交易。

首批科创板新股上市首日表现

数据来源:wind

未中签投资者:小幅参与

7月22日,在海通证券上海建国西路营业部,股民王先生(化名)对记者表示,上午科创板表现比预期好。开盘后,趁股价回调时,买入了几百股N嘉元,重在参与。买入理由是,该股票开盘后就下跌触发了临时停牌,之后又下跌了一段时间,至此,整体的涨幅比主板其他板块上市公司上市首日涨幅还要低。因此,判断是一个买入机会。后面该股票如果下跌,也会考虑进一步买入。

股民周先生(化名)则在上午少量买入了N中微, 他看来,科创板设立的目的是支持科技创新企业发展,该公司属于半导体设备领域,发展空间良好,比较看好。

也有股民考虑价格等因素,没有买入。从浦东换乘地铁过来的李阿姨(化名)由于遇上早高峰,错过了科创板开盘交易的最初近一个小时行情,她指着N华兴实时行情图告诉记者,“本来早上想买这只股票,但你看股价跌下来,又上去了,现在比较犹豫,要不要买,再等等看吧”。

数据显示,截至今日上午收盘,N华兴最低价格为39.59元/股,较开盘价格55.40元/股,下跌28.54%。

科创交易首日犹豫观望的投资者,不止李阿姨一人。招商证券上海浦建路营业部总经理王亚培表示,从首日交易情况看,已开通权限但未中签的投资者,面对科创板这一新生事物,主要持观望态度,咨询、交流偏多,普遍交投暂不活跃,原因集中在新设板块不设涨跌幅限制带来的潜在风险、新发科创板股票市盈率偏高等。

中签投资者:获利了结

而对于科创板新股中签的投资者而言,什么时间获利了结成了今天交易中最关心的问题。

股民吴先生(化名)中签了科创板新股N通号。上午收盘后,吴先生介绍,中签了新股,心理上还是倾向于落袋为安,但是早上开盘时,申报的卖出价格过高,一直没有成交。下午再看看,不排除降低一点价格卖出。

王亚培介绍,营业部一些已中签投资者,在早盘已陆续卖出了结。大部分个人投资者目前的投资策略仍以“打新策略”为主,投资逻辑与此前的打新思路如出一辙,与之不同的是,因前五个交易日不设涨跌幅限制的原因,大部分投资者倾向上市当天即平仓兑现。

从机构角度看,记者也了解到,不少基金产品参与了科创板首日的交易,这一点从相关个股的换手率上也可以发现。“科创板首先是一个市场化的制度创新。开市首日个股的涨幅明显,获利卖出符合投资逻辑,也符合基金投资人的利益。我在上午进行了操作,主要是一些打新获配个股。”上海一家基金公司基金经理表示。

对于科创主题基金等来说,科创板首日的火爆中有没有它们的身影?中国证券报记者采访数位科创主题基金基金经理发现,对于二级市场交易机会,基金经理们都相对谨慎,认为作为科创板投资的中长线资金,并不急于参与二级市场交易。

投资建议:避免追涨杀跌

首日交易情况看,有另一家基金机构人士则感叹科创板个股异常高的换手率,“可以看出机构在其中的卖出,市场筹码向普通投资者手中扩散。如果这样的状态持续,机构能否坚守其中存在疑问。个人投资者也有可能成为高价筹码的接手方”,该基金机构人士表示。

有基金经理认为,科创板二级市场仍在寻觅自己的风格走势,在市场高亢情绪之下,二级市场的定价体系等仍存在不足,部分个股的估值情况已经超越公募机构的专业研判,存在一定的交易风险。

一家基金公司明确表示,对于科创板首日的建议是,从严从紧,避免追涨杀跌。“不仅仅是监管机构要求不盲目追风,不追涨杀跌,公司层面也要求投资部门对于科创板个股的交易以审慎为主。对于科创板个股的交易,有专门的决策程序和监管程序。基金经理在具体操作中需要对照相应的安排。”该基金公司人士表示。

王亚培表示,后市方面,机构与个人投资者的思路与逻辑有所不同。机构更多从估值角度关注,个人投资者可能更多从趋势、概念方面关注。无论哪种思路,价值投资自2015年以来,在市场波动加大、资本市场加强监管、证券市场扩大开放的背景下,已然成为市场投资的核心策略之一。建议投资者以价值投资为主,少量仓位兼顾到主题投资。